lesnyanka

lesnyanka 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Продолжение предыдущего, или не очень... ?

«Американские боги».
Странно получилось, но я читаю книгу параллельно с просмотром одноименного сериала. То есть, пол-книги прочла, потом начала смотреть сериал, продолжила одновременно…
(Книга была куплена давно, еще в Ашане, вылежалась, начала я её в б-це и влипла по уши).

VFL.RU - ваш фотохостинг

Они разные – по сюжету и сюжетным поворотам. Как всегда бывает, встречая сериал по книге, понимаешь, что либо одно, либо другое, порою одно другое уничтожает. И кто скажет, лучше сначала прочесть, и потом смотреть, или наоборот? (Я предпочитаю сначала прочесть. Но не всегда бывают на руках соответствующие книги).
Часто после прочтения видеоряд и видео-трактовку текста встречаешь в штыки. Здесь та же история. Сериал получился куда более распространенным и объёмистым по количеству эпизодов и домыслов. Но постепенно вживаешься и в видеоряд, начинаешь принимать актеров, играющих героев, которые уже успели возникнуть в твоем воображении совершенно иными. Более того, актеры начинают нравиться, и вот ты уже не представляешь себе иного образа. (Бывает и обратная реакция – активное неприятие, у всех случается разно).
Я привыкла к актерам, я стала их принимать, я стала принимать более развернутую трактовку, так сказать, «расширенную версию». Мне стал нравиться фильм. Актеры великолепны. Исторические врезки прекрасны. Экшн на уровне. Доживем до третьего сезона... каков он будет?
Предупреждаю: я не досмотрела и не дочитала, и к тому же, третий сезон только начат. Кто любит городскую фэнтези без сюси-пуси и розовых соплей, наотмашь, тому смотреть. Это не красивая сказочка (красота есть, но она особенная), вещь жёсткая и не деЦЦкая.
Однозначно, книга вошла в копилку. Даже еще только начав, много недель назад, с первой страницы поняла, что это - моё, что книга станет одной из любимых. Несомненно, роль сыграл и прекрасный перевод: В. Михайлин, Е. Решетникова, изд-во АСТ.



Нуууу.... достаточно одного трейлера.
Несмотря на разницу, суть и у сериала, и у книги одна. И эта суть заставляет размышлять об изнанке веры, о том, каких богов и каких чудовищ мы создаем в своем сознании. И как они, эти боги, аборигенные и завезенные, зависят от нас, и как они пытаются выжить в мире неверия и тотальной власти всяких Медиа, Мирров и Цифровых мальчиков. И очень большой вопрос – в кого мы готовы верить охотнее.
Перекличка идет и с Гойей: «Сон разума порождает чудовищ».
Короче. Именно человек создает своих богов. В сериале есть забавная, и страшноватая в своей забавности сцена – в доме Пасхи. На её празднике собрались все мыслимые и немыслимые Иисусы Христы. Ведь у каждого народа свой образ Иисуса. А возможно, и у каждого человека свой образ. Они отмечают рождение Пасхи, в чей светлый День они воскресли. И они тоже… И люди, и не люди, эфемерные создания, страдающие не понарошку. Сквозь дыры от гвоздей в ладонях просыпаются драже. Они готовы умирать за спасение своего народа. В целом, судьба незавидная.
Незавидна и доля тех, кто ввязался в войну.
Есть желание – можете сами проводить ассоциации и размышлять о том, каких монстров мы порождаем. Так ли уж отличаются новые Боги - Цифровые мальчики и Медиа - от древних Богов, требующих кровавых жертвоприношений? Полезно задуматься об этом.
Книга хороша еще и напоминанием о мифах веков и богах разных народов и разных времен. Нет, это не энциклопедия и не перечень, это именно напоминание, вызывающее интерес к истории мифологии и религий, напоминающая об очень далеком прошлом человечества. И это очень бурная, насыщенная психологизмом, смертями и трагедиями книга.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Актеры и роли: Рики Уиттл, Эмили Браунинг, Иэн МакШейн, Пабло Шрайбер, Брюс Лэнгли, Омид Абтахи, Джиллиан Андерсон, Петер Стормаре, Мерилин Менсон и другие.
Режиссёры: Винченцо Натали, Рэйчел Талалэй, Дэвид Слэйд, Флория Сигизмонди, Крэйг Зобел, Адам Кэйн.
Музыка: Брайан Райцелл, Эндрю Локингтон, Дэнни Бенси, Сондер Юрриаанс.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →