lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Category:
  • Mood:
  • Music:

Сказки ли?

Что ж, пусть будет, как я решила.
А что я решила на сей раз? Что у меня отработано на сей день? Конечно, Сказочный Цикл. Еще раз. Что такое мой Сказочный Цикл?
Это сборник новелл разных лет, сказок и притч, верениц сновидений, давших импульсы и сюжеты для многих произведений.
И вся эта кутерьма, по возможности, упорядочена и объединена авторской речью, так называемой Сказительницей бабой Леной. Впрочем, к ранним лирическим отступлениям и связкам баба Лена отношения не имеет. Первоначальной связкой был Дождь. И эта связка, эта лирическая линия постоянно врывается в бредни спятившей старухи, причудливо переплетаясь с ними. Ибо Сказительница меняется вместе со своими рассказами, перетекая в своих героев.
бабаЛена появилась как персонаж для самого первого блога в самом первом ЖЖ, который давно исчез, растворился во Вселенной Интернета: ресурс создали недобросовестные люди, он приказал долго жить.
........................

".... Ох, долгую жизнь прожила, много историй слышала да видела. Что их в себе таить, на волю не пускать – идите-ка вы, милые, наружу, вольного воздуха глотните, крылышки провентилируйте, разомните, нечего за пазухой отсиживаться. Это они отогревались там, очень дождливую погоду не любят. А я вот люблю. Потому что когда как не в дождливую погоду хочется помечтать, погрезить, глядя за окошко, в ненастье, а то и соснуть. А во сне, как известно, всякое-разное приходит погостить, иногда глядишь – а историй-то за пазухой и прибавилось. Не иначе, как это дождик пригоняет, прибивает их к окнам, они и просачиваются в щелки, чтоб не промокнуть. Вымокшая история на что годна? Она или раскисает, как сахар, или так водой напитается, что и не отожмёшь. А пригреешь – так она и уходить не желает, всё жмётся к тебе, точно котенок беспризорный, трется, мячит жалобно, и так смотрит, так смотрит… высказаться желает, да еще и продолжения требует.
О чем это я? Да, о накопленных историях. Покопаюсь в памяти, какую бы первой выпустить полетать, пока разведрилось...

Летите - и пойте,
Покидая дом.
Может, приживетесь
В мире большом.
Может быть, приглянетесь
Кому серьезному – бывает.
Может, с ним останетесь,
И так возможно – знаю.
А может быть, растаете,
Чиркнув крылом по краю.
И так, увы, случается.
Уйдете в неназываемое,
Обнуленное, незнаемое,
И обеднеет стая.
Ну а я что? Я – никто, случайность,
Переводчик-перевозчик, малость.
Лишь подслушиваю,
Лишь плоды срываю.
Лишь букеты складываю.
Только сказки сказываю…"

...........

Обидно, что пока что никак не могу осуществить свою мечту: начитывать некоторые свои произведения на аудио-файлы: не все они предназначены для чтения глазами, например - Поэма. «Дождь» также прекрасно подошел бы для таких чтений. Но пока – пусть будет в написанном виде. Ибо я страшно боюсь за сохранность своих текстов. Надежнее всего печать – но я давно не отпечатываю своё, слишком морочно и недешево. Все, что было отпечатано, теперь превратилось исключительно в черновики, ибо все не раз редактировалось и выставлено на Прозе.
Сегодня.
Странное дело. Вышла прогуляться, дошла до ближайшего леска, разговаривая сама с собой. И – вот еще одна печалька, что нет диктофона, куда можно наговорить (а еще лучше надумать) тот поток сознания, тот монолог, что внезапно снизошёл. Потому что, выговорившись слушателю, который присутствует рядом чисто виртуально (а в любом монологе мы обращаемся к кому-то), поток иссякает, оставляя после себя опустошение и сожаление о том, что он канул не записанным…
В моём Сказочном Цикле есть пятно под куполом, без воздуха. Выбивающееся из общего радужного пространства молодых лет, к коим относятся первые сюжеты, первые рассказы. «Улететь». Зачем включила в Сказочный Цикл? Может, я хотела забыть окончательно и бесповоротно. Еще раз попытаться. И снова не получается. Помню. Память такая коварная штука…
Скажете – так убиваться? Не бывает. Каждый когда-то уходит.
Да, уходит. Если кто-то погубил – ты будешь проклинать и ненавидеть кого-то или что-то. А если ты виноват? Кого ты будешь ненавидеть?
Tags: безумие, депрессия, литература, моё творчество, моё я, проза, разговорчики, размышления, сказка, стихи
Subscribe

Posts from This Journal “проза” Tag

  • Пегасик-6

    - Пегасик, давай купим машину – ты любишь скорость, я могу занять денег. Бог с ней, с квартирой – хватает моей. - Б-боишься, что промотаю всё и вся?…

  • Пегасик-5

    Однажды Петя позвонил из клуба, взбудораженный: - Инта, нас поменяли с «К-крокодилами», я мчу домой! Не встречай! Б-баныч одолжил мотор – он всё…

  • Пегасик-4

    Пётр Горский остался жить у меня. С жильём у него сложилась вполне банальная ситуация. Сожительница попросту выгнала его из квартиры, принадлежавшей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments