lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

8 мая, суета, стрижка и пионы с розами

Позвонила-таки своему ласковому мастеру и записалась – на сегодня на два. Успела дважды съездить с «телегой» за щепками-стружками. Потом - пострижка.
Расслабилась-таки – аж стала отрубаться в кресле, голова падала, В. поправляла, и ни это мотание головы, ни шум фена рядом не мешали. Но когда мне начали сниться сны, причем почему-то картошка… я решила, что пора открыть глаза и взбодриться. В результате голова разболелась. Головка моя после стрижки стала круглой и женственной. Но на улице в тени под ветром голая шея опять замерзла.
Зашла на ярмарку и купила все же оригинальную азиатку - лилию Блэк Ай, Черный Глаз (группа Танго): В. взяла с меня поменьше, не полторы, а 1200. Оказалось, что вторую лилию, конечно, «запомнила» неверно. Не «Гладиатор», а «Гераклион», гы. Потому-то мне поисковик выдавал все про древний Рим, гладиаторов и девушек по имени Лилия, а не лилию по имени Гладиатор, гы. Кстати, Гераклион оказалась абсолютно румяно-рыжей. И стоит не запредельно, одна лилия 137р. – может, и рыжую взять? Азиатки зимостойкие и неприхотливые. (Смотрела в Интернете, там по 150).
Очень много замечательных пионов! Может даже, лучше тут купить, чем в Дмитров ехать, цена 525 – почти такая же. А сорта! Розовые Канзас и Александр Флеминг, белый с желтой серединой Хани Голд, чудный Мун Ривер – пышный белый с исчезающим розовым. Прелестный Ду Телл – светло-розовые лепестки и темно-розовая с желтым середина, тарелочки с горкой крема, гы. И два чудных красных: Ред Чарм и Ред Мэджик, причем выбрать невозможно, смотрела в Интернете, смотрела, читала отзывы… Показалось только, что именно Ред Мэджик растет на даче на том самом пионовом участке у пионоведа, и он действительно красный! Во всяком случае, красивый уж точно.
Про этот участок мне Светик рассказала. Пионовед уже в 2013 был старенький, и приезжал редко. Чтобы поговорить о пионах и попросить, нужно ему понравиться – так Светик сказала. Но когда он приедет? Как его вылавливать? И – как понравиться?
Вот всё, что смогла невнятно и плохо сфотать через щелки в заборе, издалека, поди-ка, определи сорта! Самое интересное, что его огромные прекрасные кусты пионов сидят даже не на абсолютном солонце, а в полутени, под яблонями!

IMG_2607.JPG

IMG_2606.JPG

IMG_2604.JPG

IMG_2603.JPG

У меня сортов мало, всего три, все очень старые.

IMG_2649.JPG

IMG_2652.JPG

IMG_5838.JPG

IMG_5840.JPG

IMG_5842.JPG

IMG_5845.JPG

Даже темного раннего нет, и больше всего белых сорта безымянного – я понемногу раздаю те пионы, которых много, ради новых, потому что места для всех мало, а новых сортов очень хочется!

001.JPG

037.JPG

063.JPG

006.JPG

064.JPG

065.JPG

173.JPG

174.JPG

179.JPG

У самой Светы куда больше роскошных кустов, только фот почему-то не нашла, видимо, не снимала те же, что и у меня. А зря: они у неё сочные, жирные, пышные! Видимо, в июне меня интересовало что-то другое например, её ирисы.

029.JPG

032.JPG

IMG_8007.JPG

IMG_8018.JPG

Весь вечер сидела и выбирала, даже Свете звонила. Выбрала! Ред Мэджик точно беру, а Генри Бокстоса, самого «по-настоящему красного», как сказал Алексей из Дмитрова, у него брать не буду – очень дорогой. И потом, у меня Ашановский (китайский) Галактика, тоже красный, очень темный. А вот невероятно пышную и переливчато-розовую Сару Бернар возьму, Света мечтает о ней, будет брать у Алексея, возьму и я, если не запредельно дорого.
Думаю, новые пионы посажу на место поляны гвоздик – гвоздики пора убирать, сеять новые, они же перерастают, заодно наверняка найдутся новые шелковичные корни для корчевания.
И еще раз пожалела, что не купила розы тут… Высокий контейнер, а новые появившиеся сорта флорибунды тоже на диво: Шарль Азнавур розовая, Самба - желто-красно-оранжевая, супер! И то, что мне надо: компактный уникальный супер-красный Лаваглют, причем стойкий! И еще что-то, наверняка, я всё не перебирала. Вот что бы я взяла – Лаваглют! Ради этих роз стоило бы один раз выкопать яму, потревожив мой дорогой ненаглядный можжевельник… Который, кстати, так вырос и растолстел, что уже дает на розы и виноград изрядную тень.
Если получится – схожу еще разок в СДС с фотиком, там сейчас декоративные яблони цветут… Большая дицентра-красавица в огромном контейнере – супер-красная!!! Бархатцы, петунии, анютки тащат.
А еще по радио слышала. Самая полезная ягода – малина, ветки и листья тож, т.к. они угнетают раковые клетки! Да и вкусная она, дети любят. А у меня малину садить негде, НЕГДЕ!!! А сколько хороших сортов в СДС…
Когда вернулась, Василек был дома и довольный – воду сделал! Сказал, что цветут нарциссы и тюльпаны! Причем тюльпаны белые… А остальные – «не понимаю, зачем так глубоко сажать, они, бедные, никак вылезти не могут!» Неужели я пропущу цветение моих тюльпанов? Хотела ведь их пометить…
А вот когда поедем – под вопросом… Завтра покупки и, может, на кладбище, 10-го еще будет много народу… Значит, 10 отпадает, на 10-е оставлю Ашан. Чувствую, что застряну до 12-го, когда мне ехать к Ксю. Вечером опять таскала рассаду: из вечереющего востока на кухню, к светлому западу. А потом придется тащить все назад. Надоело!
Кстати, уцененная розовая лилия Сорбонне, спасенная из Магнита, вялая и сухая, только-только отходит, стала крепенькой, вот-вот росточек даст! Они их бесплатно должны раздавать – чтобы люди выходили, а не уценять, а потом выбрасывать. В Ашане столько дохляков – глаза б не смотрели! Какая чудная была Литовская брусничка! Надо было брать 3-4 штуки, а не две. А сейчас оставшаяся… совсем сухая торчит… уже не спасти. Да и не отдадут ведь ради спасения, лучше выбросят.
Вот, ничего толком не сделала, а устала… И завтра беготня…
Tags: Измайловский СДС, лилии, май 2015, пионы, стрижка, участок, цветы
Subscribe

  • И это все о них...

    И это все о них! О небесах! Продолжаю цикл роликов про закаты. Здесь сентябрь и начало октября. Я спешила домой, а закат хохотал мне вослед, И…

  • И один в поле воин...

    И один в поле воин. Ибо войско его несметно, и лазутчики рассыпаны по окрестностям во множестве великом, и ждут часа для своего пробуждения, и творят…

  • Продолжение предыдущего, или не очень... ?

    «Американские боги». Странно получилось, но я читаю книгу параллельно с просмотром одноименного сериала. То есть, пол-книги прочла, потом начала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments