lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

9 МАЯ

Вчера в «Развороте» на «Эхе» молодые ведущие ставили на обсуждение вопрос, как всегда, с провокацией, дабы дать возможность людям высказаться и поспорить. «День Победы – это радость или скорбь?» Конечно, и то, и то, самые верные слова: «Праздник со слезами на глазах»…
Думала – быстро сготовлю обед, и свободна, а Василий включил телик и сел парад смотреть. И я тоже села и прикипела. До конца досмотрела – он недолго шел. Поплакала, конечно. Смотрела на такие хорошие, достойные, лица. Бравых генералов и пр. Рядовых и офицеров. Впрочем, там все шли только элитные, удостоившиеся чести. Как шагали! Как красиво! Как отчаянно широко и жестко! Что называется – «печатать шаг». Как только ноги выдерживают? Некоторые молодые лица просто сияют - счастливые, что идут в строю на Красной! Странно это – быть военным? Каково это? Жить в семье военной и чувствовать себя воином?
И лица разные – не только русские мелькали в подразделениях… Подумалось: может, в СССР лучше было – в смысле дружелюбия? Тогда действительно все были воедино, все из одной страны, а сейчас приезжие из республик уже чужие, иностранцы. Да и мы сидим по отдельным квартирам, другой лозунг: мой дом – моя крепость. В коммуналках всякое бывало – и скандалили, и ругались, но и помогали друг другу, делились… Я-то помню, родилась в коммуналке.
Потом техника. Много дурацких мыслей пришло – сколько сапог стопчется, например, и сколько топлива сожжется этими железными монстрами - техникой. И сколько пошито идеальных мундиров! Страшновато было даже по телику смотреть на броневую красоту. Хотя по телику кажется все киношным, невзаправдашним, только живые люди подтверждали: да, это реальная машина, реальный танк, реальное оружие. Все совершеннее машина уничтожения. А хочется, чтобы это совершенство осталось только на праздники, никогда не использовалось по назначению.
Вспомнила детство. Как папа водит меня на Полянку – смотреть, как идет техника после парада на Красной (Полянка была не так далеко от Новокузнецкой). Рядом с папой, конечно, было не страшно. Но – жуткий рев и вонь, вокруг даже мостовая трясется, воздух дрожит, и поджилки - тоже. Страшная демонстрация жутких машин. Пусть больше они не заработают для уничтожения!
Самолеты. Воздушные акулы – и похожи на акул, и летят, словно в толще океана плывут. Красиво.
Вышла из дома. Встретила одну бабулю, потом другую бабулю, всю жизнь с прозвищем «Ягодка» 94-х летнюю. Нарядные. У обеих ордена на жакетиках. Расцеловала. Ягодка вся в голубом, она и в 94 со вкусом одевается – всю жизнь портнихой была. Вспомнила тётю Женю – она единственная имела много орденов и медалей, т.к. всю войну, будучи медсестрой, проработала в госпиталях и холерных бараках. Иван Иваныча поздравила (муж маминой сестры, он сейчас одинок, и ему 91), жалуется, что скучно ему, а я попеняла, что не захотел Интернет – было бы интересное общение. Иван Иваныч тоже с орденами – он работал техником на военном аэродроме, тоже страху натерпелся.
Папа не воевал, он еще жил с родителями в деревне, мальчишкой, когда немцы в деревне на постой встали. Война к концу шла. Говорят, вроде не зверствовали в деревне, а солдат, который у них жил, даже угощал, и фотографию своей семьи показывал… Может, и присочиняли, но ужасов о немцах я не слышала ни от кого. Бабушка с детьми – младшей дочерью и племянниками, а также престарелой матерью в эвакуации маялась – это отдельная история. Мама в Москве ловила фугаски на крыше и работала на заводе по 20 часов, голодала. А дедушка, которого я не видела никогда, в войну работал на электростанции, уже в Москве умер от тифа…
Сегодняшние выжившие бабули верят в лучшее. Верят, что все увидят, какие мы сильные, какая у нас техника, и никто не посмеет притронуться! Конечно, нас боятся, но войны не будет! Так же мне-ребенку и папа говорил: вот иностранцы посмотрят на наш парад, испугаются и не будут с нами воевать! Дядя, конечно, более пессимистичен, за новостями следит, видит, какая неспокойная обстановка…
Поскольку сижу на чемоданах и не знаю, когда меня соизволят отвезти со всем скарбом и животинами с крылышками, никуда не ходила. А это видео – с прошлогоднего празднования в Измайловском парке.


Tags: 9 мая 2015, День Победы, парад
Subscribe

  • Душа музыканта

    Ксю с ребятами приезжали на выхи. Вечером все вместе смотрели дивный и недавно скачанный Диснеевский мульт «Душа». Даже с Ксю слезу пустили. И она…

  • Деревенская летопись - 2001, ч.3, сентябрь

    18 сентября, среда, 2001 год. Опять лежали до 8. (Две ночи не сплю, все лихорадочно решаю, ехать - не ехать…) Вскочили. Забегали. Лёля нас подгоняла.…

  • Моё Измайлово...

    Май так богат на прекрасные события и даты! Третье – Всемирный день Солнца! (оно третьего было, частично). Десятое - Всемирный день перелётных Птиц!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments