День безумный, но без женитьбы. Гы. День с холодным ветром и злым солнцем. Но птиц выносила, сначала пересадила и унесла клетку мыть, потом вернула в чистенькую и вынесла. Постирала Мишкин описанный пододеяльник. (А я-то гадала, почему в спальне мочой воняет?)




Проводила…
Что дальше. Дальше четыре выходных дня. На два дня всей семьёй едут по реке сплавляться в Киржач, гы. В какие именно два дня – смотря по погоде. Остаются еще два дня.
Обнаружила с ужасом, что на высоченных (не свойственных) стеблях Симпсон Стар все бутоны оказались посохшими, словно сгоревшими… А вновь отрастающие какие-то желтоватые, и похоже, что их ждет та же участь. В чем дело? Ощущение, что это хваленое американское снадобье-стимулятор из агавы только губит мои растения! Хризантемы надо опрыскивать от мучнистой росы, васильки от муравьев, лилии от жуков…

Пока антик, надо бы собраться с духом.
Сейчас красота на моей «горке»!


Да некогда было, как и Ксю, расслабиться. Правда, утречком пофотала цветочки. Который раз. Только на экране ноута ни фига не понятны ни цвет, ни качество.


Ночь будет убойно холодная, в десятом часу всего +12! Будет лето в этом году или нет?


9 пон.
Погода та же.




Птиц выносила, сначала на лавку, а как просветы пошли жаркие, то и на стол. Завтрак… подумала – творог есть, почему бы не сделать макароны с творогом, хватает надолго. Потом… Влезла почему-то в сарайчик. Почему? А, вспомнила, потому что искала удобрения для клубники. Или стала искать вторую, невеликую лейку? Короче, обнаружила там… такой беспредел! Пришлось вытаскивать инструмент, две лейки и стремянку, доставать сумку, где держала химикаты – и уже забыла об этом, т.к. сумка была закопана почти на дне. Некоторые пакеты прорвались, истлели, высыпался коричневый порошок битоксибациллина – я вспомнила, что когда-то Вася им опрыскивал в теплице в маске, сама надышалась этим порошком. И гранулы от слизней высыпались на дно сумки. Короче, все рассортировала, разложила. Гора фитоспорина, гора Фертики – можно обойтись ею, не покупать Бону. Еще и со старыми пакетами разобралась, намыла, – что под мусор, что на другие технические нужды (лучше Свете отдам). Так вот полдня и угрохала.



Увидела Лену и пригласила посмотреть на шмотки, она явилась как раз тогда, когда я копалась с химикатами. Показал ей нашу тесноту и кавардак, она удивилась и сказала, что снаружи дом кажется большим… Конечно, ей такое старье даже на тряпки не нужно, она пользуется одноразовыми – и правильно, не шмотничает, даже на лето половики убрала – конечно, у них пол теплый. Так что я начала потихоньку выбрасывать… Понемногу – т.к. все разом не могу, привыкла к горам тряпья.
До поливки и удобрямса клубнички не дочапала. Сушь такая, что цветы вякнут.
Воды надо много. Где её возьму? И запарить поливкой из лейки некого. А сама не натаскаюсь, руки не те, суставы болят. Но завтра – кровь из носу - надо начинать день с поливки хотя бы огорода! Что вырастет без поливки? Да ничего! Клубнику, клубнику срочно надо хотя б полить!
К вечеру опять ясно… и опять холодно, полдевятого +15 всего, а ухо свистит, фронты под боком, что там дальше? Не досмотрев Малахова, рванула поливать. Вычерпывать бочки.
Полила хилые наши грядки. Уж больно сухо. Аж земля трескается.


Цветы жалко. Со дна тащить чайник моим пальцам тяжело, даже неполный, конечно, сорвалось, облила себе ногу. И была покусана комарами. Но хоть душа чуточку спокойнее. Теперь бы цветы полить и клубнику! Вася так рьяно подтяпал клубничные кусты, что гряда стала еще суше, а она ведь цветет, голуба. Две голубики полила – а то правая, которая вся в ягодах, стала желтеть… блин! Всё в этом году какое-то не такое, погода всё и вся задолбала! После таких ливней – и такая сушь! Пожалуй, удобрямс потом, прежде всего поливка!



10 ср.
Встала поздно. Сны смотрела. Потом готовила второе. Грудка, плюс полтавская, вкусно получилось. Немного добавила в безвкусный суп остроты, огурчик – хотя огурчики в новооткрытой банке феерические, объедение, не для супа.
Вася приехал, причем довольно рано. Радовалась. Но, оказывается, рано радовалась. В воскресенье уедет – и надолго…
Первым делом – подключить шланг! Наполнили бочки. И поехало. Птичек выносила где-то в обед, когда потеплело, и я даже сняла душегрейку, оставаясь в водолазке, гы.
Что делали. Начала поливку. Воду льёшь – и сразу запах мокрой тряпки, гы. Настолько сухо. Подкормила и полила клубнику. Нашла старый удобрямс, решила развести сразу весь пакет в большом ведре, отливала по ковшику в небольшую лейку, оттуда в чайник – и поливала. Такой вот алгоритм, гы, с неизвестным процентом разведения, но все же ухитрилась закончить процесс, вылила в клубнику и ежевику ВСЁ – надеюсь, хуже не будет. Кстати, мою Логан, которая начала куститься, жрут долгоносики – подкусанные ягоды… их и так негусто, мягко говоря, да еще эти гады!
Вася спрашивает – кто это так вытоптал лужайку, Марина? Шутка у него такая. «Все у тебя Марина. Загорали тут, смяли», - отвечаю, - «а за лужайкой никто не ухаживает. Ксю все – не надо, красиво, клевер цвести будет… Оставила. А резать секатором – и мошки зажрали, и неровно – как ты мятую срежешь?». Вася обещал покосить завтра.
А хреновее всего - он в понедельник отчаливает до конца июня… Блин. А денег-то маловато! Работай-работай, говорю, напоследок. А то уедет – и кто будет работать? С детьми вообще никаких дел. Еще один блин.



11 четв.
Всю ночь спала с закрытыми форткой и дверью – сначала мерзла, а под утро открыла проветрить – газ. Не очень сильный, к счастью… Вылезла опять поздно… Хотя хотела просить съездить в Подосинки. Вася косил «лужайки», вернее, пытался косой коцать пожамканную в колтун траву. Собрала травку. Такая хорошая. Вася опять о кролике. Я ни в какую. Никаких кроликов! Еще чего – еще и кролика на меня навьючить. Заводите и сами возитесь.
Потом все же уговорила. Поехали. Магнит большой, всё есть.
Потом… потом продолжила поливку! Сегодня ничуть не теплее, задубела. «Давай дальше фасоль высаживать, раз уж начали!» - «Сегодня Овен – можно?» - «Нельзя, но «можно» придется ждать до конца месяца, а фасоль уже большая. И завтра на фасоль времени не будет. Готовка, уборка…» - «Ну, сажай, я потом колья вставлю». Меня такой вариант не совсем устраивает, но раз взялась – так надо закончить. Высадила все большие, у них уже корни перепутались, еле разделила, земля ссыпалась, сажала фасолинки с голыми корешками. Две между смородин (там пустое место), одну рядом со зверобоем (там уже кол торчит), и четыре крупненьких – между Бартзеллой и кабачком, там надо просить не кол, а мини-перголу! Практически все фасолины – Виолетта, даже листья с синевой.
А в десять повалил газ – увы, смутно чуяла, закрыть вовремя фортку не получилось… Сильно повалил. Спала плохо, и сны фиговые…


12 пятн.
Сегодня, кажется, еще холоднее. Ветер ледяной не прекращается, облачность. Конечно, на кухне. Варила борщ, жарила картошку, резала салат.
В теплице огромная щель – кусок стекла отходит, показала, замажь, говорю, хоть прижми – отвалится. А он – не трогай, не отвалится, тебе там нечего делать.

Потом о деньгах. Если они на автобусе приедут, кто тогда за блинной поедет? И за капустой? – Сядете и поедете. – На машине-то быстрее, с автобусом сколько времени потеряешь. - А что бензин денег стоит, никто не считает! - Да и мяса бы на суп, с косточкой! А то навара с грудки пшик, вода! - Возьми да купи, сюда привозят. - Денег нет. - А куда делись? - Всё туда же уходит, знаешь, куда.
- А куда у меня уходит? - Как куда – на машину, всех возить туда-сюда, продуктами обеспечивать. Участок Ксюшин, а кто платит? Ты. Квартира её, а кто платит – ты! Кто должен детей обеспечивать? Отец. А не бабушка с пенсией. Если бы не качали с меня, я бы и на Ессентуки накопила, и на зубы. А то привыкли уже на тебе ездить, словно ты обязан. Это у русских так, американцы выперли совершеннолетних детей – и живите своей жизнью. А они привыкли уже, что ты должен, к хорошему быстро привыкаешь. И, главное, не ценят. Что ты Ксюше ноги лечил, стиралку и плиту подарил – это не считается, зато друзья старье отдают – это да! Да еще все недоволен – места для гуляния мало, еще турник ему нужен у бани – мол, там место пропадает! Фиг, говорю, там огород». - «Турник для Миши немного места займет, вон, на лужайке у скамейки можно поставить!» - «Не знаю, для Миши ли. Качели можно там поставить, конечно, но детские. И вообще. Я сто раз говорила и скажу сто первый: не будете ухаживать за лужайкой – перекопаю нафиг, нужно место – покупайте участок и делайте, что хотите, поле для гольфа и пляж для загорания. А тут – кто работает, тот и хозяин!»
И резюмировала: «Но куда мы денемся? Это наши внуки, единственные, других не будет…»
Спросила Ксю – нужны ли старые детские вещи на тряпки? Потому что Лена, конечно, отказалась. И правильно сделала. Она пользуется покупными одноразовыми полотенцами – вытер и выбросил. Но она куда моложе меня. А я помню время, когда мама перешивала для меня из старья, у подруг принимала спорки, а уж если покупала новую ткань – то это было праздничная одежда. Ничего не выбрасывалось – а я из той эпохи, мне трудно перестроиться. Сейчас общество потребления, никто ничего не жалеет. Купил, поносил – выбросил. Зажрались, короче…
Весь день мерзла. Небо прояснилось к вечеру. Вася сказал: антик пришел. Но антик северный. Тепла не будет. Вот два дня потеплее. А потом – суп с котом. Дождики с похолоданием. Таким хорошим глобальным похолоданием. Жесть.
Вася весь день на теплице заседал – щели мазал. Страшно аж. Она кажется дохлой, стекла ненадежные, все треснутые. Зевает. Говорю – иди, поспи или полежи, встал ведь рано. Рукой машет. Специально громко говорю. Чтобы все слышали. Ведь действительно все дни пашет. Но перед отъездом не надышишься.
Теперь о растюхах. В горшке три белые розочки почему-то сохнут… В контейнере тоже белая. А вот в майонезной коробке будет розовая! Единственная.


Обнаружила энный подсолнух – и опять в непотребном месте. Повела Ксю посмотреть на мою горку. На феерические солнцецветы (они не опали, а свернулись к вечеру). На голубые астры. «Нравятся?» - «Мне сейчас больше розовое нравится». Блин, не угодишь. Показываю на крестовницу: «А это?» - «Не очень». «Как это не очень? Какая красавица! Единственный раз семена видела в продаже, понятия не имела, что такое. Когда она поползла – пришла в ужас. А когда зацвела – пришла в полный восторг!» Увидела отломанную, взяла, поднесла к носу… Такой тонкий чудный аромат! И усики как у бабочки, щекочутся.

Теперь о Бобо. Весной сунула в землю отломанные веточки и забыла. Потом спохватилась, покидала сверху корневин и закрыла бутылкой. Когда вспоминала – поливала. А сегодня подняла бутылки – и под одной ветка зазеленела!
Потом Ю. пригласил всем прогуляться, Ма выгулять, чтоб походила. По дороге нюхали ругозы, жасмин, белые розочки, лилейники. Рассказывала Юре о начале участка. Как Нина Оганесян учила меня готовить «охуительный» напиток для мужиков (матершинница была) – настаивать и вытапливать розовый экстракт из лепестков роз и шиповника. Закладываешь с бутылку слоями лепестки и сахар, утрамбовываешь, заливаешь водкой – чтобы чуточку прикрыло последний слой, и ставишь на 2 месяца на солнце, чтобы розовое масло вытапливалось. Но мне такой напиток не нравился, напоминал лосьон "Розовая вода» или одеколон. Наверное, из южных роз у Нины получался «другой коленкор»…
Повела к Свете – глянуть, тут или нет. Юра вытолкнул болт с внутренней стороны и открыл калитку. Идет "друг семьи". «Света есть?» – спрашиваю. «Света молится». - «Ладно, мы просто походим». Просто походили по участку. Все поливается, все мокро, комары тучами, все растюхи мощные и тучные. Кругом джунгли. Вот тебе и глина с навозом. Аж завидки берут. А у меня пол участка песка, и все уходит туда, как… как в песок. Хорош красный люпин, даже бордовый – надо не забыть семена спросить. И корешок белого ириса. А какая брокколи! Мощная, и уже давно кочаны срезает. Еще бы, живет тут с марта, рассаду рано вырастила…
Перешли дорогу. Дошли до поля. Что там розовеется, спрашиваю. Люпины, что ли? Розовели они в закатных лучах. А когда я сбежала вниз, Мишку Юра следом послал, обнаружилась поляна люпинов, состоящая из нескольких «пятачков». Ах, какие они были красивые, какие разные! Я обалдела и пожалела, что фотика нет, хотя для съёмки, конечно, темно. Красавцы! Мне даже бегать захотелось. И еще – полно колокольчиков. Как я люблю луга… Я словно возрождаюсь и молодею. Но когда мне куда-то выбираться? Я опять прозевала буйное цветение смолевки, буквицы, пахучки, купавки, не говоря уж о ранних фиалках, хохлатке, чистяке и луке.
Возвращались по другой улице, хотелось найти хоть одного «Уллера Бьёрдаллена» или «Тиля Уленшпигеля», чтоб показать Мишке – не увидела сослепу. Зато увидели огромную акацию, увешанную такими гроздьями – веником зашибиться! Показываю Мише: «На цветы какого растения, которого мы только что видели в поле, похожа эта гроздь?» Объясняю: «Смотри, похоже на люпин, только у люпина вверх торчит соцветие, а у акации свисает вниз. А цветочки одинаковые. Они одного семейства: бобовые».

В теплице ситуация такова.


П.С. 6-го и 13-го ездили в Дмитров за продуктами, но без фотоаппарата... Фотографировала позже, в августе. Вообще весь Дмитров будет попозже, фотографий этого года полно, да и из прошлого года есть любопытные.