lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

5 - 6 сентября в Москве...

Прежде всего хочу от души поздравить с днями рождения всех, кого не смогла поздравить по причине длительного отсутствия.
Прекрасного всем самочувствия, удач в начинаниях, всегда отличной погоды назло синоптикам! Урра!

5 сентября
Кстати, меня пока еще нет. Пара дней не в счёт...
Сначала ехать даже не хотелось... Не хотелось менять привычное уже за почти четыре месяца. А что, ну и пусть дождь, лишний раз пробежишься в калошах и куртке до кухни, дела переделаешь, всё подвигаешься и воздухом подышишь, потом сиди в доме у телика, где можно погреться под потолочным «кипятильником», как я его зову, слушай, как птички птичатся.
Это сначала лень вылезать из постели в хмурую дождливую морось, а потом разбегаешься, яблочки пособираешь, намоешь, начистишь, посуду без конца тоже моешь – и ничего, и все путем. И все равно почти весь день снаружи (если не злостное мочилово, конечно, да и злостное мочилово не монстр, при надобности высунусь в окно – прополощу что-то под струёй с крыши, чашку от чая сполосну… гы). Понятно, почему дочка с детьми не хочет сидеть в городе.
Кое-какие фотки в фотике оставила, так что могу что-то показать. Например, хризантемки. Плохо зимовали, некоторые пропали. Эти вот молодые да ранние, осенью покупала.

IMG_8031.JPG

IMG_8034.JPG

IMG_8035.JPG

IMG_8065.JPG

IMG_8066.JPG

Приобретения прошлого года, на фоне соседской сетки (хорошо, сосед хоть бурьян наконец-то скосил, гы), из окна не налюбуюсь: посконник и гелениум Челси.

IMG_8085.JPG

Прибыли к дому полседьмого. Доехали нормально, спокойно, свободно. Я долго не могла прийти в себя. А потом… очень даже пришла в себя. Еще бы – вода горячая! Можно помыться, ни в чем себе не отказывая, да еще стоять под горячим душем! А потом надеть чистую и чисто домашнюю одежду, а не калоши и рабочие штаны с рабочей фуфайкой. Это кайф. Зато там сразу выходишь на чистый освежающий воздух, бодрящий такой, влажный. А в квартире по-прежнему сухо, и руки после московской воды сразу затребовали крем, без которого на даче я обхожусь запросто.
Ну вот, это я просто напоминаю о себе, пока варится на завтра гороховый суп с говяжьей мосолыгой. (Кстати, как правильно пишется слово "мосолыга" - кто-нибудь знает?)
Завтра поварю яблочки с грушами, яблоня Конфетная, очень сладкая, груша "Красавица Черненко" тоже очень сладкая, мы их уже не то что есть, видеть не можем, от сладкой клетчатки в животе шурум-бурум, взрываемся потихоньку... а всё равно нет-нет - и тянет к яблочкам. Гы.
Потом схожу за пенсией и в наш садовый центр с определенной целью, между прочим. А потом назад, дела на участке делать - может, наконец, наступит то самое обещанное "бабское" лето? Можете не верить, но я всё лето с участка не отлучалась практически! Не гуляла толком. Это обидно. Но несколько раз "гуляли" с Ксюшей в наш областной недалекий город Дмитров - между прочим, тоже Юрий-Долгоруковский, о нем буду в дальнейшем рассказывать.
Ну, то, что лето обмануло ожидания, об этом рассказывать не надо? Не было лета... Так, урывками. Время от времени. Мучение, а не лето. Но урожай кой-какой был. Огурцов не было толком, только поесть, а потом стали горькие, как хина. Помидоры были - для нас достат.кол., много есть не можем, так что, что есть - то и хва. Свекла шикарная, морковка, как ни странно (она у меня никогда не росла, не "мой" овощ, увы). Фасоль – на удивление – дала урожай стручков. Капуста бы росла в это лето, да у меня ни один пакет не взошел! Барахловые семена стали продавать. И зима, по всей видимости, шандарахнула бесснежным морозом - многое в саду не перезимовало, некоторые хризантемы, некоторые выращенные рассадой многолетники, клубника плохо перезимовала... мало её было. Зато было много: жимолость, черешня, вишня, ирга, немножко голубички, сейчас виноград поспел (ос нет, жрать некому, значит – мы будем жрать, гы), клюковка зреет.

IMG_8070.JPG

Илья Муромец! Вкусный, кстати.

IMG_8076.JPG

Чего еще... забыла даже. Сморода-крыжовник само собой. Физалис ягодный – тоже себе ягодка, гы. Помню, что ягод ели много. А сейчас яблочки. Яблочный год у нас. Конфетная - летняя, уже опала вся. Сок гнала, варила. Антоновочка висит, красавица. У меня ни одного её яблочка не пропадает. "Что упало - то пропало" - это не про неё. И вообще я к яблочкам отношусь трепетно, не выношу телегами на выброс, как практически все. Помню, что в без-яблочный год приходится детям на пенсию покупать, сама не съешь. А тут - яблочный год! Как можно выбросить яблочко?
Антоновочка, моя любовь. Повидло, соус, приправа ко всем блюдам, салатам, маринадам и т.п.

Ну, и несколько любимых уголков.

IMG_8040.JPG

IMG_8041.JPG

IMG_8044.JPG

IMG_8043.JPG

IMG_8058.JPG

Вот пока всё. Привыкла ложиться рано, как пятого канала насмотрюсь, к 11-ти уже рот зевотой раздирает, всё, баста, спать под "кипятильником"... Птичи мои разбудят рано, такой галдеж подымут... ))) Так что – «нет меня здесь, нет меня здесь!» А всё, что написано, это так, к слову… ))) Давно не трепалась.
6 сентября
Ну вот, уже обвыклась. )) В центр сходила. Что надо - то огромное и дорогое, на телеге не допру, а очень хоцца. Нужен был хлорамин или типа того - очень уж мошки на компосте достали! Но всё подмели. С горя схватила аж три журнала "Цветы" - роскошные, буду зимой наслаждаться. И осоку Буханнана - ну разумеется, прелесть не зимующая. Полюбоваться до конца сентября и забыть, гы.
Зашла в Фикс-прайз, иногда там полезные штучки для сада случаются, например - такая вот "держалка" для слишком раскидистых цветуёчков, но не нашла. Это чабер на "типаГорке":

IMG_8079.JPG

Чего только на этой типаГорке нет! Регулярно в окно продуваю птичьи кормушки, вот и всходят "неликвиды", гы. Вот нуг собственной персоной, симпатичный такой цветочек, хоть специально выбирай и сей на клумбу.

IMG_8083.JPG

Уф, устала с непривычки...
Обещанного ливняка нет как нет, так, моросит себе помаленьку. А утро и полдня были шикарные, жалела, что уехала...

Ой, кажется, фоты великоваты сделала... ёй-ёй... не хочется переделывать... (((( потом... потом...
Tags: Конфетная, антоновка, груша, сентябрь 2015, участок, хризантемы, яблоки
Subscribe

  • Майская прогулка к Заброшке, завершение цикла.

    Майская Заброшка, окончание. И наконец, Мишкины фото – у мостков и с верхотуры. Чем они ценны?? А тем, что тут я-любимая временами-местами…

  • Луг в июне

    Небольшая прогулка по июньскому лугу, пока еще не скошенному. Скашивают его – борщевика полно. Толку от выкоса – выкуси, он снова отрастает, и по…

  • Прогулочка к Заброшке, ч. 3

    Здесь окрестности Заброшки. Мои фото. Внуки. Пробуждающаяся природа. Деревья еще только цветут.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Майская прогулка к Заброшке, завершение цикла.

    Майская Заброшка, окончание. И наконец, Мишкины фото – у мостков и с верхотуры. Чем они ценны?? А тем, что тут я-любимая временами-местами…

  • Луг в июне

    Небольшая прогулка по июньскому лугу, пока еще не скошенному. Скашивают его – борщевика полно. Толку от выкоса – выкуси, он снова отрастает, и по…

  • Прогулочка к Заброшке, ч. 3

    Здесь окрестности Заброшки. Мои фото. Внуки. Пробуждающаяся природа. Деревья еще только цветут.…