lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Categories:

С 11 по 13 мая 2015 (из Дачного Дневника)

Прежде всего, Привет Игорю!
http://igorsamusenko.livejournal.com/287921.html
С его прелестным юзерпиком я снова "впала в детство" и научилась топать по лужам! :) Урра! :)
А теперь - предисловие...
Все началось с того, что я, создавая «семейный архив», перечитала бабушкин дачный дневник. Очень лаконичный, с записями: что и когда посеяно/посажено, какая погода, кто приехал в гости. И я решила Дачный дневник продолжить. Поначалу он был в том же духе: констатация фактов – посадки, подкормки, посевы, покупки… Постепенно Дачный дневник стал включать самые интересные события, потом вообще все события, а потом перерос в Ежедневник, включающий и городскую жизнь, и мысли, и взаимоотношения, и даже разговоры…
Так что почти все мои посты являются компиляцией текстов из Дневника или описанием целого дня в сокращении.
День окончательного приезда 11 мая. Май разбит на несколько частей (если продолжать разбивку, аккурат к весне закончу, гы). Вот, примерно так пишется мой Дневник (купюры не помечаю).

11 понедельник. Приехали!
День чумной опять – но уже поспокойнее, поуравновешеннее. Утро прошло в молчании. Я проснулась рано, но упрямо лежала. Потом вскочила – не хватало еще заснуть. Вася-то ходит и вещи носит!
Тут уже я советовала то пока не брать, это пока не брать… Хуже всего обстановка с рассадой – Вася мог втиснуть только два поддона. Оставила две коробки со всем детским, соками, и прочей разностью, мешки с вещами. Остались пионы, две лилии и два поддона, а также большие горшки.
Доехали за час! Вот что значит – свободное шоссе! Я осматривалась, начала не спеша. Здесь сама обстановка умиротворяет. Вася обратил внимание, что попахивает дымком торфяным с Тверского направления…
В комнате было едва 14. А потом растеплилось, вынесла клетки на стол. Привыкнут!
Обнаружила, что золотистая уменьшилась в количестве.

IMG_4206.JPG

IMG_4205.JPG

Спрашиваю в ужасе – куда делать вторая сортовая сморода? Кстати, та, которая ягоды давала! Говорит – «да она высохла, вырезал!» Хрен его знает… это очень трудно определить, может, не высохла, а просто «задержалась в развитии», а он поспешил. Все бы ему резать.
А вот акация сдохла? Ни единой почки не наклюнулось. Глянула на ствол – а там такое дуплище, продольное! И внутри сухо. И все места вырезанных веток задуплились. Может, еще и акацию выкорчевывать. Зато место для сирени есть…
Васе подбросила работу еще одну. Выкорчевать гвоздику и перекопать на предмет шелковицы. Он взялся рьяно… полдня драл корни. Я даже готова была «пожертвовать» геранькой и люпинами – пересадить, чтобы лопата могла подобраться к пню.
Ксю явилась. Ожидания Ксю я не оправдала. Спрашиваю – ну как, толстовка Маринке понравилась? «Я оставлю удовольствие на последнее!» Не надо было так говорить, т.к. вышло сплошное разочарование.
«У тебя глаза есть? Вот же написано: для мальчика! Ничего нельзя поручить! Куда ты смотрела?» - «На размер я смотрела! Ничего страшного, размер подходит? Симпатичная толстовка, мне понравилась! – «Её и так за мальчика принимают!» - «Ну, цветочек нарисуй!»
Стала требовать чек, чтобы поменять – да где он, чек? Выбросила, скорее всего. Мне сделали втык за это. Я разозлилась: «Отдай Лене для детского дома – будет мой гуманитарный вклад!» И тапки не понравились – слишком широкие, нога болтаться будет. Резюме: надо самой покупать! И правильно. Мои подарки не подошли. Больше не покупаю.
Вася прошлый раз успел еще морковки посеять. Высадил и физалис, и помидоры, причем хитро. Я ему в ужи жужжала про метод Кизимы. Так он посадил их в молочных пакетиках, причем у пакетиков срезал дно. Таким образом, корни теоретически пойдут вниз. Посмотрим, что получится.
Я сегодня не успела ничего посеять. И даже полить не успела, вроде обещают дожди… Но земля сверху выветренная, ужасная, неживая. Внутри непрогретая – сырая и ледяная. Что в такой земле будет буйно расти?
Земляника почти вся пропала. Придется покупать семена и сеять заново. Желтую жалко. Горка казалась мертвой. Но только приглядись – вроде все живо, шлемник от корня идет, солнцецветы тоже живые – обрезаю сохлые ветки, но они внутри зеленоватые, и листики только-только кое-где появились. Всё ужасно позднее! Эхинацеи едва вылазят. Примулы еще только цветут. Почти на полмесяца позже.

IMG_4209.JPG

IMG_4130.JPG

IMG_4131.JPG

IMG_4132.JPG

IMG_4150.JPG

IMG_4152.JPG

Хризантемы еле-еле душа в теле… Бардзелла вылез одним красным торчком. Бобо с милипусенькими наклёвками, символизирующими почки. А вокруг Бобо – низенькие желтенькие звездочки РипВанВинкля.

IMG_4125.JPG

IMG_4189.JPG

Вася ругается, что тюльпаны я глубоко запендюрила, но я не согласна, часто луковицы корнями утаскиваются ниже, и мелко сажать нельзя – вымерзнет. Я сажала правильно, на нужное кол-во сантиметров, гы. Только не помню, какое именно…

IMG_4192.JPG

IMG_4188.JPG

IMG_4195.JPG

Оклемываются растюхи. Что-то им лихо пришлось, только вот отчего? Только хризантемы, которых нет, тех действительно нет. И хосты ни сном, ни духом, только на солнце едва заторчали. И розы никакие…
В общем, все удручающе ленивое, никакое, хилое, снулое, жалкое, больное. Новые сорта гравилата, что я вырастила, пропали – причем и у меня, и у Светы. В плачевном состоянии мои высаженные осенью ушковые примулы – едва отыскала крошек, посадила снова, но боюсь, не жильцы. Лапчатка розовая жива, а красная – нет. Значит, покупать…
Но в целом серьезно и скрупулезно еще не изучала все концы и местечки. Там полоть и полоть… Ау, Кизима! Ну как этого избежать в цветниках?
Кохия опять насеялась гладью. Выполола. Не нужна она. Тысячелистник хорошо разросся, только затаптываться будет.
Высаженное прошлый раз в ужасном виде!! Бедная голубика на полном солнце погорела! Стала коричневато-бордовой, осенней окраски. Ужас! Она же на самом злом солнце оказалась – дневном! Привыкнет или нет? Раньше смородина хоть как-то защищала.

IMG_4133.JPG

Клубника плохая. Надо ею заниматься! И мятлик заполоняет, и сухой листвы много, и непонятного качества. Так что ягод мало будет. Вася увидел на своей яблоньке цветы и обрадовался: «Надо её опрыскать интавиром!» Может, завяжет что – тоже маленькая яблонька, видимо, на карликовом подвое.
Зато вишни и черешни зацветают, ирга начала цвести, жимолость.
Рассаду Вася поставил в теплицу, а поскольку копал рядом, то дверь закрыл. В результате рассада посохла, несмотря на мокрые внизу и плесневелые горшочки, и астра альпийская повяла. Я пришла в ужас! Вытащила, полила… Отошла, бедняга. Успела высадить бархатцы.

IMG_4143.JPG

Зацвела моя любезная горянка! Ура!
IMG_4148.JPG

А нарциссов так мало…

IMG_4144.JPG

IMG_4145.JPG

Зато бушует резуха.

IMG_4126.JPG

Вася смотрит на крольчатник, лыбится довольно: надо вам с Мишей кролика! (Конечно, клетку сколотил – теперь пустует, труд пропал). Упаси бог, говорю, на меня навьючивать еще и кролика. Я близко не подойду. Пусть Миша с мамой кормят и за травой ходят, и клетку чистят. Только на Ксю где сядешь, там и слезешь. Она в землю-то не лезет, а тут будет кролику клетку чистить? Фигвам!
Вечером Ксюша купила нам по мороженому. Вкусно, дорого и мало. Уехала… А Вася всё драл корни и драл… Перекопал весь участок с гвоздиками (которые тоже нехило укоренились – прям многолетние кусты. Этот участок ни разу не перекапывался на предмет шелковицы, корни жуткие. Пожалуй, из угла шелковицу надо гнать!
Рассказала Васе метод Игоря: выдолбить в пне дупло, положить туда селитру и заткнуть пробкой. Делать надо осенью – когда сокодвижение вниз. А весной вынуть пробку и поджечь! Гыыыы…. А Вася говорит, что клал селитру – да бесполезно. «Значит, не тогда клал».

IMG_4138.JPG

IMG_3978.JPG

IMG_4135.JPG

IMG_4137.JPG

IMG_4139.JPG

Понятно, почему в такой мешанине корней ничего не росло. Не сажайте на 6 сотках шелковицу! Если, конечно, участок исключительно для декоративности: дерево красивое, ничего не скажешь.
Вася еще копал шелковицу и швырялся корнями, а я уже руки вымыла. Теперь там будут пионы.
Вася купил какую-то супер-антенну, и весь вечер стоял с ней в объятиях, а я пыталась подобраться к подключениям, переругивались. Ну, непорядок, когда на кресле стоит табурет грязными ножками, а на табуретке стоит антенна, и все выдвинуто на передний край стола – как раз, чтобы Ма схватилась и стащила на пол, а Ми влез пальчиком, куда не надо... или наоборот…
А я около десяти уже обзевалась. Пойду спать, что ли. Лучше встану раньше.
12 вт.
Встала раньше. Выспалась. В семь. Вася удивился. За столом стало плохо – голову повело. Будет дождь, будет, фронт близко, еще вчера свистело ухо…
Поскольку время было – высадить успела зайцехвост и циннию. Вася продолжил борьбу с шелковичными корнями. Попросила снять меня с этим корнем! Ну, как он снимает? Конечно, сверху вниз!

IMG_4142.JPG

Попросила Васю потравить сныть и виноград у Смирновых, а он возмущенно: «Ты что, не видишь, что ли? Я там все уже оборвал!» Потом развел ценный импортный препарат от грибов – опрыскать все плодово-цветущее (одна из его яблонек – с воздушными корнями – зацветает), стал пробовать – насос не качает… Пришлось бросить – пора было меня везти в Долгопу. Отвез.
Ждала почти 20 минут – рановато привез. Прошел товарняк – все сотрясалось и гремело, завораживает чем-то. Считала цистерны – 69! Чувствовалось, полные, тяжелые, прочла, что емкость – 75 000 литров!
Съела в вагоне мороженое – шоколадное в стаканчике, 40 р. пока ехала – поплыли дождевые облачка… ну вот, мне еще дождя не хватало! Я же в черных Ксюхиных спортивных блестящих штанах (которые с меня сползают) – все джинсы в Москве еще, и в матерчатых тапках. Некузявая, короче. Но дождя не было, к вечеру вообще расчистилось, и ветер по-прежнему холодный.
Немного побыли с Ма в песочнице. Вокруг дома красота. Травка, одуванчики, песка в песочницу подсыпали, зелено, палисад с множеством цветов – и астильбы, и черемша, и лилейники, и купена, и ландыши, и хосты…
Говорю: так приятно было ехать в поезде – видны окрестности, зелено, красиво, а на машине едешь – смотреть не на что, одна стройка. «Ты хоть что-то видела!» - пожаловалась Ксю. – «А я вчера всю дорогу в тамбуре одни головы видела. А в автобусе… Ну, ведь кондукторши все полные, большей частью. И ухитряются протиснуться. Ей говорят: вы не пройдёте, нам некуда… А она: «Чтобы кондуктор – да не прошел? Такого не бывает! Вы не пройдёте, а я пройду!» И протиснулась!» - «Ну, если полная – так у неё все мягкое, ей легче просклизнуть, чем качку…" Посмеялись.
… Уложила Ма. Уснула моментально. Ну что оставалось? Тоже залегла дрыхнуть! Проснулась. Скоро и Ма встала. И Ксю прибежала! «Если хочешь успеть на автобус – поезд через 15 минут! «Я звонила па на предмет тебя встретить – он не подходит!» И я понеслась как безумная, не успела глотка воды сделать. А поезда пришлось ждать! Изучала киоск. Обнаружила забавное: книжечки Кизимы! Те самые, что я в Молодой Гвардии брала.
Хорошо, в поезде все та же тетя с мороженым ходила, слопала еще одно – пломбир, тоже за 40. После него ни обедать, ни ужинать не хочется.
Автобуса пришлось ждать.
Вася починил насос и все опрыскал. Повесил купленные мною ловчие пояса (в упаковке 4 штуки было, взяла на пробу), сказал – ерунда, больше не бери, ствол неровный, плотно не прилегают, и муравьи от него шарахаются, а обойти его им ничего не стоит! Ну, это к большой яблоне относится, у неё ствол неровный, а маленькую, тоненькую, вполне можно обернуть. И пусть муравьи от них шарахаются! Еще он высадил огурцы.
Вроде потом дожди пойдут. Так что завтра надо успеть много. Ночь опять холодная, придется с обогревателем спать. А потом получать втык от Васи за перерасход эл-ва.

13 ср.
Всё цветёт! Бурно!

IMG_4198.JPG

IMG_4200.JPG

IMG_4203.JPG

Вишни и черешни, яблони, единственная слива, Зинкины сливы, выстроившиеся в ряд… (хорошо бы были сливки – поиметь бы их!). Правда, вторая Васина яблоня не цветет – да на песке она и расти не будет. А клубника дохлая, земляники нет… Логанбери непонятная, да еще обкоцанная. Так что с ягодами будет напряженка. Актинидия тоже заброшена – кого просить её поднять и спасти?
Красавица Черненко, груша вылезла на крышу, к солнцу, и только потом начала давать бешеный урожай, а до того сидела лет 8 впустую…

IMG_4196.JPG

Розовый прострел буйно разросся! Просто очарование!

IMG_4124.JPG

IMG_4128.JPG

Тюльпаны понемногу распускаются, но тоже дохлые, может – полить? Даже подкормить. Уж больно земля сухая, аж лопается, и совсем не глубоко я их сажала, в трещины луковицы видно. Красных пока нет, желтых много, веселенькие такие, белые – самые ранние.

IMG_4185.JPG

IMG_4127.JPG

IMG_4182.JPG

IMG_4183.JPG

IMG_4184.JPG

А вообще участок производит удручающее впечатление. Много иссушенной, выветренной открытой земли…

IMG_4149.JPG

В глубине, правда, земля не сухая, но весь верхний слой выветрен. Как-то пусто. У Светы все закрыто и все зелено – кроме тропинок, конечно, - за счет ранних эфемероидов. Может, это и выход… У меня вот хохлаточка поселилась у крыжовника у мойки – как бы ей дать «разбежаться»? Как сделать участок такого типа, как у Светы? Ведь сорняки-то надо полоть там, где грядки будут, иначе как посеять прямо в сорняки – глупо это. Это ж не травка красивая, полевица тонкая, которую можно красиво подстригать. Вот она лилии сажает в клубнике. Но моя клубника нуждается в пересадке, грядки – переделки требуют, переформировки, иначе с краев земля осыпается, корни обнажаются, и не окучишь.
Когда все время в огороде, забываешь про еду… понимаю Светика. Но не до конца – все же жрать иногда очень даже хочется, просто готовить лень. Потому всегда и набираю столько печенек и прочего для вечернего жевания. Просила Васю привезти из Ашана булочек – он ни в какую! Вредно!
Довысаживала высокие бархатцы и люпинчики.
Вася развел бочку из «Бочки и семи микроэлементов» - вернее, полбочки, сто литров, что-то полил, но вечером я её вычерпала до дна. Подкармливала все, что под руку подворачивалось: хризантемы, совершенно дохлые розы без единой почки, виноград, цветы, часть хилой клубники, и прочая. Как бочка исчерпалась – так и поливка исчерпалась. Попутно полола. Посеяла бризу, эшшольции, фацелию…
Сегодня поднялся сухой ветер – при жаре. Выдуло мне всю слизистую в глотке. Нёбо распухло, глотать не могла. Придется лоратадин выпить…
Показалось, что ветер направление сменил, но все равно холодно… Что он надует? Пока только затянуло… К семи я уже выдохлась. Что делать такой долгий вечер? Да еще есть захочется!
Замочила укроп – Аллигатор и Бороду Монаха (надо же такое придумать!).
Tags: весна, май 2015, майское цветение, участок
Subscribe

  • Поздравляю милых дам с праздником!

    Полный джентльменский набор: МУЗЫКА, ЦВЕТЫ и ТАНЦЫ! - Все готовы? - Всегда готовы! - Поехали! Студия Птичка поздравляет! Каково твёркают,…

  • Разгрузочное

    11 января 2021 г. Разгрузочное. Как хорошая диета, гы. Заходила в СДС. Фотала исподтишка – охрана бдит, хотя чего в том такого – фотать на мобил, все…

  • С Рождеством!!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments