Далее она озаботилась семейной жизнью, скоро ушла к мужу. А я начала изучать метод тыка и экспериментировать. Метод увлек. Хороший метод. Продуктивный.
Поскольку тогда я понятия не имела о футажах и клип-артах, и боялась нарушить чье-то авторское право, то использовала исключительно свой материал, включая фотографии неважного качества. Превращая их в фэнтези.
Вот пример – эти варианты на пробу сделаны из отсканированной фотографии, очень давнишней. Видны все огрехи, но исправить крошечные детали даже попиксельно не удалось.



Единственной моделью про все были фотографии дочки, и я заставляла её порою позировать в разных позах и разной одежде, чтобы использовать фигуру. Таких фот накопилось множество – и это есть хорошо.
«Аналоговая девочка в цифровом мире». (Нил Гейман)
Иногда я использовала собственные фото.
…
«Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда…»
(А.Ахматова)
Когда б вы знали, из какого сора я компилировала коллажи! Жамканая фольга превращалась в короны, стеклянные бусины – в драгоценности, шарфики – в драпировки, строительные сетки – в клетки для рвущейся души…
До сих пор у меня хранится множество папок со случайными фотками для использования в деталях, вплоть до каменюк и грязного снега – я ведь собиралась проиллюстрировать все свои стихи и прозу.
Процесс нанизывания слоев занимал часы, он трудоемок, длителен и утомителен, иногда слоев «надевалось» не менее сотни, и каждая – со своим «прибабахом». Появились свои фишки. (А вот анимацию я так и не освоила, объёмные конструкции тоже). Просто подвиг! Который я уже вряд ли повторю из-за состояния глаз и вообще.
Мало того, многие сюжеты вызывали стихотворное сопровождение – как «Кристаллический цикл», к примеру.
С ним интересная история. Мозги хорошо прочищает прогулка. На прогулке всегда приходили идеи и строчки, и я не выходила без блокнота и ручки. Вот гуляю я, и вдруг возникло видение в зеленом. Это был Изумруд. Тут же появились стихи.

Из Дневника:
«Так вот всегда. Не успела еще закончить с НОТАМИ, как возник новый замысел.
Вот каким образом. Вышла погулять в лесок поблизости. Чудесный морозный день. Фотоаппарат в руках и – отсутствие бумаги и ручки, что обычно считается недопустимым. Но в этот день ничто не предвещало необходимости её наличия.
Но как часто случается… Ты одна. Голова свободна. Свежий воздух действует целительно. Никто не мешает. Красота.
Иду… И вдруг в голове возникают слова: «Зеленый Кристалл». Затем перед глазами встала картинка. А затем пошли строчки. В результате, мне пришлось все два часа зубрить их, запоминая, т.к. случается, что не смог записать – потом не вспомнил: стоит вылететь из головы одному слову – и всё поехало вкривь и вкось, стих «исчез».
В этот раз я его запомнила накрепко. Вернувшись, запечатлела образ. А затем «кристаллический цикл» зашагал в жизнь…
Картины и сюжеты этого цикла никак не связаны с астрологией и значением камней в различных легендах. Это маленькие сказочные истории, рассказанные лирической героиней.
Ну, а там, наверняка не за горами, что-то новенькое грядёт…»
ЗЕЛЕНЫЙ КРИСТАЛЛ
Долго я бороздила сумрак и ночь.
Вдруг меня осенило, кто мне сможет помочь.
Зеленый Кристалл – моё спасение,
Зеленый Кристалл – благословение.
Но где же искать его – в чащобе лесной?
В глубинах морских под тяжкой водой?
Или же там, где горизонт
Небо целует, лелея восход?
Зеленый Кристалл – благословение,
Зеленый Кристалл – моё спасение!
Поэтапное «превращение»…

… и окончательный вариант.

И когда я вернулась домой, идея создания «Кристаллического цикла» созрела окончательно.
Так что хочу показать некоторые из своих фотошопов. Они несовершенные, они плоскостные, они с огрехами, но дороги мне. Это – большой этап электронного «созревания». Это – один из этапов творчества. Пора пришла…