lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Categories:

Холодный мокрый июнь-2015, часть 2

8 вс.
День безумный, но без женитьбы. Гы. День с холодным ветром и злым солнцем. Но птиц выносила, сначала пересадила и унесла клетку мыть, потом вернула в чистенькую и вынесла. Постирала Мишкин описанный пододеяльник. (А я-то гадала, почему в спальне мочой воняет?)

IMG_4781.JPG

IMG_4788.JPG

IMG_4796.JPG

IMG_4809.JPG

Проводила…
Что дальше. Дальше четыре выходных дня. На два дня всей семьёй едут по реке сплавляться в Киржач, гы. В какие именно два дня – смотря по погоде. Остаются еще два дня.
Обнаружила с ужасом, что на высоченных (не свойственных) стеблях Симпсон Стар все бутоны оказались посохшими, словно сгоревшими… А вновь отрастающие какие-то желтоватые, и похоже, что их ждет та же участь. В чем дело? Ощущение, что это хваленое американское снадобье-стимулятор из агавы только губит мои растения! Хризантемы надо опрыскивать от мучнистой росы, васильки от муравьев, лилии от жуков…

IMG_4877.JPG

Пока антик, надо бы собраться с духом.
Сейчас красота на моей «горке»!

IMG_4743.JPG

IMG_4742.JPG

Да некогда было, как и Ксю, расслабиться. Правда, утречком пофотала цветочки. Который раз. Только на экране ноута ни фига не понятны ни цвет, ни качество.

IMG_4748.JPG

IMG_4750.JPG

Ночь будет убойно холодная, в десятом часу всего +12! Будет лето в этом году или нет?

IMG_4737.JPG

IMG_4740.JPG

9 пон.
Погода та же.

IMG_4802.JPG

IMG_4841.JPG

IMG_4845.JPG

IMG_4846.JPG

Птиц выносила, сначала на лавку, а как просветы пошли жаркие, то и на стол. Завтрак… подумала – творог есть, почему бы не сделать макароны с творогом, хватает надолго. Потом… Влезла почему-то в сарайчик. Почему? А, вспомнила, потому что искала удобрения для клубники. Или стала искать вторую, невеликую лейку? Короче, обнаружила там… такой беспредел! Пришлось вытаскивать инструмент, две лейки и стремянку, доставать сумку, где держала химикаты – и уже забыла об этом, т.к. сумка была закопана почти на дне. Некоторые пакеты прорвались, истлели, высыпался коричневый порошок битоксибациллина – я вспомнила, что когда-то Вася им опрыскивал в теплице в маске, сама надышалась этим порошком. И гранулы от слизней высыпались на дно сумки. Короче, все рассортировала, разложила. Гора фитоспорина, гора Фертики – можно обойтись ею, не покупать Бону. Еще и со старыми пакетами разобралась, намыла, – что под мусор, что на другие технические нужды (лучше Свете отдам). Так вот полдня и угрохала.

IMG_4850.JPG

IMG_4851.JPG

IMG_4852.JPG

Увидела Лену и пригласила посмотреть на шмотки, она явилась как раз тогда, когда я копалась с химикатами. Показал ей нашу тесноту и кавардак, она удивилась и сказала, что снаружи дом кажется большим… Конечно, ей такое старье даже на тряпки не нужно, она пользуется одноразовыми – и правильно, не шмотничает, даже на лето половики убрала – конечно, у них пол теплый. Так что я начала потихоньку выбрасывать… Понемногу – т.к. все разом не могу, привыкла к горам тряпья.
До поливки и удобрямса клубнички не дочапала. Сушь такая, что цветы вякнут.
Воды надо много. Где её возьму? И запарить поливкой из лейки некого. А сама не натаскаюсь, руки не те, суставы болят. Но завтра – кровь из носу - надо начинать день с поливки хотя бы огорода! Что вырастет без поливки? Да ничего! Клубнику, клубнику срочно надо хотя б полить!
К вечеру опять ясно… и опять холодно, полдевятого +15 всего, а ухо свистит, фронты под боком, что там дальше? Не досмотрев Малахова, рванула поливать. Вычерпывать бочки.
Полила хилые наши грядки. Уж больно сухо. Аж земля трескается.

IMG_4810.JPG

IMG_4811.JPG

Цветы жалко. Со дна тащить чайник моим пальцам тяжело, даже неполный, конечно, сорвалось, облила себе ногу. И была покусана комарами. Но хоть душа чуточку спокойнее. Теперь бы цветы полить и клубнику! Вася так рьяно подтяпал клубничные кусты, что гряда стала еще суше, а она ведь цветет, голуба. Две голубики полила – а то правая, которая вся в ягодах, стала желтеть… блин! Всё в этом году какое-то не такое, погода всё и вся задолбала! После таких ливней – и такая сушь! Пожалуй, удобрямс потом, прежде всего поливка!

IMG_4770.JPG

IMG_4764.JPG

IMG_4769.JPG

10 ср.
Встала поздно. Сны смотрела. Потом готовила второе. Грудка, плюс полтавская, вкусно получилось. Немного добавила в безвкусный суп остроты, огурчик – хотя огурчики в новооткрытой банке феерические, объедение, не для супа.
Вася приехал, причем довольно рано. Радовалась. Но, оказывается, рано радовалась. В воскресенье уедет – и надолго…
Первым делом – подключить шланг! Наполнили бочки. И поехало. Птичек выносила где-то в обед, когда потеплело, и я даже сняла душегрейку, оставаясь в водолазке, гы.
Что делали. Начала поливку. Воду льёшь – и сразу запах мокрой тряпки, гы. Настолько сухо. Подкормила и полила клубнику. Нашла старый удобрямс, решила развести сразу весь пакет в большом ведре, отливала по ковшику в небольшую лейку, оттуда в чайник – и поливала. Такой вот алгоритм, гы, с неизвестным процентом разведения, но все же ухитрилась закончить процесс, вылила в клубнику и ежевику ВСЁ – надеюсь, хуже не будет. Кстати, мою Логан, которая начала куститься, жрут долгоносики – подкусанные ягоды… их и так негусто, мягко говоря, да еще эти гады!
Вася спрашивает – кто это так вытоптал лужайку, Марина? Шутка у него такая. «Все у тебя Марина. Загорали тут, смяли», - отвечаю, - «а за лужайкой никто не ухаживает. Ксю все – не надо, красиво, клевер цвести будет… Оставила. А резать секатором – и мошки зажрали, и неровно – как ты мятую срежешь?». Вася обещал покосить завтра.
А хреновее всего - он в понедельник отчаливает до конца июня… Блин. А денег-то маловато! Работай-работай, говорю, напоследок. А то уедет – и кто будет работать? С детьми вообще никаких дел. Еще один блин.

IMG_4745.JPG

IMG_4759.JPG

IMG_4765.JPG

11 четв.
Всю ночь спала с закрытыми форткой и дверью – сначала мерзла, а под утро открыла проветрить – газ. Не очень сильный, к счастью… Вылезла опять поздно… Хотя хотела просить съездить в Подосинки. Вася косил «лужайки», вернее, пытался косой коцать пожамканную в колтун траву. Собрала травку. Такая хорошая. Вася опять о кролике. Я ни в какую. Никаких кроликов! Еще чего – еще и кролика на меня навьючить. Заводите и сами возитесь.
Потом все же уговорила. Поехали. Магнит большой, всё есть.
Потом… потом продолжила поливку! Сегодня ничуть не теплее, задубела. «Давай дальше фасоль высаживать, раз уж начали!» - «Сегодня Овен – можно?» - «Нельзя, но «можно» придется ждать до конца месяца, а фасоль уже большая. И завтра на фасоль времени не будет. Готовка, уборка…» - «Ну, сажай, я потом колья вставлю». Меня такой вариант не совсем устраивает, но раз взялась – так надо закончить. Высадила все большие, у них уже корни перепутались, еле разделила, земля ссыпалась, сажала фасолинки с голыми корешками. Две между смородин (там пустое место), одну рядом со зверобоем (там уже кол торчит), и четыре крупненьких – между Бартзеллой и кабачком, там надо просить не кол, а мини-перголу! Практически все фасолины – Виолетта, даже листья с синевой.
А в десять повалил газ – увы, смутно чуяла, закрыть вовремя фортку не получилось… Сильно повалил. Спала плохо, и сны фиговые…

IMG_4744.JPG

IMG_4766.JPG

12 пятн.
Сегодня, кажется, еще холоднее. Ветер ледяной не прекращается, облачность. Конечно, на кухне. Варила борщ, жарила картошку, резала салат.
В теплице огромная щель – кусок стекла отходит, показала, замажь, говорю, хоть прижми – отвалится. А он – не трогай, не отвалится, тебе там нечего делать.

IMG_4779.JPG

Потом о деньгах. Если они на автобусе приедут, кто тогда за блинной поедет? И за капустой? – Сядете и поедете. – На машине-то быстрее, с автобусом сколько времени потеряешь. - А что бензин денег стоит, никто не считает! - Да и мяса бы на суп, с косточкой! А то навара с грудки пшик, вода! - Возьми да купи, сюда привозят. - Денег нет. - А куда делись? - Всё туда же уходит, знаешь, куда.
- А куда у меня уходит? - Как куда – на машину, всех возить туда-сюда, продуктами обеспечивать. Участок Ксюшин, а кто платит? Ты. Квартира её, а кто платит – ты! Кто должен детей обеспечивать? Отец. А не бабушка с пенсией. Если бы не качали с меня, я бы и на Ессентуки накопила, и на зубы. А то привыкли уже на тебе ездить, словно ты обязан. Это у русских так, американцы выперли совершеннолетних детей – и живите своей жизнью. А они привыкли уже, что ты должен, к хорошему быстро привыкаешь. И, главное, не ценят. Что ты Ксюше ноги лечил, стиралку и плиту подарил – это не считается, зато друзья старье отдают – это да! Да еще все недоволен – места для гуляния мало, еще турник ему нужен у бани – мол, там место пропадает! Фиг, говорю, там огород». - «Турник для Миши немного места займет, вон, на лужайке у скамейки можно поставить!» - «Не знаю, для Миши ли. Качели можно там поставить, конечно, но детские. И вообще. Я сто раз говорила и скажу сто первый: не будете ухаживать за лужайкой – перекопаю нафиг, нужно место – покупайте участок и делайте, что хотите, поле для гольфа и пляж для загорания. А тут – кто работает, тот и хозяин!»
И резюмировала: «Но куда мы денемся? Это наши внуки, единственные, других не будет…»
Спросила Ксю – нужны ли старые детские вещи на тряпки? Потому что Лена, конечно, отказалась. И правильно сделала. Она пользуется покупными одноразовыми полотенцами – вытер и выбросил. Но она куда моложе меня. А я помню время, когда мама перешивала для меня из старья, у подруг принимала спорки, а уж если покупала новую ткань – то это было праздничная одежда. Ничего не выбрасывалось – а я из той эпохи, мне трудно перестроиться. Сейчас общество потребления, никто ничего не жалеет. Купил, поносил – выбросил. Зажрались, короче…
Весь день мерзла. Небо прояснилось к вечеру. Вася сказал: антик пришел. Но антик северный. Тепла не будет. Вот два дня потеплее. А потом – суп с котом. Дождики с похолоданием. Таким хорошим глобальным похолоданием. Жесть.
Вася весь день на теплице заседал – щели мазал. Страшно аж. Она кажется дохлой, стекла ненадежные, все треснутые. Зевает. Говорю – иди, поспи или полежи, встал ведь рано. Рукой машет. Специально громко говорю. Чтобы все слышали. Ведь действительно все дни пашет. Но перед отъездом не надышишься.
Теперь о растюхах. В горшке три белые розочки почему-то сохнут… В контейнере тоже белая. А вот в майонезной коробке будет розовая! Единственная.

IMG_4771.JPG

IMG_4776.JPG

Обнаружила энный подсолнух – и опять в непотребном месте. Повела Ксю посмотреть на мою горку. На феерические солнцецветы (они не опали, а свернулись к вечеру). На голубые астры. «Нравятся?» - «Мне сейчас больше розовое нравится». Блин, не угодишь. Показываю на крестовницу: «А это?» - «Не очень». «Как это не очень? Какая красавица! Единственный раз семена видела в продаже, понятия не имела, что такое. Когда она поползла – пришла в ужас. А когда зацвела – пришла в полный восторг!» Увидела отломанную, взяла, поднесла к носу… Такой тонкий чудный аромат! И усики как у бабочки, щекочутся.

IMG_5295.JPG

Теперь о Бобо. Весной сунула в землю отломанные веточки и забыла. Потом спохватилась, покидала сверху корневин и закрыла бутылкой. Когда вспоминала – поливала. А сегодня подняла бутылки – и под одной ветка зазеленела!
Потом Ю. пригласил всем прогуляться, Ма выгулять, чтоб походила. По дороге нюхали ругозы, жасмин, белые розочки, лилейники. Рассказывала Юре о начале участка. Как Нина Оганесян учила меня готовить «охуительный» напиток для мужиков (матершинница была) – настаивать и вытапливать розовый экстракт из лепестков роз и шиповника. Закладываешь с бутылку слоями лепестки и сахар, утрамбовываешь, заливаешь водкой – чтобы чуточку прикрыло последний слой, и ставишь на 2 месяца на солнце, чтобы розовое масло вытапливалось. Но мне такой напиток не нравился, напоминал лосьон "Розовая вода» или одеколон. Наверное, из южных роз у Нины получался «другой коленкор»…
Повела к Свете – глянуть, тут или нет. Юра вытолкнул болт с внутренней стороны и открыл калитку. Идет "друг семьи". «Света есть?» – спрашиваю. «Света молится». - «Ладно, мы просто походим». Просто походили по участку. Все поливается, все мокро, комары тучами, все растюхи мощные и тучные. Кругом джунгли. Вот тебе и глина с навозом. Аж завидки берут. А у меня пол участка песка, и все уходит туда, как… как в песок. Хорош красный люпин, даже бордовый – надо не забыть семена спросить. И корешок белого ириса. А какая брокколи! Мощная, и уже давно кочаны срезает. Еще бы, живет тут с марта, рассаду рано вырастила…
Перешли дорогу. Дошли до поля. Что там розовеется, спрашиваю. Люпины, что ли? Розовели они в закатных лучах. А когда я сбежала вниз, Мишку Юра следом послал, обнаружилась поляна люпинов, состоящая из нескольких «пятачков». Ах, какие они были красивые, какие разные! Я обалдела и пожалела, что фотика нет, хотя для съёмки, конечно, темно. Красавцы! Мне даже бегать захотелось. И еще – полно колокольчиков. Как я люблю луга… Я словно возрождаюсь и молодею. Но когда мне куда-то выбираться? Я опять прозевала буйное цветение смолевки, буквицы, пахучки, купавки, не говоря уж о ранних фиалках, хохлатке, чистяке и луке.
Возвращались по другой улице, хотелось найти хоть одного «Уллера Бьёрдаллена» или «Тиля Уленшпигеля», чтоб показать Мишке – не увидела сослепу. Зато увидели огромную акацию, увешанную такими гроздьями – веником зашибиться! Показываю Мише: «На цветы какого растения, которого мы только что видели в поле, похожа эта гроздь?» Объясняю: «Смотри, похоже на люпин, только у люпина вверх торчит соцветие, а у акации свисает вниз. А цветочки одинаковые. Они одного семейства: бобовые».

IMG_4839.JPG

В теплице ситуация такова.

IMG_4777.JPG

IMG_4778.JPG

П.С. 6-го и 13-го ездили в Дмитров за продуктами, но без фотоаппарата... Фотографировала позже, в августе. Вообще весь Дмитров будет попозже, фотографий этого года полно, да и из прошлого года есть любопытные.
Tags: июнь 2015, лето 2015, участок, цветы
Subscribe

  • Померший от стресса мишка на осеннем ковре...

    Сегодня исторический день. Не знаю, сколько мишек в лесу лапами дрыгали, но я отважилась на прививку!! Вообще-то я собиралась, но после дерматологии…

  • Вампирское

    Позавчера мне настоятельно захотелось чего-то вампирского. Начала я с фильма «В поисках крови» - смесь детектива, ужастика, боевика – словом,…

  • Египетский гороскоп

    Ну-ка, ну-ка... Ишь ты, Клеопатра! Чего удумала! ОСИРИС Я!! Хе-хе! А где же моя картинка с характеристиками? ПИКНИК - ИДЕАЛ ПИКНИК - LIVE…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Померший от стресса мишка на осеннем ковре...

    Сегодня исторический день. Не знаю, сколько мишек в лесу лапами дрыгали, но я отважилась на прививку!! Вообще-то я собиралась, но после дерматологии…

  • Вампирское

    Позавчера мне настоятельно захотелось чего-то вампирского. Начала я с фильма «В поисках крови» - смесь детектива, ужастика, боевика – словом,…

  • Египетский гороскоп

    Ну-ка, ну-ка... Ишь ты, Клеопатра! Чего удумала! ОСИРИС Я!! Хе-хе! А где же моя картинка с характеристиками? ПИКНИК - ИДЕАЛ ПИКНИК - LIVE…