Люми, 1991 год.
Поначалу я смотрела со скукой – фильм старый, качество соответственное, текст невнятный, события развиваются неспешно, антураж осеннего леса довольно уныл, вообще вся «декорация» скупа и лаконична. Ужастик? Мне было заявлено – да, советский ужастик. Построено на некоей легенде о человеке-волке Люми. Но потом втянулась...

В центре – «Охотник», ждущий и ищущий встречи, чтобы убить – таково его наследие от предка. Мало того, он мечтает поговорить с ним и задать вопрос – что он знает о людях, переодеваясь в них, и почему охотится на них? Дело происходит на весьма уединенном хуторе-тёзке в лесу – латвийском хуторе Люми, том самом, где был убит первый Люми и положено начало испытанию.

Здесь и женщина, которая беззаветно и безответно любит Охотника, одержимого единственной страстью – встретить Люми. Охотник (Андрей Щербович-Вечер) охотится за Люми, а Люми охотится за Охотником и еще кое-кем. И девочка Марианна (в красной шапочке, между прочим, Вита Гребнева, и эту шапочку ей вручили с дальним умыслом), и бабушка, и неудачливый ухажер красавицы Инги, и еще один житель хутора – поэт и муж. Красавицу Ингу (Надежда Бутырцева) любят все, кроме избранника.

Фильм как притча, причем романтическая, лирическая и даже сентиментальная, а не ужастиковая, а в финале вообще превращается в мягкую, ненавязчивую комедию – череда событий, не смешных, а серьезных, становится удивительно забавной и гротескной, трансформируя сюжет «Красной Шапочки» - чем, собственно, и является. И я, наверное, поглупела на даче – не сразу догнала, что сие и является пресловутой «Красной Шапочкой».
Так что ближе к финалу, когда наращивается темп и появляются комичные характерные персонажи, множащие суету и нелепицу, смотреть становится интересно. Пожалуй, его можно даже показать внуку. Тем более что энд совершенно хэппи – Охотник жив и здоров, отлежался на больничной койке. Только любящая и верная женщина как была безответной, так и осталась, что очень грустно.

Смотрела на предмет очистки диска, но фильм решила оставить. Он в некотором роде архивный и необычный.
Автор – Владимир Брагин, композитор – Вениамин Баснер.