lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Category:

Начало значимого периода. Вступление.

В самом начале «становления», еще с телефонным модемом, страшно торомозным, юзать начинала дочка, учившаяся в Нестеровке (необходимость компа и была вызвана учебой). Попутно она осваивала фотошоп, делала простенькие коллажи, я была этим зачарована и умоляла меня научить. «Учись сама – я тоже методом тыка».
Далее она озаботилась семейной жизнью, скоро ушла к мужу. А я начала изучать метод тыка и экспериментировать. Метод увлек. Хороший метод. Продуктивный.
Поскольку тогда я понятия не имела о футажах и клип-артах, и боялась нарушить чье-то авторское право, то использовала исключительно свой материал, включая фотографии неважного качества. Превращая их в фэнтези.
Вот пример – эти варианты на пробу сделаны из отсканированной фотографии, очень давнишней. Видны все огрехи, но исправить крошечные детали даже попиксельно не удалось.

Копия КсюКраснЗима

КсюКраснЛетоВЗиме

недоделка1

Единственной моделью про все были фотографии дочки, и я заставляла её порою позировать в разных позах и разной одежде, чтобы использовать фигуру. Таких фот накопилось множество – и это есть хорошо.

«Аналоговая девочка в цифровом мире». (Нил Гейман)
Иногда я использовала собственные фото.

«Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда…»
(А.Ахматова)
Когда б вы знали, из какого сора я компилировала коллажи! Жамканая фольга превращалась в короны, стеклянные бусины – в драгоценности, шарфики – в драпировки, строительные сетки – в клетки для рвущейся души…
До сих пор у меня хранится множество папок со случайными фотками для использования в деталях, вплоть до каменюк и грязного снега – я ведь собиралась проиллюстрировать все свои стихи и прозу.
Процесс нанизывания слоев занимал часы, он трудоемок, длителен и утомителен, иногда слоев «надевалось» не менее сотни, и каждая – со своим «прибабахом». Появились свои фишки. (А вот анимацию я так и не освоила, объёмные конструкции тоже). Просто подвиг! Который я уже вряд ли повторю из-за состояния глаз и вообще.
Мало того, многие сюжеты вызывали стихотворное сопровождение – как «Кристаллический цикл», к примеру.
С ним интересная история. Мозги хорошо прочищает прогулка. На прогулке всегда приходили идеи и строчки, и я не выходила без блокнота и ручки. Вот гуляю я, и вдруг возникло видение в зеленом. Это был Изумруд. Тут же появились стихи.

КсюЗелКрист

Из Дневника:
«Так вот всегда. Не успела еще закончить с НОТАМИ, как возник новый замысел.
Вот каким образом. Вышла погулять в лесок поблизости. Чудесный морозный день. Фотоаппарат в руках и – отсутствие бумаги и ручки, что обычно считается недопустимым. Но в этот день ничто не предвещало необходимости её наличия.
Но как часто случается… Ты одна. Голова свободна. Свежий воздух действует целительно. Никто не мешает. Красота.
Иду… И вдруг в голове возникают слова: «Зеленый Кристалл». Затем перед глазами встала картинка. А затем пошли строчки. В результате, мне пришлось все два часа зубрить их, запоминая, т.к. случается, что не смог записать – потом не вспомнил: стоит вылететь из головы одному слову – и всё поехало вкривь и вкось, стих «исчез».
В этот раз я его запомнила накрепко. Вернувшись, запечатлела образ. А затем «кристаллический цикл» зашагал в жизнь…
Картины и сюжеты этого цикла никак не связаны с астрологией и значением камней в различных легендах. Это маленькие сказочные истории, рассказанные лирической героиней.
Ну, а там, наверняка не за горами, что-то новенькое грядёт…»

ЗЕЛЕНЫЙ КРИСТАЛЛ

Долго я бороздила сумрак и ночь.
Вдруг меня осенило, кто мне сможет помочь.
Зеленый Кристалл – моё спасение,
Зеленый Кристалл – благословение.
Но где же искать его – в чащобе лесной?
В глубинах морских под тяжкой водой?
Или же там, где горизонт
Небо целует, лелея восход?
Зеленый Кристалл – благословение,
Зеленый Кристалл – моё спасение!

Поэтапное «превращение»…

КсюЗелёныйКристалл

… и окончательный вариант.

ЗеленыйКристаллРамка

И когда я вернулась домой, идея создания «Кристаллического цикла» созрела окончательно.
Так что хочу показать некоторые из своих фотошопов. Они несовершенные, они плоскостные, они с огрехами, но дороги мне. Это – большой этап электронного «созревания». Это – один из этапов творчества. Пора пришла…
Tags: вдохновение, воспоминания, кристалл, мемуары, мои стихи, моё творчество, моё я, настроение, прогулка, стихи, фотошоп, фэнтези, цвет, цикл, цитаты, цифровое, январь 2021
Subscribe

Posts from This Journal “вдохновение” Tag

  • АУ!! Кто смотрит ТАНЦЫ?

    Сегодняшний выпуск ТАНЦЕВ на ТНТ меня излечил! Огромный ЖЖ - и ни одного человека, влюбленного в ТАНЦЫ на ТНТ???? Не верю!! Эй, откликнетесь…

  • Ещё три фильма в копилку.

    18 января 2019 г. Наконец-то посмотрела « Одержимость». Прикол – на каком-то канале в ящике она шла, я глянула мельком – и решила в тот же вечер,…

  • Январь, "Гараж", Кейдж

    Задать ли вопрос, если он не в словах, а в звуках? Если слова – это звуки, музыкальные ли это звуки или только шумы? Если звуки – это шумы, но не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

Posts from This Journal “вдохновение” Tag

  • АУ!! Кто смотрит ТАНЦЫ?

    Сегодняшний выпуск ТАНЦЕВ на ТНТ меня излечил! Огромный ЖЖ - и ни одного человека, влюбленного в ТАНЦЫ на ТНТ???? Не верю!! Эй, откликнетесь…

  • Ещё три фильма в копилку.

    18 января 2019 г. Наконец-то посмотрела « Одержимость». Прикол – на каком-то канале в ящике она шла, я глянула мельком – и решила в тот же вечер,…

  • Январь, "Гараж", Кейдж

    Задать ли вопрос, если он не в словах, а в звуках? Если слова – это звуки, музыкальные ли это звуки или только шумы? Если звуки – это шумы, но не…