lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Categories:

Деревенская летопись - 2001, ч.1 - июль

Предисловие.
Могут некоторые кадры повторяться в разных годах – значит, не уследила, хотя слайды были аккуратно разложены по коробочкам и подписаны. Или даже быть перепутанными – можно по одежде разделять поездки, но глаз от такой тяжелой работы устает и замыливается, так что пусть будет так, как получилось… А некоторые кадры могут быть даже пропущены – значит, неправильно сканировала… и они утрачены, увы. Особенно легко запутаться было в богатом на поездки 2001-м году!
Конец июля – начало августа. Стояла жара и сушь. Мы приехали все вместе по грибы. Но…
«29 вс
В ДЕРЕВНЕ. Дождь здесь был, небольшой, но лужи стоят. Ветер сев., холодный, а солнце палит. Грибов нет, и в жару даже, говорят, подберезовиками травились. Никого нет - и хорошо! Неделю назад – Галя говорит – народу было по 30 челов в сб. и вс., в доме пекло невыносимо, все на улице тусовались.
СЕСТРА ЧИСТАЯ!! Вода теплая.
Кошка у Гали есть – от Катьки котенок белый с небольшой серой отметиной на лбу.
Заглянули в лес – ирга на отдельных кустах, наполовину уже сухая – под «изюм». Говорят, есть черника. В горнице холодно. …
Отсняла фотопл. И зарядила новую. Получилось:

1 – Вася у колонки (испортила), 2 – Вася у колонки позировал!!! (ему тоже здесь нравится, Ксю говорит – на его деревню похоже), 3 – Мы у колонки (это всё в Устье-Пристани).

img155

img157

4 – Галя + Коля за столом (Галя огурцы солит). 5 – Вася + Коля у мощной батареи банок с квасящимся на солнце чесноком.

img152

img154

6 – На пляже у моста (вода отошла от берега, столбики стали «ближе», а бешеным огурцом и крапивой еще сильнее заросло. 7 – то же. 8 – под мостом. 9 – Ксюша «на балконе» недостроенной кирпичн.домины в лесу.

img153

img149Изнач (2)

img151

img150

Кругом ловят рыбу – и с моста, и руками, так и таскают. Я рискнула залезть в реку, вода холодная, ветерок только сильно охлаждает, окунулась неск. раз.

img185

img186

img187

img190

img191 copy

К вечеру напала хандра: походили как дураки с удой и полудохлыми червякакиями-Акакиями, которых бедный Коля еле выкопал (делал гряды под дайкон и укроп и редис, говорит: дайкон и дохлючий «Парижский завтрак» у них гигантскими получаются – земля, блин, земля!) Места д/рыбалки не нашли: где купаются, где спуска нет, где не клюет, где течение бешеное…
30 пн
Ослепительно, прохладно, росисто. Ясно, сухо. Утром рано солнце лепит сюда, и под ватными, блин, одеялами было жарко! А с вечера было холодно и жрали комики. Намазали морды лиц москитолом.
Сегодня пойдем за черникой. Галя говорит, до Барского неудобно – распаханы дороги, и лес перепохаблен заготовками леса, да и с ближним так же варварски обошлись: рубили, подавили, перепахали, замордовали. Смотреть страшно!
Теперь с утра Ксю мается, как зарядку сделать после неудобных (просто не своих) кроватей.
Кошка играет со своим ослепительным и шустрым комом белого пуха (и попутно обучает всем кошачьим наукам).
Коля сказал, что видел у Лейдеров видеофильм с Ксюхиными пастелями и заказывает Ксюхе картину!
Вечером – вдоль Березовки, да не по той стороне: здесь мощнейшие заросли бурьяна, к реке не подобраться, не подъехать – полное разочарование.
4 кадра – больше туда не пойду. Там, кстати, плавает а-а-агромная рыбятина!!! Ксю пускала слюнки, но Коля говорит – она там умная и сытая. Ничем не возьмёшь. (Это просто «колыбелька» для мальков, там она размножается и жирует). Еще вечерее – бестолковое шатание с удой: рыба хлебушек пробует – и не более.

img194

img195 copy

А с утра (если 11 часов так можно назвать) уже становилось жарко – сегодня теплее, чем вчера, но вечер свеженький. Пошли по Черневке. Черники полно, но и народу тоже (в Барском, говорят, не черника – сущий виноград, но туда далеко; а ирги нет). Стоят машины, и вокруг собирают. Мы сначала, не забираясь далеко, стали есть. Потом я – вдоль высоковольтки – увидела бруснику, сомлела и бросилась на неё!!! Завтра с утра, пораньше, идем собирать чернику – надо! Глупо не воспользоваться её наличием. Она сейчас на редкость сладкая, и даже голубика – тоже.

img198

img197

Потом пошли на пляж, я купалась, Ксю изволила тоже помочить ножки. Вода, конечно, холодная, но чистая и душистая.
Вечером ложился густой белый туман. Слушали погоду – меняется: станет холоднее, будет дождь и облачность кучевая (а то – просто ослепительное солнце, и очень резкие очертания, и пронзительные светотеневые контрасты, глаза режет). ...
Вечером, перед сном, охватывает ужас перед кроватями, духотой и затхлостью горницы, сразу закладывает нос, и ваще в лесу тоже аллергия – чох и др.. От чего меня, спрашивается, лечила классическая гомеопатия? Не поняла…
У Ксю после кровати невралгия – болит бок, и в лесу с обилием сосен тяжело дышится – не привыкла она к такому густому хвойно-смолистому, жаркому духу сосновых лесов (хоть она сама «сосна» по друидскому гороскопу).
31 вт
Погода активно меняется. Много кучек на небе. Пока белых и пухлявых. Ветер. Утром сбегала к церкви, сфотала. За завтраком Райка (котёныш-белый-сволочёныш) активно лезла на стол, потом на Тришу, пришлось гнать.

img193

Трише вообще тут несладко, клетку ставить некуда, а когда оставляем в горнице – приходится баррикадировать кошачий лаз. Кошки – они кошки и есть, недоглядеть – одной секунды достаточно, чтобы на клеточку влезли. Катька еще как-то выжидает терпеливо, и понимает «нельзя» (хотя глаза горят!), а Райка беспардонная, лезет и лезет. На Березовку пришлось его с собой тащить, по жаре, но ему ничего, кроме мучений…
Кадр: Ксюха с белой наглой глазастой мордой Райки.

img192

С 10 до двух в лесу. Пошли за черникой, а вместо этого больше бруснику собирали (2 кадра). Устали, наелись ягод. Ходили по краю высоковольтки (где прошл.год голубику брали), там сухо, брусника краснее и крупнее, обильнее кисти, а черника мельче, и там её меньше, чем в глубине. Зато никто не жрет, только мухи летают. Брусники тьма, но ей нужна еще неделька! Зеленая – но кочки как ковер! Теперь представлю, что чернику перебрать надо… Куда пересыпать для сохрана – ведь в одно из ведер я писаю ночью!!

img199

Я на бугре черничном:

img197
Tags: Трехсвятское, архивное фото, брусника, воспоминания, деревня, деревня Трехсвятское, дневник, заготовки, июль, июль 2001, кошка, купание, леса, мемуары, насекомые, ностальгия, поездка, прогулка, река Сестра, рыбалка, сканы, сосна, черника, я-сама, ягоды
Subscribe

Posts from This Journal “купание” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “купание” Tag