lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Category:

Из летних кино-заметок...

Понятно, что в отсутствие интернета просмотры были крайне затруднительны, так что здесь - одни летние охи-ахи, однако инфу по конкретному человеку находила полную. Пока - что-то вроде вступления, по верхам.

VFL.RU - ваш фотохостинг

"24 мая 2019 г.
Днем хорошо мне было одной резать траву и думать о своем. Я как вампир, одержимый кровью, стала вдруг одержима Клаусом Кински! Аж писать захотелось. Переписала фильмографию – нехилая! Кроме Носферату в Венеции, из вампирского есть «Носферату – ужас ночи» и «Граф Дракула» (где он играет не Дракулу)! Нехилый молочный коктейль! И, кроме того, – полно и мистики, и приключений, и ужастиков. Знала бы раньше – на торренте бы все захапала! Хоть сию минуту рви в Москву! И рванула бы, просто какую-то вампирскую жажду ощутила... На том же мобиле могла бы на ютюбе посмотреть полностью «Зеленую кобру», но это нереально.
Его глаза… он мог бы вообще ничего не играть, а только смотреть – его глаза говорят все, они играют.

«Носферату – ужас ночи» от Херцога, нашла только трейлеры. Поняла одно – там он другой, не такой романтичный, как в Венеции, а уродливый, как летучая мышь – лопоухий, с жуткими зубами, когтистыми руками и глазами. При этом – страдающий. Для этого фильма Кински наголо обрили. Надо смотреть в нормальном виде, чтобы понять фильм и его драму. А это возможно лишь при нормальном интернете! Все фильмы старые, от 1960-х и до 1990-х – понятно, почему я его не знала.
Итак, Клаус Кински. Или Николаус Карл Гюнтер Накшинский. Родился 18 октября 1926 года, в Сопоте, с 1931 года семья в Берлине. Умер 23 ноября 1991 года от инфаркта (65 лет), в Калифорнии. Рост 1-73.

«Мой любимый враг» 1999 – это документальный фильм Вернера Херцога о Кински, монолог, посвященный актеру, которого реально ценил, несмотря за взаимную любовь-ненависть. И не сказал ни единого дурного слова, никакого негатива, только мягкая улыбка. Вернер Херцог сам по себе явление, о нем бы отдельно говорить.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Еще один фильм посвящен съемкам Фитцкарральдо: «Бремя мечты» - рассказ Херцога о съемках в джунглях.
Я так поняла, что лучшие фильмы с Кински сняты именно Херцогом. Кински отказался сниматься у Феллини и других великих – ибо снимался неразборчиво исключительно там, где больше платили. Таков реальный итог нищенства и голода в детские и юные годы. От этого такое дикое число фильмов – аж 158!
Кински также снимал фильмы, последний его фильм – «Паганини», 1989 г., в связи с которым тоже вышел конфликт с Херцогом.
Это я днем все же залезла в инет – искать инфу о Клаусе Кински. Прочла такого, что выпала в осадок, была в шоке. Про жизнь, которую исковеркала война, при этом родив гения и шизоида. Плюс – чуть ли не с детства реальный сексуальный маньяк, готов был жить со всеми сразу. И каждая его женщина верила, что она единственная.
Нищета, голод, воровство, чтобы выжить и хоть чего-то поесть. Клаус воровал яблоки в садах, безумно боясь собак, и он их реально уговаривал и умолял, и они его не трогали – первые роли... Прогнивший вонючий дом – нечистоты просто сваливались в погреб. Лекарство от астмы для брата тоже приходилось частенько воровать. Воровали в семье абсолютно все.
В 1943-м его призвали в лагерь Гитлергюнда. Намучился и там. Тот же голод, слабость от голода, болезни, его чуть не пристрелили – удалось бежать… Потом попал к англичанам в лагерь для военнопленных, голодал там. Когда мать пьяный офицер пристрелил, и она лежала тихо и умирала, после её смерти брат просто сбросил её в погреб.
Первый раз пытался вступить в сексуальный контакт еще в семь лет – с пятилеткой. Ему по барабану было, заразна проститутка или нет. Болел триппером. Имел 4-х жён. Уже через много лет после его смерти средняя дочь Пола обвинила его в педофилии, заявив, что он её, еще пятилетней, растлил.
Американский врач, как водится, проблем со здоровьем не нашел, выписал лекарство от постоянной боли. А это болело сердце… Результат – инфаркт в 65.

VFL.RU - ваш фотохостинг

И при этом – невероятный актер! Взбалмошный, невоздержанный, скандальный, но – Актер в большой буквы, который выкладывался на все сто, полностью перетекая в своего героя.
Ксю заметила, что их препод на психфаке повторял, что «развитие есть тогда, когда есть преодоление». И все равно, перед ним никто не мог устоять, видимо… и я бы тоже…

VFL.RU - ваш фотохостинг

Фильм Херцога о Кински завершается на редкость умиротворяющими кадрами. Совершенно вразрез со всем прочим безумием. Клаус сидит и играется с бабочкой – этакий реальный классический парусник. Они взаимно симпатизировали друг другу. Парусник садился ему на щеку, шел на палец, как ручной… словно тоже был загипнотизирован случайным другом. И Клаус улыбался – безмятежно и лучисто. И вдруг… Вдруг я увидела улыбающееся лицо Дэвида Боуи. Такого же лучистого и светловолосого.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Вспоминая кадры из фильма Херцога, я странным образом вижу лицо Боуи – вот там, в диких индейских джунглях, где несколько лет снимался Фитцкарральдо, на фоне скал и бешенства реки… Какой-то летучий глюк?
Ксю сказала, что не удивлена, оба интуитивные типы, она об этом думала, и в их облике – не в конкретных чертах лица и характера, а в каких-то неуловимых нюансах выражения, мимики, жестов, есть общее начало…

Рекомендую для начала художественно-биографическую статью на peoples.ru - это поистине шоковая терапия:
https://www.peoples.ru/art/cinema/actor/kinsky/


Продолжение следует.
Tags: актер, впечатления, жизнь, кино, кинокритика, мемуары, трэш
Subscribe

Posts from This Journal “актер” Tag

  • Вампирское

    Позавчера мне настоятельно захотелось чего-то вампирского. Начала я с фильма «В поисках крови» - смесь детектива, ужастика, боевика – словом,…

  • НаблюденияСебеПодНос

    ДЕКАБРЬ 2020 г. Начала смотреть второй сезон «Метода» с Хабенским. Первый прошел на «ура», я была в шоке и ажитации, актеры супер, сюжет шоковый,…

  • Вампирическое-особое

    «Носферату – призрак ночи», фильм Вернера Херцога, 1979 год. Клаусу Кински было 53 года. Херцог создал мрачное готическое полотно. Здесь Носферату…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “актер” Tag

  • Вампирское

    Позавчера мне настоятельно захотелось чего-то вампирского. Начала я с фильма «В поисках крови» - смесь детектива, ужастика, боевика – словом,…

  • НаблюденияСебеПодНос

    ДЕКАБРЬ 2020 г. Начала смотреть второй сезон «Метода» с Хабенским. Первый прошел на «ура», я была в шоке и ажитации, актеры супер, сюжет шоковый,…

  • Вампирическое-особое

    «Носферату – призрак ночи», фильм Вернера Херцога, 1979 год. Клаусу Кински было 53 года. Херцог создал мрачное готическое полотно. Здесь Носферату…