lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Еще раз об экологии

Об этом ужасающем событии я узнала почти из первых уст – дочь моей подруги с семьей (трое детей) жила в палатке-доме в зоне «конфликта» и рассказывала страшные вещи о пожаре в заказнике. Подруга рассказывала и рыдала. Сколько пострадало живых существ – жутко представить. Выгорела целая экосистема! Потеря невосполнима.
Пожар буквально бежал по горе, поджигая дерево за деревом, и по склону поднимались фонтаны огня – а возможно, и взрывы – некоторые уверены, что это диверсия – умышленная или неумышленная. Сами знакомые пострадали – погорела их палатка, многие «постояльцы» - туристы - погорели и пытались тушить. Из репортажа мы видим, насколько они оказались организованными, как сплоченно пытались противостоять огню и спасти реликтовый лес и людей, которые могли бы оказаться внутри огненного кольца.
Эти люди, не представляющие себе жизни без Утриша.
Мне тоже кажется, именно наличие там «экологических отдыхающих» помогло в том, что очаг был локализован. Но склон с реликтами выгорел полностью.
Но это тяжелый труд для простых отдыхающих, мала оказалась помощь, видимо, слишком плохо организовано дело охраны, вертолет прилетел только через 5 часов. Подруга уверена, что это поджог. Понятно, что администрации выгоднее свалить все на туристов. Устроить поджог в такое «горелое» лето было совсем просто. А «временщиков» среди живущих на берегу и в заказнике тоже хватало.
Лето вообще оказалось «богатым» на пожарища. Экологическая безграмотность многих туристов (и не туристов тоже) также имеет место быть. Вывод понятен всем.

УТРИШ


Сегодня мне вспомнилось давнее и одно из любимейших стихотворений любимого Андрея Вознесенского. Это стихотворение я читала на классном часе в школе, кажется, в десятом или девятом классе. Впервые увидела его в журнале «Юность». Каждая строчка отзывается в сердце – болью и горечью. Тогда я еще не разучилась рыдать, видя дерево, бесцельно срубленное, или с обожженной корой… Позже родилось стихотворение на ту же тему – его я покажу позже. А пока Вознесенский. Я еще помню тот первый вариант, что печатался в ранние годы – Вознесенский часто переписывал отдельные строчки и строфы. В скобках даны те строчки, которые я помню.

РОЩА.

Не трожь человека, деревце,
костра в нём не разводи.
И так в нём такое делается -
Боже, не приведи!

Не бей человека, птица,
ещё не открыт отстрел.
Круги твои –
ниже,
тише.
Неведомое – острей.

Неопытен друг двуногий.
Вы, белка и колонок,
снимите силки с дороги,
чтоб душу не наколол.

/Природа, не браконьерствуй,
Он в этом не виноват,
Не надо, лесное сердце,
К домам его ревновать./
Не браконьерствуй, прошлое.
Он в этом не виноват.
Не надо, вольная рощица,
к домам его ревновать.

Такая стоишь тенистая,
с начёсами до бровей.
Травили его, освистывали,
ты-то хоть не убей!
/Поистине –
любовию не убей!/

Отдай ему в воскресение
все ягоды и грибы,
пожалуй ему спасение,
спасением погуби.

1968
Tags: Вознесенский, деревья, катастрофа, лето 2020, море, огонь, очерк, пожар, поэзия, размышления, стихи, страх, туристы
Subscribe

Posts from This Journal “пожар” Tag

  • Май 2015, ЧП в доме!

    23 суб. На волосок от пожара. Собственно, это был не пожар, проводка на уровне, и предохранители сразу вылетели – так что заметили вовремя, до пожара…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “пожар” Tag

  • Май 2015, ЧП в доме!

    23 суб. На волосок от пожара. Собственно, это был не пожар, проводка на уровне, и предохранители сразу вылетели – так что заметили вовремя, до пожара…