lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Categories:

31 марта, рассада и новые растения

Один день. Последнее марта 2015.
Утром хорошо шел снег и даже немного мело. Днем начал таять.
Голову покручивает. Звонила подруге – пусть Курдюмова почитает в Сети, может, не удастся книгу купить. Она меня умоляла не выходить, потерпеть пару дней. Но я мужественно вышла в совхоз. Опять разорилась. И опять нужное забыла! Не купила еще фитоспорин (все ведь на дачу отправила) – мне кажется, что паслен жасминовидный поражен не клещом, а грибком. Жалко. Все листики в коричневых сохлых точках, и листья усыхают.

IMG_3340.JPG

IMG_3385.JPG

Купила еще мешок торфа (дорогущий, заррраза, стольник с лишком), маленький пакет удобрения ОМУ, о котором Кизима писала – АVА тоже есть, но очень дорогая, маленький флакон с чем-то голубоватым – э… не помню. Помню, что дорого очень. Конечно, его хватает на год – он же одноразовый, раз в год заделал и хорош… ОМУ тоже из таких. Хотя б на теплицу хватит. Торфяные горшочки 20 штук. Хотела таблетки, но они продаются в комплекте со стаканчиками и в спец-емкости пластиковой. То есть готовое к употреблению, гы, но показалось дороговато. А может, стоило бы… Замочу семена пастернака (впервые в жизни, что-то побаиваюсь его, говорят, листья жгутся!) и мини-люпина, посажу в торфяные горшочки.
И флакон жидкого стимулятора с микроэлементами по примеру американского, из водорослей. Не знаю, пойдёт он для комнатных и рассады – мне же для комнатных надо, но он вроде универсален, и тоже долгоиграющий: подкормка раз в месяц.

IMG_3380.JPG

Забыла взять Фомича – плоскорез угловой… а может, он и не нужен. Кто знает?
Посеяла вчера лагурус и циннию скабиозовидную.
Лагурус люблю, прелестная травка!

222.JPG

Сегодня - все бархатцы – семена старые цветные и свежие белые («Эскимо» - прелесть, тоже низкорослый). Дружно выскочила «экспериментальная» руккола для быстрого съедения, через три дня еще подсею. Ковыль вылез в количестве четырех волосинок. Белую армерию-голубушку надеюсь сохранить в количестве четырех – после падения коробки и экзекуции с вылавливанием лилипутиков из земли они до сих пор в шоке.

IMG_3388.JPG

Черноголовки так и осталась всего три штуки – из шести. Нет, четвертая лезет. Астра альпийская розовая хорошо взошла.
Флокс однолетний белый Промис скоро буду рассаживать по горшочкам и контейнерам – не для открытого грунта, колеус вообще для дома оставлю. Колеус тоже не весь вылез, ну да мне хватит. Колокольчик скученный Созвездие (синий и белый) растет понемногу. Большая часть лилипутиков, не видных невооруженным глазом, пропала, но и оставшихся мне много: ведь он взошел весь!
На розу и не рассчитываю – с самого начала все неправильно делала, надо было в Сети смотреть, на пакете ни хрена нет полезного, кроме восхвалений. И иберис ведет себя непонятно. Взошел хорошо, потом начали всходы по очереди дохнуть. Осталось всего два из шести. Что ему надо – непонятно. Влаги? Суши? Солнца? Тени? Холода? Жары?
Глоксиния/инкарвиллея вообще не фурычит. Кстати, о коробке, где скабиоза была. Я пыталась её (скабиозу) найти в коробке, копалась-копалась в земле, нашла всего одну семечку, они у неё крупные, ворсистые, так эта семечка, какая была, такая и осталась. Нифига они не пишут на пакетиках, или пишут по настроению. Не хотят, чтобы люди знали, как правильно выращивать из семян, иначе, если знать будут и вырастят, кто потом эти семена покупать будет по второму, третьему и энному разу? Только такие дурочки, как я, наверное.
Вот так выглядит мой «рассадный стол» на сей момент.

IMG_3386.JPG

Замочу семена пастернака и мини-люпина, и завтра, разложив землю по горшочкам, посею. У меня мини-люпин был, но после возведения огромной для нашего маленького участка бани (мужикам нужна баня!), клумба оказалась в тени… Люпины выпадают. Исчезли уже желтый и красный… Жаль.

IMG_2539.JPG

После этого останется только настурция (совершенно некуда сажать, но очень хочется). Два сорта. Прошлогодний с мраморной листвой Аляска. Вот такой был:

IMG_7975.JPG

IMG_8183.JPG

И новый с малиновой окраской «Вишневая роза» - хоть одну штучку выращу.

IMG_3387.JPG

Остальные закупленные семена со сроком годности еще на пару лет оставлю до будущего года: все неподъемно. Если вести счет тому, что я за много лет закупила, то на эту сумму, наверное, можно было бы Мерседес купить, гы.
Звонила Алексею, владельцу питомника из Дмитрова, в очередной раз – не берет трубку. Звоню его соседке по сайту «Дмитров. Многолетки» Елене – не берет, потом сама мне звонит. Нет, они разные хозяева, а сайт один на двоих. Того, что я хочу у Алексея, у неё, к сожалению, нет. Она любит и коллекционирует флоксы, с удовольствием о них говорила и призывала посмотреть её новинки, там преимущественно отечественные сорта, и это здорово! Обещала сообщить Алексею о моем звонке. «Как вас зовут?» - «Тоже Елена». Общительная, простая женщина, добродушная, по голосу – моего возраста. «Да, у Алексея много берут, у меня роз и пионов нет». (А мне нужны розы и пионы). Спросила про цены на флоксы, намного ли подорожало. «Да я стараюсь цены не повышать, у меня осталось как было, по триста, цветущие – по четыреста. А сама покупаю иногда новые сорта и по 600-800!»
Жаль, что я уже в Ашане взяла пару флоксов, вдвое дешевле (поскольку не большой куст, а один черенок), и они уже сидят в коробочках с землей, на балконе, и уже хорошие ростки пошли! Судя по их цвету, будут именно те сорта, что выбирала. Потому что Света, часто покупавшая в Ашане растюхи производства «Поиска», сейчас отказалась от них: часто перевирают сорта, причем там, где на цветном плакатике нарисована лопата, в большинстве случаев враньё! Я теперь смотрю – нет ли лопаты на рекламке.
Теперь Света будет покупать только в «Ситцевом саду» - там большой выбор и качественный материал, но заказывать надо заранее, а у Алексея хочет взять пион Сара Бернар розовый (я разрываюсь между розовым и красным и еще одним красным «Бакай Белл»). И хосту «Оранж Мармелад». У Елены хосты тоже есть, но нет того, что надо мне. А мне нужны Киви, вот такая прекрасная Киви у кого-то…

Киви.jpg

…«Файер энд Айс»…

IMG_7036.JPG

…и Замороженные Мышиные Ушки. Очень нравится Блю Айвори – но она оказалась крупномером.
У меня уже есть крупномер, прекрасная Френсис Вильямс. Я полагала, что это мужчина. Оказалось, названа в честь девушки. Неужели девушка была таких внушительных габаритов? Короче, мне нужно её продать. В худшем случае отдать. Думала даже высадить за забор, к калитке, но муж возмутился: «Её же там украдут, ты что!» Но поскольку я буду в тех местах основательно переделывать угол, мне надо от Френсис Вильямс избавиться срочно, этой весной: ну нет на моих 6 сотках места для крупномеров!

Все растюхи на балконе вроде ничего себе, только луковички лилии ла-гибридов до посадки показались даже подмороженными – пакет на полу стоял, уж больно ледяные были, а ведь с изрядными ростками. Их там три по пакетикам: две Роял Сансет (себе и Свете) и одна Ред Алерт. Мне кажется, что похожая на Роял Сансет лилия уже есть у Светы – ничего страшного, хуже, что Ашановская уцененка оказалась для дураков - весьма дорогой: луковицы этих сортов в Сети до смешного дешевле.

IMG_3379.JPG

IMG_3381.JPG

IMG_3384.JPG

Остальное в порядке. Две брусники Ред Перл Литовского производства. Великолепного качества.

IMG_3343.JPG

IMG_3383.JPG

Одна голубика Нортленд, производства Поиск. Увы… Если бы можно было распетрушить и посмотреть еще в магазине… Корень этой рослой девушки оказался спеченным в мочалку в крошечном пространстве – несколько лет её в таблетке растили, что ли… По опыту знаю: бесперспективняк, погибнет. Разорвала в четырех направлениях мочалу, иначе корень развиваться не будет вообще. Посадила в большой контейнер. При высадке прогетероакусиню. Но на жизнеспособность не рассчитываю. Еще есть кусочки корневища пиона китайского травянистого Галактика, тоже они в Ашане непомерно дорогие, – он красный, у меня ни одного красного нет. Кусочки с хорошими почками. На всякий пожарный замочила в марганцовке, они набухли. И в контейнер. Почки присыпала на всякий случай.
Далее. На балконе в контейнерах: два флокса из Ашана – белый с розовой серединой Граф Цеппелин и красный, похожий на «Уральские сказы», Феррис Вил. Лиатрис белый Альба. Розовый есть, ужасно хотелось белый, но преследовали неудачи. Купила пакетик, посеяла, молила – ну хоть бы один! Ну, и взошел один, по заказу! Не дышала, порхала, ублажала. И вот в прошлом году он выпустил огромную, длинную стрелу. Оттенок набухших бутончиков показался подозрительным. И правда, единственный взошедший из целого пакетика белых оказался тот же розовый… Тут же выкопала и отдала соседке.

IMG_3382.JPG

Увидев аж в начале марта в Ашане, схватила. Куда так рано? Завернула, сунула в холодильник. Вытащила, показался усохшим… на всякий случай сунула в землю, и купила еще – уже производства Поиска. В каждой упаковочке в торфе по 5 некрасивых корявых культяпок. Прикопала. И вот… Пошли ростки. Везде! Даже в первом контейнере! Я стала счастливой обладательницей энного количества кустиков белого лиатриса. А мне нужен-то всего один...
Еще там драгоценная вероника Ред Фокс, причем мини!!! Синяя мини у меня есть, с рынка в Дмитрове, дорогущая!! Красную в центре своем брала дважды, мини и высокую, – в таком же виде, импорт (Канада) в сухом торфе, пропали… Теперь не дышу.

IMG_7837.JPG
Tags: 2015, Ашан, Поиск, брусника, верховой торф, весна, лилии, март, пионы, рассада, флоксы
Subscribe

  • И это все о них...

    И это все о них! О небесах! Продолжаю цикл роликов про закаты. Здесь сентябрь и начало октября. Я спешила домой, а закат хохотал мне вослед, И…

  • И один в поле воин...

    И один в поле воин. Ибо войско его несметно, и лазутчики рассыпаны по окрестностям во множестве великом, и ждут часа для своего пробуждения, и творят…

  • Продолжение предыдущего, или не очень... ?

    «Американские боги». Странно получилось, но я читаю книгу параллельно с просмотром одноименного сериала. То есть, пол-книги прочла, потом начала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • И это все о них...

    И это все о них! О небесах! Продолжаю цикл роликов про закаты. Здесь сентябрь и начало октября. Я спешила домой, а закат хохотал мне вослед, И…

  • И один в поле воин...

    И один в поле воин. Ибо войско его несметно, и лазутчики рассыпаны по окрестностям во множестве великом, и ждут часа для своего пробуждения, и творят…

  • Продолжение предыдущего, или не очень... ?

    «Американские боги». Странно получилось, но я читаю книгу параллельно с просмотром одноименного сериала. То есть, пол-книги прочла, потом начала…