lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Categories:

Мой участок. История моих достижений. Часть 1.

Начинаю рассказ о своем участке. Одно из самых проблемных - пространство впереди дома, теневое и северное. Но сначала - вступление, предыстория.
Итак. Не знаю, с чего начать, и чем я могу быть полезна всем продвинутым участникам общества, а также тем, кто имеет много возможностей и кому помог, не иначе, Бог – у них есть и много земли, и союзники, и даже климат в помощниках.
Остается единственный выход – отчаянно хвастать своими невеликими достижениями, делая хорошую мину и повыше задирая нос, короче – раскидывать понты. Да еще упражняться в плетении словес. :)

Итак. Еще раз. Об истории своего участка я уже писала. Изначально, более 40 лет назад, его взяли на двоих мама с сестрой, работником министерства – т.к. участки выдавали именно по министерствам. Забавно, что самые «престижные» министерства получали участки раньше и в целых 8 соток!
Нам, Минцветмету, Известиям и Минмонтажу досталось по 6 соток на наскоро разровненной территории бывших карьеров по добыче камня и песка для строительства (сталинскими зэками) канал имени Москвы. Участок представлял собою шикарный пляж из чистейшего песочка без единой травинки. Мало того, он еще шел под уклон, и после грозы с ливнем я с ужасом наблюдала, как вода с верхних участков переполнила вырытую в песке граничную канаву, неспешно перевалила гребень, и поток хлынул через наш участок!! Тогда мама и сестра с мужьями приезжали и ночевали в палатке. После потопа меня отправили в Москву с соседом, который уже тогда ездил на «Москвиче» и трясся над ним.
Участок разделили пополам. Он был своеобразным: если разделить по диагонали, то на нашей стороне была глина, а на тётиной – песочек.
Построили дом. Дом удалось купить последним экземпляром, обычный летний щитовой, строили его ребята с маминого завода, толстяк-здоровяк-похабник-весельчак-алкоголик, и щупленький добродушный семейный и покладистый, которого толстяк реально спаивал. Питие (спирт с завода, заготовленный мамой в немеряном количестве) начиналось с утра. Веселый алкаш забирались на крышу в состоянии, в котором любой другой бы просто отправился в вырубон, что нервировало всех. Тем не менее, дом благополучно поставили. Об этом времени можно рассказывать бесконечно, это совершенно особая и отдельная история.
Надо ли говорить, сколько земли и торфа было навезено и насыпано на песок и глину! До сих пор, копая яму подо что-то, я легко докапываюсь до чистой глины и чистого песка, незамутненного примесями почвы. Может, оттого на тётиной стороне яблони росли плохо. Тогда все строилось строго по плану. Поэтому дом стоял, увы, слишком близко к переднему забору, и первейшей задачей было – сделать живую изгородь. Поначалу вдоль забора росла роза-ругоза, но когда она потеряла вид, мой папа мучился несколько дней, корчуя её. Фото не осталось, только отсканированные слайды, вот тут калитка, видно, что у калитки растет цветущий бобовник-миндаль. В свое время на рынке он так очаровал мою бабушку, что она, привыкшая жить в режиме строгой экономии, разорилась и купила букет… А потом куст появился и на участке.

img104.jpg

Потом постепенно засаживалось пространство за забором и за канавой, которая отделяла от дороги и препятствовала заливу дождевой и талой водой. А самое главное – защищала от круглосуточного беспредела, творившегося у магазина напротив, с пьяными оргиями и прочими прелестями. Поначалу наличие магазина и сторожки в двух шагах казалось защитой от бомжей и воров. Но оказалось, что сюда, как мухи на мед, слетались окрестные алкаши, а подростки упивались, кололись, гоняли на машинах, врезаясь в ограду и калечась, и устраивали оглушительные дискотеки. Это была не жизнь, а мука мученическая.
Перёд – пространство от дома до забора – оказалось северным и теневым. Но пока деревья были молодыми, света хватало, причем с востока. Там устроили цветник. Сначала мы вместе с тётей занимались цветами, потом стали поругиваться – то ей не нравилось то, что я сажаю, то не там, то не так. Цветник разделили пополам. Моя часть цветника была уже к тому времени в тени. Солнце утром по диагонали, немного сквозь листву - вечером. Но там успели побывать капуста, свекла и розы. Розы приносил муж – он работал одно время по специальности (почвоведение МГУ) на нашей садовой ярмарке. Правда, в те времена она называлась Совхоз Декоративного садоводства, и до сих пор относится к МосГУпЗеленхозу. А розы они разводили сами, и даже имели медаль ВДНХ за свою Флорибунду.
Эти розы муж даже привозил на продажу, и наши дачники их разбирали в момент, а самые некузявые с виду мы сажали себе, и они прекрасно цвели, но потом и их тоже раскупали.

img084.jpg

Вот про этот теневой цветник я и расскажу, как я боролась за то, чтобы сделать из неприглядного прямоугольника, хаотично засаженного самосевом, симпатичный цветник. В этом цветнике тоже большая часть – суглинок, меньшая – супесь, сверху насыпан толстым слоем низовой торф (другого сейчас не возят). Этот торф муж купил года 3 назад. Раньше мы покупали верховой – воздушный, красивый, годный на мульчирование. Низовой оказался таким кошмаром! Он тяжелый, с непрошибаемыми комьями глея, пронизан страшноватого вида корнями – не то осоки, не то болотного кустарника, их приходилось выбирать, но до сих пор то там, то сям вырастает что-то непотребное, например, россыпь всходов помидора, гы.
Самый теневой уголок, где солнце бывает промельком утром и вечером. Трудно представить, что тут росла капуста и розы. Я решила сажать здесь хосты.
По забору теперь растет два красивых орешника с красной листвой, выращенных из соседских орешков, т.к. они любят тень. Еще там растёт черная бузина, обычная. Промежутки заполнены старыми-престарыми флоксами, примулами, самосевом незабудки, ну, и сорняками, разумеется.
Между орешником и бузиной затесались елки – посеялись, и я их оставила – потом на лапник пойдут. И еще втиснула в промежуток большой, разросшийся куст спиреи японской с желтой листвой, которая в тени позеленела и цветет мало, зато закрывает пустоту.
Под орешником у дорожки растет бадан толстолистный, ему столько же лет, сколько и участку, он уже плохо цветет, я его постоянно окорачиваю, но решила не убирать: старожил.
Первыми хостами на участке были самые простые, подорожниковые, и держали их из-за цветов, до сих пор они живы у многих и превратились в огромные вальяжные кусты! После ссоры с тетей мне пришлось «выбросить» хосты за забор. А сейчас я могу засаживать теневое пространство своими любимыми хостами, причем сортовыми!
Итак, тут растут. Первая и любимая хоста Халцион с сизой плотной листвой, на самом темном месте, да еще в низинке. Куплена была замурзанным корешком в сухом торфе в фирме «Среди цветов», причем вытащена из холодильника. И вот – роскошный куст! Плотные листья этой хосты не поражаются слизнями, что особенно ценно в тени.

IMG_6343.JPG

IMG_6344.JPG

Затем симпатичные малыши - Мышиные Ушки, Стилетто, Лейк-сайд – куда ж без них!

IMG_0030.JPG

IMG_0035.JPG

IMG_7943.JPG

IMG_7944.JPG

Шикарная Твилайт (это будет крупная хоста, конечно, не на месте, многое забьет, боюсь). Потом была путаница, пара оказались безымянными. Там же Вирлвинд, Сноу Кэп, Токудама.

IMG_8039.JPG

IMG_6345.JPG

IMG_6340.JPG

В самой середине – мальва-просвирняк, из семян, привезенных из деревни, память о детстве. Сеяла в разных местах, а прижилась только здесь, понравилось, даже расползается.

IMG_8043.JPG

IMG_7939.JPG

IMG_7940.JPG

Ну, конечно, по краю и по всей территории беспорядочно примулы и всякая всячина, любимая аквилегия, колокольчик, лапчатка непальская, две кустовые лапчатки...

IMG_6338.JPG

IMG_6350.JPG

IMG_3684.JPG

IMG_3679.JPG

IMG_3683.JPG

Симпатичная осочка, которая на солнце может выгореть, потому попала в тень.

IMG_6342.JPG

Белая и розовая хелоне. Многое по несколько раз сажалось и пересаживалось, утрясалось с несуществующим планом…

IMG_9587.JPG

Теперь флоксы. Хочу старье выкопать и выбросить, заменить новыми сортами. Уже убедилась, что сортовые имеют большие шапки, и цветут очень долго: только первые цветочки засохли – и тут же новые бутоны вылезают. А у старых сортов шапки мелкие, цветов мало, и отцветают они быстро. Однако же, наслаждались ими сорок и тридцать лет назад, и до сих пор флоксы очень люблю. Очень надеюсь, что «Поисковские» флоксы из Ашана окажутся теми сортами, что я выбрала, названия не говорю, чтобы не сглазить, тфу-тфу. Прошлый год в Дмитрове купила черенок «Блю парадиз», посадила в тень, т.к. синий цвет лучше проявляет себя в тени. Посмотрим.

IMG_8891.JPG

Астранция. Первая астранция – самая простая и невзрачная, и сеется злостно, приходится полоть как сорняк. Вторую купила в Дмитрове у частника, «Венус», бордо, красавица!

IMG_7955.JPG

IMG_7956.JPG

И, конечно, тень не в тень без папоротничков – я их обожаю!

IMG_5347.JPG

IMG_5348.JPG

IMG_7947.JPG

IMG_7948.JPG

IMG_7949.JPG

IMG_7950.JPG

IMG_7951.JPG

IMG_7953.JPG

IMG_8041.JPG

IMG_8045.JPG

Мой любимец!! Серебристый. Очень долго нарастает... И очень капризный.

IMG_8044.JPG

У цветника есть только один недостаток: он мешает подойти к орешнику, который время от времени дает неплохой урожай.

IMG_4827.JPG

IMG_5344.JPG

Чтобы все это не сливалось в одну аморфную массу, надо было сделать витиеватые дорожки. А какие дорожки на участочке в три метра шириной? Ну, не дорожки, хотя бы их подобие. Конечно, камней на окантовку не хватило, получились недомерки, засыпанные песком, который я таскаю собственноручно. Ничего, даже симпатично – в сухую погоду. После дождя, увы, чистые песчаные дорожки становятся грязными…

IMG_7552.JPG

IMG_7959.JPG

IMG_8037.JPG

IMG_8038.JPG

Самое забавное, что толком и фотографий обзорных нет, т.к. еще не вполне закончено, много только осенью было посажено или пересажено. Надеюсь, на будущий год или через пару лет будет куда лучше!

IMG_7945.JPG

IMG_8592.JPG
Tags: история участка, песок, сад, тень, хосты, цветы
Subscribe

  • 3 октября на прудах, часть 2

    И вот мы на главной аллее, затем сворачиваем на дорогу под высоковольткой, ведущую к шоссе Энтузиастов. Чтобы Мишка не уткнулся в гаджет, я сразу…

  • 3 октября на прудах, часть 1

    Третьего был большой прогулочный день с ребятами. Налазились по деревьям. Нагляделись на рыбаков. Погода была шикарная! Я много…

  • 2 октября, часть 2, разнообразные рядовочки

    Фотала в ельнике рядовки всяческие, нашла 3 свинухи и несколько рыжиков (пожарила с луком и сметаной) – в ельнике тоже пусто, только оргии рядовок.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments