lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Categories:

И снова мочилово... задолбало! Часть 1

Шквал 7 июля 2020 г., вечер и ночь.



А далее пойдет хроника одного дня и одного вечера. И мемуар - в двух... трех частях... Про природные катаклизмы.
В четыре принялась поливать – и зря, накликала беду, капуста утонет теперь. И участок поливала, и в теплице – причем Мишу попросила подтащить шланг к теплице – и он развел там болото! Ругалась зверски, расстроилась, бля. В 17 показалась синева и с курьерской скоростью надвинулась. В 17-42 налетел шквал – пришел фронт, какой отъезд. Потемнело. То-то утром ухо ревело.
К этому моменту я в одиночку, как оглашенная, спешила убрать все! Птиц, инструмент, клубнику собрать, траву драла, резала и т.д. Ксю обмывалась из таза. А Миша вдруг вспомнил – где камера? Снаружи трэш, беспредел, гром и молнии, шквал, наводнение и темень. Реки потекли, вода везде захлестывает – дверь не открыть, из рук рвет. Мысль о птицах – как они такое переживают? Как их не срывает ветром, не заливает легкие? Они же такие маленькие!
А они ищут камеру. Послала нах, ищите, иначе убью кого-то. На улице нет – в истерике сообщил внук, в бане тоже, а кухня закрыта, и я в доме оставил. Ну идиоты. Ищи! Вспоминай, где оставил и что хотел снимать!
А нашел дед – в комнате. Побежали с Мишкой наверх видео снимать. Руки трясутся. Сердце колотится. Ночью, говорит Ксю, еще не то будет, и вообще…

Со «второго этажа». Толкаясь со снимающим внуком.



После всех этих встрясок мне стало реально плохо. Заболел желудок, пыльным мешком по голове стукнуло… Смотрим Монка для разгрузки, а я зеваю и хочу спать, ухо звонкое. Ехать отказалась, перенесли на утро, разбудится ли Марина, и что с ней делать? А что с ней делать в Мск? Ведь я буду связана, и куда мы успеем, если дождь? И жратву брать с собой – она сейчас готова хватать непрерывно, и без разницы, какое печенье, было бы под рукой. Зато Мишка и не обедал.
К вечеру все распсиховались. Кажется, еще и полнолуние недавно было… Зато у телика – тишь да гладь. Что за поколение растет…
Снаружи страшно. Холодно, грязно. Подсолнушки, тыквачки, колокольчики, лихнисы, даже укроп – все лежит. Что там еще лежит – страшно осматриваться. Вернее, наклонютое с западного и юго-западного направления к северу. Крыльцо кухни залито – надо крыльцо обшивать, закрывать. Больше такого не надо.
Ночью начался второй беспредел. Все спали – легли рано. Разбудил гром и сверкание. Меня подбросило. Руки трясутся. Бегу за фотоаппаратом к телеге. Все спят как убитые, я свет включаю, чтобы понять, где на видео. Дрожь бьет. Голова плавает. А я снимаю трясущимися руками в комнате, приоткрыв занавеску – у соседей свет горел, потом в своей комнате, потом на террасе – там грохот ужасающий. Состояние хреновое и невменяемое – а лавры фотокора не дают успокоиться.
Вспышки были яростными. Грохот оглушительный, прям над головой. Мне было страшно. Страшно думать, что творится в саду. Подряд 2 потопа со шквалами! Нет, я пыталась высунуться – но дверь подпирал ветер и заливалово. Вспышки освещали так ослепительно, что ничего и не видно было толком – так выбеливали. Дом соседский с желтыми окнами хорошо освещало.





Ей-богу, если б на старом батарейки не сели, схватила бы и его, и Мишку разбудила бы – снимать.
Потом я лежала при свете и делала записи. Вспомнила знаменитый фронт, родивший ураган, того года, когда мы привезла маленькие туйки, выращенные мною из орешков с привезенных Васей из Кисловодска веточек туи. Еще не высадили, горшочки стояли под окнами комнаты при кухне – там тогда имелась печка, и мы с Ксюшей и попиком Тришечкой там жили. Это было…
...ночь...
... и вот слышим – что-то странное происходит на улице, сверкает беспрерывно, а грохота нет. Страшно стало. Дверь открываю – и впадаю в ужас и панику. Страшно. Ураганный ветер несется параллельно земле, от сполохов светло, ослепительно светло, дождь кажется несильным – но шибает порциями с каждым порывом. Какой-то первобытный ужас объял. Я выла и молилась. И все порывалась спасать туйки – но не решалась выйти наружу. Шквал словно внутрь заталкивал. А самым страшным был утробный вой. Потусторонний какой-то. И рывками. Не грохот, не рев, а вой ветра. С него началось. Он был сначала пронзительным, потом уже окреп и послышался гром.
Потом соседка говорила, что снимала на кинокамеру (да, видео тогда не было).
Утром туйки была живы и здоровы, просто плавали в воде и грязи – но это им не повредило.
Потом подруга Лена говорила, что у них под Егорьевском – на даче – только курьерским пронеслось огромное темное облако – и сгинуло. А нас накрыло. У соседа своротило антенну и крышу «задрало», у подружки сломало грушу и яблоню, нас миновало. Даже туйка выжила и благополучно потом росла. Позже ездили в деревню по Рогачевскому шоссе – так там лесоповал стоял, полосой, и все деревья в одну сторону повалены (позже там расчистили под участки).
Продолжение следует
Tags: видео, воспоминания, гроза, гром, дача, дача 2020, июль, июль 2020, катаклизм, лето, лето 2020, ливень, мемуары, молния, погода, природа, у природы нет плохой погоды, фронт
Subscribe

Posts from This Journal “у природы нет плохой погоды” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “у природы нет плохой погоды” Tag