lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Categories:

Первая свадьба в моей жизни...

Точно не скажу возраст. Примерно младшие средние классы, так вот. Компания была небольшая, но дружная и заводная. Заводила Наташа. Самая старшая. И продвинутая. Не смотри, что жила в двухэтажном домишке, вросшем в землю, в полуподвале. У неё тётка потом вышла замуж за настоящего итальянца и уехала в Италию, у неё первой появился плащ-болонья, настоящий, оттуда. И игры у неё были продвинутые, с эротическим уклоном. Мы часто «медитировали» на темы совсем не детских фильмов.
Сама Наташа была очень симпатичная, с волнистыми волосами настоящего каштанового цвета, такими же каштановыми большими глазами и оспинкой на лбу.
Итак, свадьба. Приглючилось, что мальчик… Саша, к примеру, влюблен в девочку Аллу. И мы дружно решили их поженить. Причем чтобы все было, как положено. Красивое платье, застолье, кольца. Знания о свадьбах даже у продвинутой девочки были обрывочны – какие-то воспоминания, бабушкины рассказы и байки. Присутствовала ли она на свадьбе тётки – про то я не знаю.
Для свадьбы, прежде всего, необходимо было вино. А это процесс не быстрый. Наташа потащила меня на край скверика тёти Юзи, что у моего дома, там, где у чугунной резной ограды разросся обычный для дворов и двориков паслён чёрный. «Это пазника», - авторитетно пояснила Наташа, срывая ягодку и отправляя в рот. – «Бабушка так называет, они в деревне её ели». Я смотрела на неё с ужасом, ягода казалась подозрительной, не была похожа на чернику или землянику. Но раз она ест, значит, можно.

VFL.RU - ваш фотохостинг

(примечание: искала в инете фотки и нашла название «поздника»).
Мы набрали паслёна. Далее «продвинуто» действовала я. Натолкала ягодки в бутылку из-под лимонада, потом принесла сахарного песку и засыпала её. Песок быстро растворился, пришлось еще несколько раз потаскать песок из дома. Теперь ягода должна была перебродить, тогда все страшные вещества там самоликвидируются, так я почему-то считала. Спрятали мы бутылочку в темном уголке «прихожей» Наташиного дома, сразу за входной дверью, между спуском в полуподвальное жильё и лесенкой на «первый» этаж. «Пазника» в тепле взялась бродить очень рьяно. Довольно скоро мы имели квас. Можно было устраивать свадьбу.
Мальчик Саша был самым обычным мальчиком, мелким, на голову ниже невесты. Его просто зазвали на некую свадьбу. Он согласился участвовать в свадебном процессе, как мне кажется, не вполне осознавая, что его ждет. Аллочка и подавно была согласна! Она была субтильной голубоглазой блондинкой, куколкой с кудряшками, копия матери – такой же настоящей кукольной блондинки. И соответственно, на голову выше жениха. Надлежащее платье найти ей было несложно, они в её гардеробе имелись, такие же кукольные - белая юбочка с оборками и розовая блузочка с рюшами. Мы даже фату соорудили – я притащила старинный шёлковый ажурный палантин, кремово-белый, блестящий, с длинной бахромой. Он был реально прекрасен, я сама любила с ним играть, изображая «прынцессу». Жаль, не сохранился, распался от времени.
Посуду и еду каждый притащил из дома – кто что мог, также и стулья-табуретки, расставили вокруг детского столика. «Гостей» набралось изрядно, мы еле поместились. Еще бы, такое знаменательно событие! Бабушки не возражали – пусть детишки играют, нас охотно снабдили провизией – сухариками, баранками, конфетками. Главное, мы на виду: свадьбу играли в маленькой комнатке для прислуги, заход с кухни, – в каждой квартире имелась такая, ибо дом был старинный (Новокузнецкая, №33) и аристократический.
Аллочка смущалась и все время хихикала. Жених тоже хихикал и был красным, как рак, но хорохорился и пытался смотреть нагло. Мы уселись за стол. Наташа рассказывала, что на свадьбах жениху обычно подкидывают «сюрпризы» - например, в сливу вместо косточки вкладывают дольку чеснока. Что мы и проделали. Но мы лопухнулись – ибо усиленно предлагали жениху съесть именно вышеозначенную сливу, а не любую другую. Просто в рот совали. Он подозревал подвох, слегка укусил и тут же выплюнул. Продолжая краснеть пуще, хотя пуще, казалось, некуда, - Аллочка реально ему нравилась, – он на неё вообще не смотрел и прятал глаза. Но мне кажется, что начиная с этого момента процесс ему начал нравиться все меньше.
Мы даже танцы устроить попытались. Не помню, было там радио или нет. Танцевать никто не умел, да и повернуться там было негде. Жениха пришлось выволакивать под белы рученьки, и брачующиеся стыдливо потоптались на месте.
Вино было странного цвета, с лиловым отливом, но вполне походило на сухое красное, было ароматным и сладким, да еще к тому моменту изрядно покрепчало. Половина гостей отказалась пить за здоровье новобрачных – не приучены-с, остальные пригубили. Я одна выпила полную рюмку – жалко же выливать такое добро! Добро пошло в ход, довольно приятно – разлилась теплота, бросило в жар. Короче, страшно не было совсем.
А когда дело дошло до «Новобрачные, поцелуйтесь!», невеста продолжала хихикать и краснеть, но была вполне готова к действу, а вот жених оплошал: вдруг почему-то вскочил и опрометью выскочил из клетушки. Веселье сошло на нет. На сём свадьба закончилась к всеобщему разочарованию. Остатки провизии спешно доедались или уносились. Мне пришлось усиленно закусывать – вино «работало». Чтобы не выбрасывать, я – сама красная, как рак, - притащила его в комнату в нашу коммуналку и стала прятать в горку. И тут бабушка заметила. «Что там такое?? Что ты прячешь??» Вино было извлечено, пришлось признаться.
Мама была в шоке. В ужасе. Вино торжественно вылилось в сортир. Мама потащила меня в ванную и начала поить теплой водой, чтобы я вырвала, а я не хотела, меня же не тошнило, меня только немного покачивало! Потом она позвонила куда-то в какие-то «органы» – скорее всего, в поликлинику или медицинский центр, и ей сказали, что «вино» надо было оставить для анализа, а не выливать столь важную улику. А что касается ядовитости означенной «пазники», то им об этом ничего не известно, а поэтому лучше успокоиться: ничего ядовитого в наших дворах водиться никак не может.
Тогда мама в отчаянии начала отпаивать меня молоком, которое тоже в меня не лезло, и все время спрашивала, как я себя чувствую. Короче, они с бабулей перенервничали изрядно. А мне на время запретили встречаться с ненадежной развратницей Наташей.

s1200
Tags: вино, дети, детство, игра, мелодрама, мемуары, наряд, паслён, растения, свадьба
Subscribe

Posts from This Journal “мемуары” Tag

  • Афиша. Анонсы. История никнейма.

    Моя жизнь в Инете и мои планы на следующий ЖеЖешный период по возвращении с участка. Ну вот, время поджимает, осталось с гулькин нос. И так…

  • ...и расхлябались верзни...

    Пока опять и снова расхлябываются верзни за окном, вдруг вспомнилась одна весна. Я училась. Зацепа, звон трамваев. Мама, в новосшитом специально для…

  • Деревенская летопись-2000, 8 сентября

    Вчера было так изумительно – тепло и тихо… Так хотелось в деревню – мечталось и глючилось: вот бы Вася сегодня вечером, а завтра утром… Уговорили!!!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Posts from This Journal “мемуары” Tag

  • Афиша. Анонсы. История никнейма.

    Моя жизнь в Инете и мои планы на следующий ЖеЖешный период по возвращении с участка. Ну вот, время поджимает, осталось с гулькин нос. И так…

  • ...и расхлябались верзни...

    Пока опять и снова расхлябываются верзни за окном, вдруг вспомнилась одна весна. Я училась. Зацепа, звон трамваев. Мама, в новосшитом специально для…

  • Деревенская летопись-2000, 8 сентября

    Вчера было так изумительно – тепло и тихо… Так хотелось в деревню – мечталось и глючилось: вот бы Вася сегодня вечером, а завтра утром… Уговорили!!!…