lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Пара дней...

26-е апреля. Моё воскресенье.
Сходила в Ашан, зависла на всяческой рассаде – много контейнеров с летниками, и не только, причем их как раз поливали, что удивительно! Все-таки заботятся! Дама примеривалась к голубике и крыжовнику, я предупредила, что саженцы торчат тут давно, и могут быть нежилыми, надо всегда смотреть корень, она ответила, что брала что-то совсем сохлое, а оно ожило. Но по опыту Светика, ожившее вдруг может вдруг и скончаться. А другая дама уверенно выбирала недорогие розы в контейнерах, везде только одна Черная Корона какая-то. Причем вид у неё, как у моей нежилой голубики: длинные тонкие светлые побеги, словно она дала их уже давно в потемках или на электрическом свету. Я усомнилась, но ей мои сомнения были пофиг, и ладно – пусть повезет. Надо сказать, что и саженцы, и рассада – совсем НЕ дешевые. Перец поодиночке, старше и крупнее Подарка Молдовы из СДС, но соответственно дороже, 43 р. Перец из СДС получается по 29 р.
Вернулась голодная, пообедала и побрела на промысел: за опилками, осталась единственная куча, недалеко. (Поясняю: в нашем маленьком леске и в большом Измайловском делают чистку и срубленное пропускают через «мясорубку», вот я в прошлом году с подругой ходила за опилками и щепой для мульчи, и сейчас натаскала с единственной оставшейся кучи – остальные исчезли, может, их увезли). Сходила дважды, поставила к батареям – должны успеть подсохнуть. Они сухие только сверху, внутри мокрые и потому тяжелые, надеюсь, завтра подсохнут еще, буду набирать в купленные мусорные мешки. Слой хороший, схожу завтра еще. Может даже хватит на мульчирование грядок.

IMG_3868.JPG

IMG_3869.JPG

Сделала попытку вздремнуть, только уснула – как телефон разбудил: у вас есть счетчик на газ? Понятия не имею, вопросы к мужу, только зря разбудили.
Розы в коробочке растут на глазах! Не зря названы «экспресс-многолетник»! придется во вторник при Деве их уже рассаживать, а потом раздавать. Что-то посажу в горшок, что-то в сад, что-то буду всучивать Свете.
27 пон.
И пошла я за деньгами. И обломалась. Осталось там всего 680 руб… Ни то, ни сё. Скрепя душу и скрипя зубами, взяла 500 р. И отправилась за колоновидной яблоней Президент, двухлетка, двухметровая будет, и рассадой перца – которого осталась только Лидия, Подарка Молдовы не было. Живенько все так расхватывают. Вроде понедельник – а людей полно, и тащат, тащат, машины приезжают и загружают деревья, туи, цветы… Привезла домой. Поела.
И рванула в лес с телегой – ибо темнело. По опушке вдоль дорожки (а там везде дорожки) нашего леска уже зацвели желтенькие лютиковые ветреницы, и это радует, и я взяла фотик, чтобы снять их.

IMG_3856.JPG

IMG_3857.JPG

IMG_3858.JPG

Весной этих ветрениц в Аптекарском огороде - море!! А беленьких почему-то очень мало.
Надеялась, что солнце за день подсушило щепу, хотя бы сверху – дома я ставлю мешки у пока еще горячих батарей, чтобы подсохло. Успела съездить один раз – громыхало, сверкало, и только я вошла, как разразилась гроза.
И приехал мокрый муж! И в ответ на мои причитания предложил завтра съездить на дачу, что-то посадить! И стала я думать-гадать, что же успею за полдня, что брать? Розы? Под них и ямы готовить, и хотела их в корневине сначала вымочить сутки… Светик еще сказала, что слышала: в супесь розы плохо сажать, надо на дно глины положить. Значит, работы много. Яблоню? Только если свезти – ей надо яму готовить, это осенью. Значит - что? Будет в контейнере стоять, а осенью на прикопку до весны? Может быть… Летом-то все вакантные места будут под огородом, где там копать ямы?
Голубику, бруснику? Так тоже надо готовить почву, а чтобы голубику высадить, надо оттуда сначала смородину отсадить. Да и почва, боюсь, еще холодновата.
Цветы и рассада отпадают. Пион тоже. Если только флоксы… Нет, лучше готовить грядки и успеть посеять максимально! А в мае… В мае обещан похолодец, значит, моей рассаде, в которой уже завелась мошкара - оттого, что посеяно уже очччень давно! – опять сидеть в коробочках…
Помню, у Светика рассада так долго сидела по коробочкам, что начинала цвести и чахла, чахла, потому что ей не хватало времени все определить, она же одна. Я приходила в конце июня – а множество рассады все по коробочкам…
Но боюсь, буду полдня метаться по участку, фотографировать, изучать, ахать и охать… И ничего не успею!
Рассказала ему про эл-во и воду. Хмурился и только что не скрипел зубами. «Ничего! Те, кто платит, соберутся и надерут задницу тем, кто не платит!» - наконец процедил он. Хорошо бы. «Ты пойдешь?» - молчит мрачно, скрипит зубами.
Tags: Измайловский СДС, бытовуха, опилки, рассада, саженцы, яблони
Subscribe

  • И вампир обнажил свои клыки.....

    В Аптекарском неплохая коллекция растений-хищников, но про них можно найти много интересного и на Ютюбе. Но вот что меня поразило…

  • Кто там? Это я, кактУсик!

    Больше выставок уже до осени не будет. Тут прикольненько и без слов. :) Одни фотки. Причем со 2-го этажа - суккулентики. :) Последнее с Аптекарского.…

  • Аптекарский февраль сего года, часть 1

    Это мы в февральские каникулы все выбрались. Мишку с Маришкой так и не сняла – все непрерывно находились в бегах, я только их и искала. В Аптекарском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments