
Самый большой урожай клубники случился в первые годы. Клубника росла одним сплошным полем, без грядок – очень неудобно, но я ухитрялась поле обработать и взрыхлить. Когда антоновка посреди этого поля стала мужать, клубнику урезали, потом перенесли в грядки.
Помню, как папа увозил на работу ведерко отборной клубники – угощать сослуживцев.
Также возили угощать и помидорами. Урожай помидор в самый первый год, когда еще только строился дом, был феерическим. Длинная грядка на том месте, где сейчас кухня. Сажали прямо в грунт – какой есть. А была сплошная глина с камнями – вода не проникала, поливаешь – стекает. Жара. Стопроцентное солнце. Самый огромный помидор взвесили – более 400 грамм.
Роскошный урожай клубники случился в жаркий солнечный год, когда Ксюша заканчивала 10-й класс, и вместо выпускного вечера по скорой попала в Боткинскую больницу в отделение для анемиков. Привозила ей каждый день банку клубники (трехлитровую, не абы какую), она съедала одним махом, а через несколько дней удивлялась – что-то у меня какие-то красные пупырышки выскочили и чешутся.
Еще был неплохой урожай в 2001 году. Тоже привезли в Москву к сентябрю в ведерке. Замечу, что все первые снимки являются отсканированными фотографиями.
2001



А вот 2006 год.



Потом клубники становилось все меньше, перемена мест не особо помогала, фотографии показывают не ведра, а просто горки отборных ягод. Тогда у меня появились новые любимые сорта.
2008





2009








2010 год, знаменитое горелое лето (смотри мой цикл о горелом 2010-м) – клубника просто высохла, мумифицировалась.
2011 год, земклуника

Была у меня и земляника. В первые годы увидели у знакомых грядочку – загорелись, попросили усы, посадили. Еще деревья были маленькие, солнца полно. А потом деревья росли-росли, росли-росли, и превратились в большие деревья. И земляника поползла к свету…



Так с тех пор и не могу вырастить земляники. Однажды, по примеру подруги, накупила пакетиков земляничных семян - безусых. Посеяла. Взошло 100 с чем-то штук, 120, что ли. И я все эти милипуськи-миллиметрушки тщательно высадила на грядку! И все – все! – принялись! Самые первые урожаи восхищали и вызывали трепет. Но… безусая земляника тоже требует обновления. Постепенно она вырождалась, я делила и рассаживала – не все перезимовывало, покупала новые семена и снова сеяла… Даже ухитрялась замораживать.






А потом стала просто покупать несколько кустиков – исключительно для Мариши. Негде выращивать землянику. Просто негде.
Больше ничего выдающегося не было. А сейчас и вовсе кукиш, хотя количество гряд не уменьшала – а очень хочется плюнуть и уменьшить, но – внуки, Мариша очень любит ягоды (Мишка – спец исключительно по огурцам). Я уже и не покушаюсь, даже вкус забыла. Итог - отдельные редкие фотки, например, 2017:


