lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Categories:

14 марта - День Рек.

Река — это естественный водный поток больших размеров с природным течением по руслу от истока до устья. Как правило, реки прокладывают свой путь и текут по зонам наименьшего напряжения и сопротивления — по тектоническим разломам.
Рек на Земле великое множество, и если нанести на глобус все реки земного шара, то материки были бы покрыты голубой паутиной.
Реки — продукт климата и природных условий территории, по которой протекают. Когда говорят о величине рек, имеют в виду прежде всего длину и водность реки (объём воды, который она несёт). Крупные реки собирают воду своих притоков и «выливают» её в Мировой океан. Речной сток с поверхности суши — важнейшее звено в круговороте воды в природе. Вместе с водой выносится и большое количество илистых частиц и растворённых веществ — это твёрдый и химический сток.
Десятка величайших рек мира – Амазонка (7100 км), Нил (6650 км), Янцзы (6300), Миссисипи с Миссури (6420), Хуанхэ (Жёлтая река – 5464), Обь с Иртышом (5410), Амур с Аргунью (4410), Конго (438 или 4670 – в зависимости от определения истока), Лена (4400), Маккензи (4240).
Не обошлось в списке и без фантастических рек. Реки Средиземья у Толкина. Стикс у Данте. У древних греков в аду – Стикс, Лета, Пирфлегетон, Ахеронт, Коцит (приток Стикса). Великая река из «Мира Реки» у Фармера.
Это присказка.
Мы никогда не были в Средиземье, к Стиксу попадем нескоро, и на Хуанхэ далеко не всякий был. А вот на маленьких речушках своего родного региона бывал всякий. Кто в отпуске, кто на прогулке, кто на рыбалке, кто в турпоходе…
В деревне моего детства и юности, в моем прекрасном Трехсвятском, тоже есть река, которая меня купала, воспитывала, растила и нежила, дарила незабываемые ощущения и впечатления – ведь то хорошее, что происходит в детстве, остается в памяти навсегда самым лучшим. Я уже рассказывала о реке Сестре. Коснусь её снова.
В свое время, время колхозов, был период, который я в детстве застала. Период осушения болот ради расширения пахотных земель. Время земельной экспансии, время огромных площадей под поля.
Что я помню? Конечно, картофельные поля. Поля нежно цветущей гречихи. Поля овса – но не с горохом, а с бобами. По одну сторону деревни текла Сестра, по другую, на задах, за личными наделами, начинались колхозные поля шириной километра в три, до опушки Барского леса. Пока шли по дороге к опушке, мы с бабулей пересекали две осушительные канавы, более походящие на каналы. Одна чуть глубже другой – в ней даже мне-маленькой можно было купаться.
Так вот. После осушения болот большие реки начали катастрофически мелеть, а мелкие речушки исчезли совсем. Свою долю разрухи вносят и постройки на берегах. На эту тему писал в свое время исследование Василий Михайлович Песков, совершивший путешествие вдоль реки детства, от истока к устью, еще задолго до двухтысячного года.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Кстати, именно 14 марта 1930 года Василий Михайлович Песков родился.

EsMDBzdXcAwfyht

Можно констатировать одно – ситуация резко ухудшилась. Нашей Сестре досталось еще и от Клинского комбината хим-волокна – одно время её убивали аварийные сбросы ядов, а нынче по весне её убивают стоки хим-удобрений с фермерских полей…
«… Всякое соприкосновение с текущей водой лишний раз убеждает: рек несущественных нет, у каждой своё предназначение, и о каждой можно сказать словом народной мудрости: «Река — это жизнь»…
«…Около сорока километров прошел я почти умиравшей рекой. Это были знакомые с детства места, знакомые села... В тех местах, где были когда-то лески и нависавшие над водой лозняки, не было теперь ни единого кустика, ни единого деревца. Лугов тоже почти не осталось. Пашня подходила местами до самой воды…»
«…Остаток пути по Усманке показал: там, где сохранился в пойме кустарник, где сберегли хотя бы малый лесок и земли не тронуты плугом, речка сразу же оживает... Появляются родниковые плесы, тростниковые заводи… В таких местах вода наполняется жизнью…»
«…У каждого из нас есть «своя речка». Неважно какая, большая Волга или малютка Усманка. Все ли мы понимаем, какое это сокровище — речка? И как оно уязвимо, это сокровище?! Можно заново построить разрушенный город. Можно посадить новый лес, выкопать пруд. Но речку, если она умирает, как всякий живой организм, сконструировать заново невозможно…»
Всё это можно один к одному отнести и к Сестре.
Обмелела и Сестра. О том, что река была полноводной, свидетельствуют даже названия: предпоследняя деревня (не доезжая до Трехсвятского), называется до сих пор Устье-Пристань.
Теперь в спокойные и маловодные годы срединный донный песок просвечивал на солнце, если я «ложилась» на воду, вытянув руки и упираясь ими в дно, моя спина оказывала снаружи, а что говорить о взрослых! Пузо внизу, зад на солнышке. Сестру всю можно было пройти вдоль, посередке. Это проделывали местные мужики и ребята: шли по реке, по колено в воде, попутно шарили руками у берегов, в затененной воде, и под корягами, в водорослях, выуживая оттуда рыбешку. (Мелкую рыбешку, надо сказать, в полноводной Сестре наверняка водились знатные рыбёхи, «яслями» для неё являлась глубокая, омутная и сильно заросшая Березовка, впадающая в Сестру). И только в очень мокрые годы, обильные ливнями, Сестра превращалась в очень сердитую даму, где посередине мутная вода со взвесью доходила до пояса – если устоишь, ведь течение в Сестре всегда было очень быстрым, и в полноводье оно просто сбивало с ног, да еще и песок под ногами перемётывался, оплывал и менял очертания.

И вот сейчас вышла на ужасающую информацию. Экологическое бедствие! Река Усманка отравлена химикатами Липецких производств. Рыба мертва. Количество химикатов зашкаливает. Отравленная вода течет в реку Воронеж, затем попадает в Дон. Такого здесь не видела за сто лет! Вода черна. Река мертва. Заповедная зона на грани катастрофы!

https://yandex.ru/turbo/1tv.ru/s/news/2021-03-11/402948-ekologicheskoe_bedstvie_v_voronezhskoy_i_lipetskoy_oblastyah_v_reke_usman_pogibla_vsya_ryba

«…..Какое лекарство поможет вылечить реку, сейчас не знает никто. Как неизвестен и истинный масштаб загрязнения. Скорее всего, его смогут оценить, когда полностью сойдет лед. Экологи планируют создать комплексную комиссию, которая должна решить, что теперь делать с отравленной Усманью. В Воронежском заповеднике предварительный ущерб особо охраняемой природной территории оценивают более чем в сто миллионов рублей».

Сказать нечего. Василий Михайлович Песков, умерший в 2013 году, не дожил до этого страшного дня… Вот так вот у нас в России ценят РЕКИ и ВОДУ.

Вот такая она была. Вечная память.

VFL.RU - ваш фотохостинг
Tags: Василий Песков, День Рек, катастрофа, март 2021, река, река Сестра, река Усмань, реки, экологическое бедствие, экология, яд
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “экология” Tag