lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Categories:

Еще один весенний день... из жизни немолодого шестисоточника.

28 апреля 2015
Как все долго раскочегаривается в этом году… Обычно я бывала на участке и зимой, и весной куда чаще. А сейчас… То сил нет, то муж в отъезде, то сбегает в объятия к своей ненаглядной бане чуть ли не на рассвете, а меня не берет. Ну не могу я слишком рано, сова я! А он – жаворонок! Нестыковочка…
Успела не что-то только одно, но это капля в море. Поскольку на балконе остались три голубики, две брусники, три розы, три лилии, две хосты, увулярия, яблоня, пион…
А уж рассады – несть числа!..
Муж по дороге против разлива пошел по воду, говорит, всегда там, в роднике, воду набирает, потому что наш родник, близ участков, не ухоженный, не чищенный, капает по капельке.
Прибыли. Я была в шоке. Во-первых, стоял с утра страшный туман, просто молочные разливы. Участок показался таким унылым и пустым… Никаким. Так что и фотографировать особо нечего было. Не понять, что живо, что выпало… Даже примулы еще не очухались. Медуницы еле-еле вылезают. Цвели только печеночницы, радуя глаз. Но их же так мало… Да ревень как знамя.

IMG_3900.JPG

IMG_3903.JPG

IMG_3880.JPG

IMG_3881.JPG

IMG_3882.JPG

Морозник только бутоны набирал. Горка еще толком не ожила. И солнцецвет, и крестовница, и шлемник кажутся безжизненными. Или вообще неживыми. Очень жалко. Даже молодило какое-то не такое.

IMG_3889.JPG

IMG_3890.JPG

IMG_3891.JPG

IMG_3892.JPG

IMG_3888.JPG

То же самое везде. Под туей – толстый слой «хвои» засыпал всё и вся, каждый раз думаю, что засыпал мои красотули навечно.

IMG_3871.JPG

Потому и не можешь определиться, где свободно, где можно копать, что почти ничего не наклюнулось и не вылезло. Потому и опасно что-то сажать так рано.
А это – мой «розовый» уголок, тут всегда были розы. А сейчас справа можжевельник, слева виноград (еще не обработанный, не обрезанный, никакой), с краю лаванда. А посередке и будут три мои розы. С которыми еще мороки… Когда-то высажу, доживут ли?

IMG_3885.JPG

IMG_3887.JPG

IMG_3886.JPG

Даже примулы еще не цветут!!

IMG_3894.JPG

Зато цветут пролески, а мускарики и резуха только-только собираются.

IMG_3895.JPG

IMG_3897.JPG

А про клубнику страшно подумать – сколько работы!!! Жаль, рассаженная в прошлом году земляника очень плохая, половина пропала…

IMG_3872.JPG

Только трава и одуванчики благоденствуют! Ну, и как тут не полоть и не копать? Эй, Кизима с Курдюмовым! Как вы вырастите хлипкую цветочную и овощную рассадку, не пропалывая? Да её забьёт нафиг! И никаким плоскорезом на тесной грядочке захватчиков не порубишь. Попробовали бы вы конкретно на моем участке похозяйничать так, как предлагаете всем. Какой сидерат, если теплица еще завалена мешками, лавками, ящиками, а на чистом месте посеяна рукола и редиска? Муж ездит туда на колесах, когда захочет, он и хозяйничает, а сидераты ему пофиг. А у меня рук не хватает.
Потом появилось солнце, и стало еще хуже, потому что начало жечь и слепить. С непривычки перегрелась, да и оделась, как на полюс.
В сортире, однако, лёд! Дерьмо замерзлое. Муж оставил все открытым, чтобы быстрее отмерзало, а зачем? Пусть бы себе мёрзло, меньше воняло бы.
Сделала несколько фот, потом решила высадить флоксы. Куда? Выкопала старый белый, воткнула к бане, на его место сунула новый белый с розовой серединкой - совершенно не представляя, не покоцала ли что! Стала думать, куда красно-розовый. Стала выкапывать снова разбежавшийся мак и копать ямку против окна, забыв, что там Атлантис!!! Покрылась холодным (вру, горячим) потом очередной раз. Смотрю – вот вроде бы сухие листики Атлантиса… Уфф! А лиатрис сунула рядом с новой гортензией Бобо. Все посадки оказались на солнцепеке. И хотя в пакетах было влажно, и полила, все равно они повякли от теплового шока, как и я.
Сняла агрил (или что-то типа того, не разбираюсь в видах) с голубики, она чудесная, и накинула на можжевельник, т.к. после того, как я отгребла листья с него, он остался на жаровне. Может, укрытие немного притенит? Не знаю, не знаю. Кажется, весь участок пронизан злым солнцем. А когда все обрастет листвой, пол-участка окажется в кромешной тени. Жесть! А лучше бы наоборот? Не знаю…
И работал-то муж, а я что сделала? Посеяла посуху свеклу, рассадила немного сельдерея (большую коробку сельдерея посадила кучками на зелень, маленькую емкость Светику отдала) и порея десятую часть имеющегося (могла бы и больше успеть), посадила впопыхах флоксы и лиатрис… Даже сушняк – с цветов – не весь успела обрезать и убрать. А Вася отрезал мне для Веры (страшно бухтя при этом) кусок от выкопанной смородины и еще кое-какие цветы. И сделал грядку у бывшей Ксюшиной комнаты – она вся заросла пыреем, он его выкорчевывал. Там и посеяла свеклу и высадила порей (десятую часть от имеющегося) с сельдереем.

IMG_3904.JPG

Вытащила на солнце мешки с московскими опилками посушить, хотя муж бухтел, что бесперспективняк, не высохнет, будет преть. Ну и не страшно! Пусть преет! Часть посыплю в теплице как мульчу.
И при этом я страшно перегрелась. Сняла теплые штаны. Шапку. Свитер… И все равно дурно было. Пришла Светик. Отдала ей всё. Вышла вместе с ней – она остановилась, чтобы купить своему другу-алкоголику мороженое, которое он возжелал, - лишь бы не сбежал и продолжал работать. А я отправилась на поиски сосны. Муж в машине долго и сбивчиво, но с жаром, объяснял, где видел две сосны, но я ничего не поняла. Пошла было к роднику – там елки. И целая цветущая поляна хохлаточек! А я без фотоаппарата. Увидела на другой стороне при дороге одинокую сосну, принадлежащую какому-то участку. И там набрала для голубички пакетик сосновой хвои. Там же можно будет и еще набрать.
Вернулась совершенно никакая, обессиленная...
Дома успела только розочку рассадить. Завтра надо перец рассадить по контейнерам, хотя не к спеху, а вечером с подругой Л. встреча, хотя тоже не к спеху. Отвезу ей остатки семян, которыми уже не пользуюсь. Рассказываю ей про свою рассаду, про люпинчики (низкорослые). Она мне: ты с ними поосторожнее! А чего, отвечаю, осторожнее, чем они опасны? Я их люблю, вовремя срежь отцветшее – они еще раз зацветут, и никогда никаких эксцессов! А зато как приятно – издалека виден высокий «фитиль»! «Ну вот. А я тебе хотела красненький отдать…» Подруга Л. вдруг оживилась: «О, красный давай, красный я люблю!» Вот такая непоследовательность.
Будет 3 жарких не по-деццки дня (было 25 плюса), а потом - похолодец с дождями. Вот такие погодные выкрутасы.
Tags: апрель 2015, печеночницы, участок
Subscribe

  • РозаДмитров, часть 3

    Обещанное слайд-шоу из лучших роз. И еще это «на посошок», по дороге к автовокзалу. Есть там отделение полиции, и перед ней вот такой роскошный…

  • Дмитров-2016, часть 2: РозаДмитров

    Теперь перехожу к Дмитровским розам. Это только первая часть. Ранее уже показывала Дмитровские розы в другой год и другой приезд, и в хорошую погоду.…

  • Дмитров в сентябре 2016

    Нашла не показанные Дмитровские фото в папке «Текущее» - то есть, то, что планировалось, но не успелось. Восполняю понемногу. Заглянула в Дневники,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • РозаДмитров, часть 3

    Обещанное слайд-шоу из лучших роз. И еще это «на посошок», по дороге к автовокзалу. Есть там отделение полиции, и перед ней вот такой роскошный…

  • Дмитров-2016, часть 2: РозаДмитров

    Теперь перехожу к Дмитровским розам. Это только первая часть. Ранее уже показывала Дмитровские розы в другой год и другой приезд, и в хорошую погоду.…

  • Дмитров в сентябре 2016

    Нашла не показанные Дмитровские фото в папке «Текущее» - то есть, то, что планировалось, но не успелось. Восполняю понемногу. Заглянула в Дневники,…