lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

1 мая 2015 - жесть

День чумной. Собственно, как и всегда, когда приезжаешь на полдня - а сделать дел собираешься столько, сколько и за неделю не сделать. Собралась, курицу для Ксю захватила, – и всю дорогу пробки и дождь, дождь и пробки. Вася бухтел – «Ну куда они едут? «Туда же, куда и мы». – «Нет, зачем они едут?» - «А ты остановись, выйди на середину, раскинь руки и кричи: «Куда и зачем вы едете?!» Посмеялся. Но невесело. Я тоже всю дорогу кисла и бухтела – зряшная затея, что там делать в дождь, "придется рассаду назад везти…» Всю дорогу ругались. Завтра полнолуние, блин.
Приехали. Дождь. Мелкий, но дождь. Магазин и правление как были горелые с прошлого года, так и остались. Поджог с четырех сторон - заключение полиции. В Правлении грызутся - магазины горят. Так что мы без магазина, но с палаткой. Надеюсь, у этого пепелища уже не будут устраивать дискотеки, от которых трясутся стены и барабанные перепонки.

IMG_3941.JPG

Мусор, как всегда, разлетается по округе. Припарковавшись, Василий первым делом пошел выгребать его из нашей канавы...
Сидели в кухне. Мерзла. Вася тоже мрачнел – мол, что такого, подумаешь, дождь… «Взяла и пошла работать!» - своим противным развеселым и назидательным голосом.
Воды нет – видимо, у Смирновых кран перекрыт. Черемуху Вася удалил прошлый раз. На её месте пусто. Но пень-то остался, прорастет.
Вот ближе к отъезду выйду, говорю, и сделаю дела, промокну – в машине обсохну, а тут сушиться негде. Вдруг разозлилась – а зачем Я ехала? У меня же есть плащ, надо сделать дела – и все, не везти же назад. Достала плащ-непромокайку, напялила, подумала – широк. Подпоясала веревочкой. Нет, я полами всю землю с грядки смету. Надела белую старую плащевку – подмокнет, так не страшно, тут и высохнет. Пошла высаживать сельдерей и порей. Вася, конечно, сделал грядки: 50 см грядка и 20 см проход – хоть ползи, хоть лети. Ругалась. И какого-то черта сделал полоску своей любимой петрушки поперек. Вообще не подобраться. Это надо быть Дюймовочкой и скакать на одной ножке. Орала на все участки. «Ты никогда не слушаешь, о чем тебя просят, потому что тебе на меня наплевать! Просила же, еще в прошлом году просила срезать угол, чтобы проход был между яблоней и плитами грядки, – нет, сделал все наоборот, да еще и грядку поперек!» Он только гримасничал. Хоть немножко стыдно? Не-а.
Стала утаптывать проход пошире. Вася ругается – зачем топтать, само затопчется. Полнолуние, блин. Так и переругивались весь день. Названивал Ксю – да она тоже куксится, хотя Мариша спала ночью – температура спала. Потом вдруг собралась. К двум придет. Пришла – улыбается, я даже не отреагировала, глянула, выпучившись, сквозь свалившуюся на глаза шапку – а как еще смотреть, если шапка на глазах? Да носилась с грязными руками. Чтоб пописать – приходилось просить на руки полить. Срочно. Ксю отреагировала адекватно. «Давай – я тебе шапку поправлю». Спасибо.
Наконец высадила сельдерей и порей.
Наскоро покидала морковь на узкую полоску вдоль свеклы – а потом надо будет для неё еще грядку делать. Все время просила: сделай грядку тут, сделай тут! В середине ничего не сделано. И как планировать – кус же трапецией? Куда девать угол? Вася почесал затылок и робко предложил: «Ты говорила, в СДС капуста есть, давай, что ли, цветную посадим…» Пробрало. Вчера кривился: «Какая еще цветная, зачем, у нас не растет цветная!» - «Нет," - говорю. - "Пожалуй, я немного кольраби посею на рассаду». – У нас же полно кольраби! Сколько я резал и замораживал!!» Да, в прошлом году было много кольраби. «Давно съели, ничего не осталось в морозилке – ни кольраби, ни репы, на две семьи ведь!» Удивился, а я удивилась его удивлению.
Полнолуние скоро, блин. Вообще ничего нельзя ни сажать, ни сеять, ни высаживать. Земля очень холодная к тому же, у рассады будет шок, хоть я и держала часть лука и сельдерея на балконе.
Потом стала кое-как местечко за брусникой расчищать, чтобы наскоро покидать в землю репу и капусту на рассаду. Всё впопыхах. Все наспех. Все наскоро. На скорую руку. Недопустимо небрежно. Кое-как закопала Файер энд Айс – на старое место.
Всё еще маложизненно. Конечно, со временем взорвется, но сейчас всё еще никак. В Москве, конечно, зеленее – там теплее. Добрая половина еще никак. Даже примулы мало. Как-то вообще её мало. И рассаженная сортовая наполовину посохла. И земляника наполовину засохла. Жалко. И половина хризантем не перезимовала – чего я и ожидала, не ожидала такой подлости только от пышного желто-терракотового куста… Жалко. А чего никак не ожидала – так это что жива синяя лобелия! Раскопала могильный холмик – а там росток!! Бардзелла тоже жив, курилка: тоже сдвинула стружку, подкопнула - почка! И Ленинградская черешня, кажется, собирается цвести.
Увулярию тоже сунула наспех, позади папоротников. Росток там жалкий, второй вроде погнил. Но корни свежие, так что пойдёт.
А вот с розами атас. Стал Вася копать ямы. Кругом толстые корни можжевельника. Следовало ожидать – он же совсем большой вымахал! Я ору и машу руками – не надо, не копай, не руби! А как иначе? «А я уже перерубил». Вторая яма – то же самое, корни везде и всюду, следовало ожидать. Опять покоцали. А завтра полнолуние, блин! «Ой, глину не положили, там же песок, подожди, найди глину!» – Ору. «Какая глина, какой песок? Нет там песка давно!» - «Нет, есть, я знаю, тут тётина половина, тут песок! Ой, опять корни!»
Плюнул, психанул: «Я больше не подойду, копай-сажай сама!» - «Ну и посажу! Я целый день работаю! А ты так ничего и не сделал путного!» - «Я ничего не сделал? Я ничего не сделал? Я? Мда…»
Ксю: «Тихо, не надо, не кричите, не психуйте, завтра полнолуние, все нервные…» Блин! Перед полнолунием вообще ничего не сажают. Но розы-то привезли! И честно говоря, они какие-то… не такие… не очень… Пустые зеленые палки, подрезанные хилые корни… А я еще и корневин забыла дома! А в СДС какие розы – уже готовые! Супер! Но сюда фиг такие вкопаешь – корни…
Расстроенная, пытаюсь копать третью яму. Опять корни. Кое-как выскребла. Докопалась до голимого песка. А глины нет. Кладу розы по ямам. Добавляю питательную смесь – торф с фекалиями, за зиму превратившиеся в нечто непонятное и очень сухое, т.к. было накрыто.
Потом начала засыпать. Засыпала – вспомнила, что не пролила первые две ямы. Начала поливать сверху. В третью налила в достатке – там же песок… Быстро уйдёт. Тут всегда быстро уходит. Надеюсь, что Голубая Стрелочка меня простит и выдержит измывательство над её корнями...
Темная Бургунди у винограда, желтая Росток ближе к можжевельнику, и Розенши (розовая) впереди. Катананха всходит – затоптали благополучно. Не знаю, что путного выйдет с такой посадки… Расстроена. Луноблиние, ёлыпалы.
Конечно, весь день просила разобрать в теплице, чтобы посеять сидерат. Воз так и остался там. Опять полноблиние?
Наконец-то полили мне на руки, пошла обедать. Ксю наворачивала картошку с курицей, налегая на картошку – «Я же не готовлю картошку, соскучилась!»
Вася смотрит на сухой куст иссопа у теплицы: «Надо его вырезать, такие палки…» - Да ладно, тут не мешает. Главное, астильбочку не затопчи! А в теплице так и не убрались…» - Вася корчит рожу и «нёмо» матюгается. «Ты все сказал?» - усмехаюсь. – « Продолжение будет?» Ксю переспрашивает – чего? Объясняю ей. «Па мне говорит: …..» - корчу рожу и выразительно двигаю губами. – «А я ему: продолжение будет?» Как ни странно, все посмеялись.
Блинолуние завтра. Завтра, не сегодня.
Успели отпроситься пройтись хоть до родника, Ксю еще как побежала, хотя после пешкодрала вдоль канала пришла полуживая от усталости. Пофотала хохлатки. Мечтала до оврага, но Ксю успокоила: там еще ничего не цветет, пусто!
Первомайский пейзаж не блещет. Пасмурно, моросит, но хохлаточки все равно прелесть.

IMG_3906.JPG

IMG_3907.JPG

IMG_3911.JPG

IMG_3914.JPG

IMG_3916.JPG

IMG_3918.JPG

IMG_3920.JPG

У родника:

IMG_3921.JPG

IMG_3923.JPG

IMG_3925.JPG

IMG_3928.JPG

IMG_3930.JPG

IMG_3937.JPG

Ветреницы еще только-только, не то, что в Москве.

IMG_3940.JPG

А это просто показываю, какой у нас лес - гиблый, все ели и сосны стоят, съеденные короедом заживо, никакие ловушки не помогали, и в прошлом году устроили тотальную вырубку по склону...

IMG_3938.JPG

Вася довез Ксю до переезда. Пирожки и прочая она оставила там – говорит, 3-го приедут все. Вася не поедет – из-за пробок. Но сумку привезенных отцом продуктов потащила.
Времени остается все меньше и меньше. Получу «зарплату» - два дня галопом по магазинам и – собираться, спешно. Прямо страшно. До 9-го надо уехать, иначе все праздники простоишь в пробках. Можно, в принципе, не все сразу перевозить. Но электронику – обязательно в первую очередь! Как представлю сборы – оторопь берет. Список составлен. Самый ценный груз – птичи и две клетки. Надо будет прогревать дом. Сегодня я туда даже не заходила…
Tags: 1 мая, грядки, дождь, лесок, май 2015, полнолуние, рассада, розы
Subscribe

  • И это все о них...

    И это все о них! О небесах! Продолжаю цикл роликов про закаты. Здесь сентябрь и начало октября. Я спешила домой, а закат хохотал мне вослед, И…

  • Лето вспомнилось...

    6 июня… Посмотрела на самое начало лета… Еще соооолнышко было….. приятно…. Я и забыла, что устроила Маринке…

  • Немножко панегирика зиме.

    И снова игрища вокруг парящей трубы. Самое приятное зрелище в нашем маленьком леске. Это все от первого «лука» было еще, 18 января, частично при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments