lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Categories:

Деревенская летопись, июль-2000

Продолжаю деревенские воспоминания. Напомню - фото делались на фотопленочную "мыльницу" Олимпус, с ограниченным количеством кадров, тут представлены сканы.
16 вс
+28, ясно, пеклово, сухо. День как украли. Лес сохлый. Сестра у омута, где Березовка из трубы вытекает, 2 кадра: я купаюсь, Ксю в трубе, вся в красном. 1 кадр – Колястик Быков с колуном, ВДНХ-овским колуном, которым он тщетно пытался расколошматить ивовый пень.

img725

17 пн
Дождь, пасмурно, грозы, огромная радуга вечером и жуткая грозища с ливняком. 2 кадра у ирги: я с гроздьями ягод и Ксю с ними же.

img721

img722

Из леса пришлось сбежать (3 грибочка, один червивый, в суп кинула, 1 козел и 1 подосиновик). Грибы, конечно, после дождя пойдут, но мы, два придурка, прибыли без сапог и плащей. Кроссовки мокрые, тапки расклеились. Ирги вот пропасть, неописуемо, нажрались. Домой набрать бы, да как в лес идти? Местечко есть поблизости, где еще в мае цветущую фотали. Хоть бы туда доползти как-то… А черники нет: не уродилась.
Читаем целый день – но тошно сидеть на месте, уже слинять охота. Завтра Коля и Галя уедут, потом приедут с детьми. Сапоги мы забыли, болонью забыли, приготовленные подарки Гале на ДР забыли! Это были предупреждения - не ездить!
Далее. По приезде выяснилось, что Сестру (в очередной раз, а для меня – впервые) отравили сбросы Клинского комбината химволокна, говорят, месяц воняло, и плыла рыба кверху брюхом. Но в выходные уже все дачники купались, и я рискнула – там, где Березовка разбавляет воду своими чистыми струями (а в этих струях, в самой трубе, мальки резвились, они в Березовке жируют).

img723

img724

Люди радовались – как вода очистилась, даже, мол, уже дно видно, и рыба живая плавает. Но что-то не то в воде ощущалось, какая-то не кристально чистая была она, неуловимо мутновато-сероватая, и запах не чистой воды, а с каким-то, опять же неуловимым, душком.
Так что осуществление мечты о купании какое-то «кривое» получилось, Ксю нос воротила, да и я брезговала. Вот тебе и второе предупреждение.
Зато хоть нагулялись вчера, Ксю даже на Настином мелком велике каталась. Спали на крыльце на узкой для двоих кровати. «Спали» - громко сказано. Я держалась за край, чтобы не свалиться (зато в понедельник я «свалилась» и продрыхла с 5 до семи вечера), мучились обе.
А рано утром Быковы свалили (помню, что Галя жаловалась, что уже и не знает, чем кормить ораву, на завтрак приготовила макароны с соусом из сухих грибов). И мы перебрались в горницу, которую Коля начал обшивать, разложили скарб. Жалею вот теперь, что вчера же не фотали больше.
Трифочку всё спасаем от кошек, они на него зуб точат, и мы бегаем с клеткой. Сегодня в горнице выпускали.
18 вт
Всю ночь лило. Утром была попытка проясниться. Но ясно лишь одно: погода безнадежно испортилась. Настроение тож.
Ксюхина простокваша была выпита сообща всеми. Ей без неё мисенько. Хоть собрала вчера по горстке землянички, голубички (недозрелой) и ирги.
Коля вчера нашел нам резин. сапоги, вроде впору (еще бы и одежи на смену, холодновато будет). Предлагает отвезти на дачу – и неудобно, и - хорошо бы?? Или остаться??
В горнице стекло наполовину выдавлено, сифонит. Бабушкина пружинная кровать выброшена (моя стоит), стоит тахта с ТАКИМИ матрасами, что с таким успехом на булыжной мостовой спать можно было бы. Дачные постели теперь покажутся пуховым гнездышком.
Вчера Галя спала, я не стала копаться в холод-ке, делала суп из коробочки, добавив 2 грибка, зелень петрушки, щавель (здесь большая шикарная грядка). Галя проснулась и обиделась, ели вместе с ней еще и щи и доедали макароны с «сухим» грибным соусом – вкусно, Ксю тоже ела (потом выяснилось, что ей не понравилось).
Тришу выпускали полетать, он все на бошку-плешку норовит (а там и некуда больше). Ему никак не налетаться здесь. Страдает.
Хорошо хоть, что книжечек полно макулатурных, детективчики всякие в достат.кол. Читаю «Дьявольских кукол мадам Мэндилип» А. Мэррита. Есть и «Ребенок Розмари» (А.Левин).
18 вт
Были в Барском. Сначала с уч-ка выскочили на фермерский двор, познакомились с фермером, он указал дорогу (жуткий крюк в обход всех картофельных и морковных полей, не вправо, мимо погоста, а влево), нам разрешили сфотаться на «трахтуре» (мечта идиота, т.е. моя!)

img728

Грибцев нет, но ирги – Матерь Божья!!! Год Великой Ирги! Неописуемо! Она нас изнасиловала! Чёрная! Крупная! Мелкая! Глянцевая! Матовая! Сочная! Подвяленная! На высоких стойких кустах! На мисеньких недоростках, к земле клонящихся от невыносимой тяжести бытия и ягод! Вся изломанная опушка – в зарослях бушующей ягодами ирги. Такое неимоверное богатство! Аж в глазах все синё! Ксю все ныла и возникала, но, в конце концов, тоже стала собирать – ¾ белого ведерка. А наелись – до тошноты! Рожа и куртка моя изляпаны. Вышли к дороге на уровне водокачки (еле пробрались, боялись – низинки там болотистые, но они оказались пока еще относительно сухенькими).

img720

img719

Итог – 2 кадра: Ксю у ирги в самых темных зарослях (вспышка) и на сухом болотце между лесом и канавой прямо в прелестном круглом ивовом кусте. Чудом вернулись ДО дождя - вернее, очередного потопа с неумолимо надвигающегося по небу зловещего вала - в два часа. Заморосило полвторого. Галя с Колей уже обедали, скоро уедут.
…А потом даже солнце припекло. Ух, скоро грибы пойдут. Но уже без нас, небось. (Всего на пленке осталось 10 кадров. Коля просит сфотать его за циркуляркой, и Настю надо – минус 2 кадра. Они – на вес золота… Тут и десятка было бы мало!!!!

img701

img702

У реки – рай, безумство зелени, «бешеного огурца». Но Сестра все же пованивает, и толща воды не кристальная. Моросило, у Ксюхи болел живот, вечером толком не гуляли, потом ваще ливануло, загрозилось. Опять утром украли. Что поделаешь – воры в натуре. Вот – детективчик решила свистнуть.
Купила 3 л молока на кислушку – тут бочка едет вдоль по деревне. Пока искала тару, бочка укатилась. Хотела заквасить – по ошибке положила не сметану, а майонез. Ели суп, сваренный Галей, со щавелем, но щавель совсем не кислый. На завтра тоже хватит. Какой кайф – ничего не делать! Ну, подмела, ну, воды принесла… Зато Гале не кайф – она готовит и убирает, и телик смотрит, передвигается тяжело, очень ей тяжко с её весом, но ест она в достатке, только б/сладкого (диабет). И мы здесь разъелись, разбаловались.
Я бы здесь, конечно, больше занималась огородом, садом, чем домом. (Кстати, вишня тут не родит, а клубники не было, и то мизерное кол-во, что мы привезли, съелось мужиками в воскресенье же). Галя (она из дома далеко не ходит никуда) готовит и моет посуду (условий никаких). Коля тоже больше всё где-то крутится, чем строит (баню, правда, с Быковым достроили – собственно, это не баня, а душ с подогревом, и тоже неудобный: воду в бак на крыше - поди, залей еще!)
А дом… Матерь Божья, это оч-чень большая свалка! Наша дача в сравнении – благопристойный музей. Здесь грязи и хлама, свезенного с проданной дачи – уй-юй. И вот что главное - тут срабатывает такой закон: чем его, хлама, больше, тем больше хочется сделать еще больше. Вот в воскр. на ужин мужики допили пиво – пластик.бут. на пол кинули, так они и валяются, я об них без конца спотыкаюсь.
Интересно, что они весь мусор сжигают в печке. Печка-то мощная, этакий мусоросжигающий комбинат. Даже всякую гадость, что жечь нельзя – пластик. бут-ки и проч. Очень этот бардак и хлам меня прикалывают. Непохоже, чтоб уж очень стремились тут навести порядок в первую очередь. А ваще мне одной тут ндравится весьма, хоть и ливняк на улице: полдня и всю ночь льет буквально как из ведра. На дорогах лужи. Даденный Ксюхе сапог дырявый, а о грибках и думать боюсь. Только и жди, когда украсть кусочек хорошей погоды.
19 ср
Утро – густой молочный туман, зябкий, солнце в окошко. Семь. Спала плохо – голова (давление, возможно), желудок, бугры под спиной, крысы на потолке (топот и грызня), а утром Триша пытается ерепениться и трясет клетку и зеркальце. Жуть.
Жуткая ночь – еще одна прочь!
Чудное утро! Надолго ли? Ровно настолько, чтобы закончить завтрак. Как только поели – занесло опять, уже без просветов. Ночь была сухая – значит, день мокрый. Такая чересполосица. Зебра. Один вал накатился, прокатился, укатился, второй ему на смену катится.
Ура!!! Солнечно!!! Ярко!!! Жарко!!! Очень жарко…
Ходили по Черневке. Ксю пала духом и ныла: пусто. А тепло? А дождь? А лес? Диво что за лес! Рожден грибным! А у моста навстречу попались мужики с корзинами (огромные – а на донышке лисички). 10 часов. И сзади с ведрами подпирали. В-общем, дошли до развилки – и дальше, лес пошел смешанный, весь порос Иван-да-марьей, так красиво, ковер. И вдруг стали лисички попадаться! Почти ведерко набрали. Ксю первый раз лисички собирала, они только пошли, мелочь. На обр. пути голубички поклевали – островки в море мха и багульника у высоковольтки. (Только она зеленовата и кисловата).

img696

img697

img695

img694

4 кадра. Хотела в красивые ивки Ксю поставить в красивом прикиде. А наснимала её сегодня в сапогах резиновых, куртке Колиной и с рюкзаком (в рюкзаке еще и зонтик был – тоже Колин, ломаный). Ох, устали!! Главное, спеклись в сапогах с шерст.носками. Теперь, блин, еще и грибы чистить.

img729ред

После обеда – вдоль по Березовке с Тришей в клеточке, и зря: жарко, устали, еле плелись, «пернатые» зажрали (тут комаров, мух и слепней тьма). Восторгались речкой, какая она «изгибнутая», то широкая и чистая, то словно «заросший пруд» с кувшинками. Рыбы там – кишмя, так и плещется, сытая и жирная. Я вдоль Березовки никогда не ходила. 1 кадр реки, и 1 кадр - дорожка к ней.

img713

img712 (2)

Потом я поперла бороздить безбрежную луговину вдоль Сестры за Березовкой, утопла по пояс и выше в жестких сухих травах, осоках, коровятнике и прочих цветуёчках, Ксю не захотела там фотаться и сбежала от всяческих «пернатых».
Вечером сходили за мост за иргой (голые ноги зажрали), чтобы вечером поесть. Ночь будет жаркая. Мы под пуховым одеялом сваримся. Коля пытается прибраться на крыльце к приезду сыновей, Галя готовит, Ксю собирает сухощавый букет.
Феерически красивый циклонический закат!!!
20 чт
20 июля – д/р Гали, на будущий год приглашали на юбилей (60-летие)
Опять своровали. Всю ночь и утро лило. Я даже ночью встала за носками, забытыми во дворе на веревке. То краешек грозы был. Молнии прямо мне в глаза били. А утром, когда дождь кончился, недосчитались Коли: в лес убёг. Как сохранить грибы, не знаю: в хол-ке места нет, скиснут. Ксю за лисичками больше не хочет, не нравятся они, видишь ли, ей. Такие красотули.
Вот и солнце. Коля пришел мокрый и б/грибов: 1 березовый и 3 сыроежки. Ксюха опять ноет. Подарила Гале коробочку зеленого чая «Изумруд» - хотя б это.
2 кадра на Рогачёвской дороге (причем один я испортила, задев пальцем). 1 кадр – дивный голубичник у высоковольтки на Черневке, + бидончик голубики – этот бидончик прекрасно помню на фото, все в точности, и ракурс, и чернику в бидоне, и Ксюхино лицо… но фото НЕ НАШЛА!! Потеря невосполнима… Обидно!
2 кадра в душе голышами. Потом Колю сняла в душе с инструментом одетого, не бойсь, и вообще эти кадры с ню пропущу.

img710

img711

img709

Галя накопала молод.картошки – это обалдение! Можно есть просто так безо всяких приукрашиваний. Деликатес. Жаль, что у меня здесь опять разболелся бок. Может, съела чего?.. (Как чего – у Гали вся еда в сливочном масле просто плавает).
Вечером ходили, фотали:
1 – церковь (общий вид). /Был чудный уголок: на перед.плане – ограда, в торце – окно с решеткой, на крыше – березы. Но Ксюха не входила в центровку, не сняла/.
2 – канал с трубой (Ксюха далеко, на острие мостка, принимает позу «иероглифа» - мелко). Другой ракурс, ближе, не получался. И темновато уже было.
3 кадра у реки.

img718

img717

img698

img705

img704

6 – Настин портрет - и осталось 5 кадров!
Только сделала посл.кадр – Настю – через 5 минут ливануло. Опять украли. Настя не хочет оставаться, а К. и Г. переживают и хотят, чтоб Ксю как психолог её уговорила. Но девочке там веселее, разнообразнее, там хоть подружки есть. Она избалована сверх меня, из всех веревки вьет.
Потом под зонтами пошли по деревне. К Насте присоединилась подружка – очаровательная девчушка 5 лет, просто ангелок. Потом к Гале еще гости прибыли – друзья Колины. Уф! И все наскоком к столу. Песни хором, анекдоты… Откушав, друзья слиняли. Они мне не понравились, какие-то шумные и нахрапистые, Колю с его неспешными разговорами с удовольствием и гордостью - о доме и прелестях здешней природы - не слушают, никому его речи не интересны, непонятно, ради чего приехали. Пожрать?
Еще одна жуткая ночь. Туманище стоял очень долго. Ксю спрашивает: это грибной туман? Я отвечаю: это оч-чень мокрый туман.
Снился клубок чёрных змеек-пираний.
Кстати, тут уже дважды натыкалась на небольших змеек: черную и красивую, медно-золотистую. На солнце лежали. На одну я едва не наступила.
Галя говорит, ребята привезли мясо и шашлык. Здесь ваще исключительно мясная диета. Овсянку они едят (если едят) «водяную». А многочисленные привезенные продукты спустили в старый колодец – мы с бабушкой в стародавние времена тоже хранили там масло, колбасу и др., холодища там не хуже холодильника.
21 пт
За завтраком мы опять малость объелись (да чего кривить душой – хорошо объелись). День паршивый: дождь льет (потом ваще ветер и холодно, промозгло). Отправились в Барский, но дорогу развезло, и эти придурки-фермера её распахали. И мы опять пошли на Черневку. Дождь льет. Мыкались под зонтом, то идем вперед, то назад… Наконец чуть посветлело, пошли на «лисичкино место». Но больше лисят набрали по краям дороги. Сегодня лисят мало, сыроег больше – и те червивоватые. Чистить и мыть задубела на ветру. Ноги мокрые, плечи тоже, зад, колени – само собой. Снялась лежа на мху (мокровато будет) и посреди огромной лужи (уже не лежа) – куда денешься от сермяжной прозы жизни. Не везет – так не везет. Да еще комар сделал мне «пухлую губку».
Видели 2 живности: длинный чёрный зверек перебежал дорогу, и «зайец» стоял у обочины, Кс. завопила: «Смотри, заяц!!!» Я остановилась, огляделась – а он рядом. Мгновение – и он нырнул в кусты.
Приехала Дуся. Говорит, у них голубику ведрами носят.
21 пт, вечер
Ходили к Березовке с двумя хвостиками – Настей и её прелестной подружкой. Видели птицу с красными перепончат. лапами, чёрными концами крыльев и длинным клювом. Цапля? Аист?

img726

img727

Потом Ксю схватила какую-то непотребную уду, любезно предоставленную Быковым – длинная кривая палка с толстой леской. Но на Березовке (в двух местах) не клевало – рыба объевшаяся была. Да, собственно, мы всего минут 10 там и посидели. 1 кадр – я у «трахтура» (вспышка), 2 кадра – Ксю с псевдо-удой на трубе у Березовке. И усё. УСЁ!!!! 36 кадров капут!!!
Березовка

img188

img189

Больше, выходит, мне тут и делать нечего…(?) А уезжать неохота: завтра уже б/дождей, и грибы вот-вот полезут. Ксю тоже не возражала бы остаться – за грибами-то! Мечтаем вернуться осенью, хоть на пару дней. Но уж на след. год в июле – непременно! Тогда надо будет уж пофотать специально д/Коли.
10 часов. Предлагают поужинать (как всегда, плотненько) т с рюмочкой, и отметить Казанскую. (Божью Матерь, между прочим, а не нечто абстрактное, предмет для пьянки, а пьянство, если я правильно понимаю, грех!!!). На конце деревни весь вечер баян, пляски, частушки, и армия рюмочек. Нет, я, наверное, предмет неправильно понимаю. Да кто ж его поймёт, этот русский менталитет. Помнится, когда я была маленькая, в деревнях на Казанскую упивались так, что буянили и дрались вусмерть...
…Но мы напились простокваши, я вообще устала и хотела спать. Еще не знаем, когда приедет Вася (Галя в суб. вечером его бы на шашлык затащила), завтра или в воскресенье, но хочу еще за иргой сходить.
Как всегда начинаешь перечислять, что не успела сфотать, и это кажется ужасной непоправимой потерей. Ведь многое планировалось заранее, но ведь постоянно подворачивается что-то сиюминутное, либо неожиданное, либо под настроение, и на что-то уникальное и замечательное, что снять просто-таки необходимо, непременно не хватает. Так, я не сняла колонку и чудные, дивные древние ивы, стаи перламутровых рыбок, серебристые шатры, густые и плотные – и ажурные одновременно. И горницу хотела. Ксюху с двумя девчушками – они за неё хватались с двух сторон. Себя тоже хотела на пляже… И небо хотела заревое…
Ночка будет веселая: народные гуляния по деревне. Вот блин!..
В довершение бед в 12 ночи обнаружила на бедре КЛЕЩА!!! Настоящего!!! Пыталась выковырять (что нельзя), но так торчок и остался, никак не выдрать. Хорошо, Галя с Дусей еще сидели, прижгла йодом. (Клеща надо сразу смазывать подсолн.маслом – вылезет; можно и чем-то другим, сильно пахучим). Жива буду? Настроение упало жутко. Страшно. И зачем я ложилась на мох??!! Приманивала… Оно того не стоило…

img699

22 сб
Ночь – сухая, утро – ясное. Изумительное утро! Грибное!! Туман. Роса. Тепло, аж жарко. Всё! Эра дождей прошла! А мы… Фи-фи-ку-ку. Прогуляемся последн. раз по лесу. Надеюсь, жива буду…
…Ксю прошлась по дороге, я пошла в голубичник. Бидончик голубики, потом еще бидончик ирги. Ушли в 9, пришли около часу, и у реки огромные водолазы на нас кидались, а ублюдочная их малохольная хозяйка взирала равнодушно, с явной неохотой забрала. Вот таких хозяек давить, как клещей, мало ей в жизни пиздюлей навешали. Еще одна гадость в копилку.
Не успели попить чаю и почистить лисят с сыроежками – приехал Вася (полвторого примерно). Уехали в три, пообедав, еще посидели на дворе, послушали Днепрова из машины, попрощались.
Tags: Березовка, Олимпус, воспоминания, выбросы, грибы, деревенская летопись, деревня, деревня Трехсвятское, дом, дорога, еда, ирга, июль 2000, картошка, клещ, купание, ливень, лисички, луга, мемуары, мох, настроение, неприятности, отъезд, поездка, праздник, приезд, прогулочка, река, река Березовка, река Сестра, родные, рыбаки, сканы, течение, трэш, фотографии, церковь, циклон, экология, ягоды
Subscribe

Posts from This Journal “грибы” Tag

  • Деревенская летопись - 2001, ч.3, сентябрь

    18 сентября, среда, 2001 год. Опять лежали до 8. (Две ночи не сплю, все лихорадочно решаю, ехать - не ехать…) Вскочили. Забегали. Лёля нас подгоняла.…

  • Деревенская летопись-2000, 8 сентября

    Вчера было так изумительно – тепло и тихо… Так хотелось в деревню – мечталось и глючилось: вот бы Вася сегодня вечером, а завтра утром… Уговорили!!!…

  • Деревня-8

    Продолжаю. Часть 8 - потому что про Брусничкину песенку была часть 7. «Потом все дружно бежали к мосту (муж – впереди паровоза), попутно в канаве…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Posts from This Journal “грибы” Tag

  • Деревенская летопись - 2001, ч.3, сентябрь

    18 сентября, среда, 2001 год. Опять лежали до 8. (Две ночи не сплю, все лихорадочно решаю, ехать - не ехать…) Вскочили. Забегали. Лёля нас подгоняла.…

  • Деревенская летопись-2000, 8 сентября

    Вчера было так изумительно – тепло и тихо… Так хотелось в деревню – мечталось и глючилось: вот бы Вася сегодня вечером, а завтра утром… Уговорили!!!…

  • Деревня-8

    Продолжаю. Часть 8 - потому что про Брусничкину песенку была часть 7. «Потом все дружно бежали к мосту (муж – впереди паровоза), попутно в канаве…