lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Categories:

Улётец

Борщец «УЛЁТЕЦ». Иначе – фирменный.
Свеклу – половину от единственной и неповторимой, огромной, всю нашинковала, порезала большую картошину и луковицу, свою эксклюзивную томатную смесь, залила кипятком и тушила где-то час. Свеклу всегда готовлю отдельно, и можно – загодя, я вот с вечера это сделала, потому что долгое дело. Муж не преминул заметить, что я для Мишки готовлю. Конечно, он обожает мой борщ и всегда говорит «спасибо, бабушка!»

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Бульон тоже отдельно варю, мясо вытаскиваю – потом его провёртываю и делаю вкусные макарончики – мяско провернутое, много пассерованного лука, чуток кислого яблочка нарежу меленько, чтобы не пресно, приправа, внуки за милую душу молотят.
В бульон – морковка, коренья, капуста, в этот раз добавила из заготовок половинку баночки тушеной тыквы (половину уже использовала на предыдущий суп). Свеклу добавляю, когда все сварится, понемногу, чтобы цвет не потеряла – довела до кипения, и всё. Готово. Конечно, зелень не забываю. В этот раз положила сушеную петрушку и замороженные молодые зонтики укропа – я их обожаю.
А вот выписка из моего утраченного сайта, из рубрики «Кулинарные Уловки» - стала пересматривать и обнаружила кучу улётного! И даже с фотками! Пожалуй, тема «Кулинарные уловки» стоит возобновления.
«С помощью моей томатной смеси готовится замечательный борщ, красивый и вкусный. Тушить свеклу отдельно научила меня бабуля. Только тогда она тушила свеклу с добавлением столового уксуса – для сохранения цвета, да еще добавляла туда мелко резаный или натертый картофель – дабы, развариваясь, он давал густоту.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Нынче я тушу свеклу со своей томатно-смородиновой смесью. Пару столовых ложек в шинкованную свеклу, немного воды – и никакого неполезного уксуса! В крайнем случае – капельку яблочного, если любите поострее. В соке красной смородины кислоты хватает. Неплохо тушится смесь и с добавлением шинкованного очищенного антоновского яблока, тоже дающего нужную степень кислоты.
Если готовишь борщец вегетарианский, то обычно пассеруешь для него в растительном масле репчатый лук, можно и морковку.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Однажды на даче под рукой не было лука, и я пассеровала… черешки молодых свекольных листьев.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Теперь о зелени. Да любая!!!! На мой личный вкус, к борщецу лучше всего идут молодые нежные листья любистка. Но любисток, как говорится, на любителя. Зато укропчик – самая бесспорная приправа!»

VFL.RU - ваш фотохостинг
Tags: борщ, вкуснятина, еда, кулинарные уловки, рецепты, свекла, соус, укроп, январь 2021
Subscribe

Posts from This Journal “вкуснятина” Tag

  • Деревенская летопись - 2001, ч.3, сентябрь

    18 сентября, среда, 2001 год. Опять лежали до 8. (Две ночи не сплю, все лихорадочно решаю, ехать - не ехать…) Вскочили. Забегали. Лёля нас подгоняла.…

  • Сластомания

    То от мокрого снега улепетывала, то сегодня от дождя. Вышла утром – синё, над домом подруги молнии лупят, и гремит изо всех небесных сил прямо над…

  • Не опоздать бы консервировать!

    Книга про консервирование, историческая, 32 копейки! Кто больше? Тут такая полнота охвата – аж дух захватывает!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вкуснятина” Tag

  • Деревенская летопись - 2001, ч.3, сентябрь

    18 сентября, среда, 2001 год. Опять лежали до 8. (Две ночи не сплю, все лихорадочно решаю, ехать - не ехать…) Вскочили. Забегали. Лёля нас подгоняла.…

  • Сластомания

    То от мокрого снега улепетывала, то сегодня от дождя. Вышла утром – синё, над домом подруги молнии лупят, и гремит изо всех небесных сил прямо над…

  • Не опоздать бы консервировать!

    Книга про консервирование, историческая, 32 копейки! Кто больше? Тут такая полнота охвата – аж дух захватывает!…