lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Categories:

Мсье Шарлот и госпожа Уварова

Мсье Шарлот и госпожа Уварова
Почему в старой-старой, развалившейся кулинарной книге О.Г. Уваровой «Большая поваренная книга. Тысяча кулинарных рецептов с указаниями, как готовить на примусе», нынешняя шарлотка именуется в мужском роде: «шарлот»? Эта книга настолько стара, что часть листов и половина обложки просто истлели, поэтому я не могла разобрать ни года издания, ни издателя. Стиль изложения чуток старомоден.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Вот как звучит рецепт шарлота.
Шарлот из яблок.
Срезать корку из 2 булок, а мякиш нарезать тонкими ломтиками. Смазать форму маслом, осыпать густо сухарями и выложить на дно и стенки её ломтики булки, обмакнув их предварительно в молоке, смешанном с 2 ложками сахара и 2 яйцами. Очистить 8-10 антоновских яблок, вынуть из них сердцевину, нарезать тонкими ломтиками, посыпать сахаром и, не закрывая крышкой, стушить их слегка с маслом на огне, чтобы стали мягкие, но не разварились. Уложить яблоки в форму, пересыпая их корицей и сахаром (если яблоки кислые), прикрыть сверху смоченными в молоке и яйцах ломтиками булки и печь в духовой, пока не зарумянится, и края не будут свободно отставать от формы. Подать отдельно молоко.
Продукты:
Франц. булок 2 шт.
Сахара 1 стак.
Яблок 1 кгр.
Яиц 2 шт.
Масла 50 гр.
Далее дается еще шарлот из чёрного хлеба, шарлот с изюмом и шарлот из малины.
Существует репринтное издание этой кулинарной книги, которое довольно сложно найти. Было бы весьма любопытно, ибо книга неплоха, а мой полуистлевший раритет, доставшийся в наследство и рассыпающийся под руками, вызывает исключительно аллергию… ПЧХИ!

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Но вернемся к нашей ненаглядной Шарлотке.
Может, имя «шарлотка» казалось неприличным, ибо в ней слышится нечто легкомысленное и фривольное: кокетка, молодка, красотка, кокотка…
И сам пирог ветрен и несерьёзен.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Большую часть рецептов шарлотки я находила типа Уваровских - с хлебом насущным, и меня это не прельщало. Хлеб это хлеб. По сути, это гренки с печеными яблоками.
Но вот в давней газете, которую выписывала, «Семья и школа», помимо любопытных выкроек, печатались рецепты для тефлона. Тефлон только-только появился в РэСэФэСэРе, и купить его было поначалу непросто. Моя первая и не новая, подаренная родственницей, тефлоновая сковородка, уже потертая, использовалась большей частью именно для шарлотки. Той «шарлотки», которую выпекали мы – на самом деле для «Тефлона от Dupont» это лакомство именуется гордым именем «Яблочный пирог».
Итак…
Яблочный пирог. (Кое-где – «Яблочный торт», и он этого заслуживает). Но я буду пользоваться домашним жаргоном: шарлотка.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Пять яблок средней величины нарезать мелкими ломтиками с кожурой (я всегда предпочитаю без кожуры) и высыпать в сковороду с тефлоновым покрытием. Взбить 3 яйца с 1 стаканом сахарного песка (я просто перетираю), добавить 1 стакан муки, всё хорошенько перемешать и полученным тестом залить яблоки. Выпекать в духовом шкафу (кто скажет – почему это «шкаф», по каким признакам?) 20-25 минут.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Хороша наша неправильная шарлотка тем, что яблоки на неё годятся любого качества, даже подпорченные после неважного хранения в погребе – очисть и режь.
На даче, когда начиналась пора летних или осенних яблок, ужасно хотелось что-то домашнее, печеное, но печки мы не имели – газовая плитка на баллоне. Зато в избытке имели падалицу. И дочка предложила пожарить «шарлотку» на верхнем огне и на обычной сковороде.
Для начала на дно налили подсолнечного масла изрядный слой. Положили яблоки. И залили…
Очень скоро шарлотка начала подгорать. Мы снова подлили масла, приподняв края, потом снова, потом попытались перевернуть. Она развалилась. Пришлось перемешивать.
Так и перемешивали, а наша «шарлотка» кипела в масле и все равно подгорала.
Получилось на выходе безумно вредно и безумно вкусно… И так – раз в три дня: а куда девать безумное количество свалившихся яблок?
В последующие годы мы такого канкана у плиты не вытворяли: берегли посуду и печень.
Зато я экспериментировала с объёмом ингредиентов. То есть, уменьшала количество неполезного сахара (и впрямь, слишком сладко), экономила яйца (такая жадина) – соответственно, уменьшалось количество муки. Зато яблок резала побольше. Таким образом, нарисовались «шарлотки» экономные и порционные – на один – два раза.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Девица по имени Шарлотка
Из себя такая вся красотка,
Танцующей, веселою походкой
Пошла полюбоваться на природу,
Пьянея от цветенья и погоды.
Там встретила вальяжного Шарлота.
Шарлот тот оказался без пилота,
И явно замышлял он что-то.
Он подхилял походкою вальяжной,
Но был настроен вовсе не марьяжно.
Хотел он на халяву поразвлечься,
От дел насущных фраерских отвлечься.
И он запел Шарлотке дифирамбы:
Ах, на карнавал бы в Рио вам бы!
Ах, на песке морском гонять шартрезы –
Они для красоты весьма полезны.
Ах, я бы предложил свои услуги
Партнером в славном танце буги-вуги!
Так изливал он страсть свою Шарлотке,
Предлагал ей то коньяк, то водку,
Шарлотка от напора захмелела,
Вздыхала и смущалась и краснела,
Слабость охватила её тело,
И нового чего-то захотелось.
А он все пуще-пуще распалялся,
В любви ей вековечной нежно клялся.
Потом увлек красотку под кусток,
А после же пустился наутек.
Бедная-несчастная девица
Живет одна и уж не веселится,
Душа её не верит обещаньям,
Лживым комплиментам и признаньям.



Копия Litso
Tags: Уварова, антоновка, антоновское яблоко, ироническое, книга, книга рецептов, кулинарные уловки, мои стихи, песенка, пироги, рецепты, старина, старые книги, шарлотка, я-сама, яблоки, яблоко
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарные уловки” Tag

  • Кулинарные уловки - начало ли?

    Так вот начиналась «Колинарная» тема на моем сайте. Яблочками. Просмотрела - оказывается, далеко НЕ НАЧАЛО! Тему-то я уже начинала! Но время прошло и…

  • Улётец

    Борщец «УЛЁТЕЦ». Иначе – фирменный. Свеклу – половину от единственной и неповторимой, огромной, всю нашинковала, порезала большую картошину и…

  • Пищевое семейное классическое.

    Наконец-то разрезала первую тыкву – не самую большую. Побольше – вот они: Оказалось, что она так быстро росла при дождях и на компосте, так…

  • Кулинарные уловки, ч. 2-3

    Напоминаю первую часть «Уловок», она была посвящена БАГРОВОЙ КНЯГИНЕ: http://lesnyanka.livejournal.com/56232.html Уловка № 2. КАЙФ…

  • Багровая княгиня, вступление

    Вступление. Когда-то у меня был сайт, и на нем – страничка под названием «Кулинарные уловки». Именно уловки, потому что я невеликий кулинар, хотя и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Posts from This Journal “кулинарные уловки” Tag

  • Кулинарные уловки - начало ли?

    Так вот начиналась «Колинарная» тема на моем сайте. Яблочками. Просмотрела - оказывается, далеко НЕ НАЧАЛО! Тему-то я уже начинала! Но время прошло и…

  • Улётец

    Борщец «УЛЁТЕЦ». Иначе – фирменный. Свеклу – половину от единственной и неповторимой, огромной, всю нашинковала, порезала большую картошину и…

  • Пищевое семейное классическое.

    Наконец-то разрезала первую тыкву – не самую большую. Побольше – вот они: Оказалось, что она так быстро росла при дождях и на компосте, так…

  • Кулинарные уловки, ч. 2-3

    Напоминаю первую часть «Уловок», она была посвящена БАГРОВОЙ КНЯГИНЕ: http://lesnyanka.livejournal.com/56232.html Уловка № 2. КАЙФ…

  • Багровая княгиня, вступление

    Вступление. Когда-то у меня был сайт, и на нем – страничка под названием «Кулинарные уловки». Именно уловки, потому что я невеликий кулинар, хотя и…