Открытие лета! А может, и вообще… я влюбилась в этих милых чешуекрылых! Отныне и навсегда! Странно – почему я раньше их не замечала? Или их не было? Обычно я всегда замечаю каждую новую бабочку в саду.
Изучала бражников – возможно, один из дневных бражников? Довольно мелкий, толстый, пушистый и очаровательный мельтешунчик! Словно он дрожит мелкой дрожью - так быстро трепещут, практически вибрируют крылышки!
У меня тут несколько видео, и каждое в момент приближения становится ужасным – но пусть будут все, от каждого понемногу – и станет понятно, что за зверюшка. В другой раз помещу еще и фотографии.
В это лето я сделала еще одно открытие. Потому что у меня появился очень удобный налобный фонарик – подарок зятя, - который в длинные вечера на даче незаменим. И вот я увидела… в темноте… в свете этого фонарика, направленного на кусты монарды… светящиеся шары! И они принадлежали… ночным мотылькам! Причем они пили нектар именно из монарды!
Мы с дочей называем их «мотями». Так вот, у мотей светились глаза! И это было… завораживающее зрелище! Я стала звать всех-всех! Внуков, зятя! Зять сказал – они светятся отраженным светом. Он ученый. А мне все равно, каким светом они светятся. Для меня это – волшебство!
Увы, я не могла их сфотографировать так вот, чтобы было темно, и лишь силуэты монарды, и – зависшие светящиеся шары! Не представляю, как это сделать. Но просто наслаждалась зрелищем.
Ну, а тут – просто шмель-трудяга. Тоже можно наблюдать бесконечно!
Продолжение с моими любимыми чешуекрылыми следует.