Лес болел долго и давно. Много-много лет, я еще школьницей была – уже были приметы. И вот он окончательно погиб его сожрал короед. Спохватились, вешали ловушки с отравой, писали объявления – не трогайте, не снимайте, это ловушки для короеда! Не знаю, кто читал, кто понимал, но я не сразу нашла объявление и очень удивлялась странным банкам с непонятной жидкостью…
Не помогло. Ели погибали, обрушивались и трухли. Я прикладывала ухо к павшим стволам и слышала шорох, и ощущала некую вибрацию внутри. Потом ели начали вырубать и вывозить. Но все равно осталось торчать много сухих стволов, много бурелома, много пней со снежными нахлобучками – я назвала этот лес, бывший когда-то таким свежим и живым, грибным и красивым, лесом «бюстов», ибо пень со снежной нахлобучкой напоминал бюст на постаменте…













Ноги в сугробе:


Лес горизонтальный. Сплошные завалы. Павшие стволы похожи на ощетинившиеся противотанковые ежи.





Сюда я иду, перелезаю:




Справа оставляю овраг, по которому ручей стекает в Яхрому. Из таких вот родников и таких вот ручьев и «составляются» реки. Перекорежь местность, уничтожь ручьи – и река обмелеет.


Вот во что превратился любимый грибной лес. Всюду бюсты… Налево виднеются участки от Дмитрова, раньше там, в низине, было болотце, сейчас прудик с ручейком, стекающим в тот же овраг, а наверху, на опушке, когда-то была дивная грибная и разнотравная поляна… Все было. Все в прошлом.





Любопытное явление. Жуткий, сгнивший березовый пень, и из него растет живая тонкая березка.



Последний перелаз. Перекинули одну ногу, уселись верхом, перекинули вторую.



← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →