lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Categories:

Вампирическое-3: Да впусти ты меня наконец!!!

Let Me In – Мэтт Ривс, по роману Линдквиста, от 2010 года.
Очередная экранизация. Очередной вампирский фильм. Очень актуальный – насилие в школе, неприятие и глумления сверстников. Ненавижу это. Мальчик прелестен, черноволос, и его прозывают «девочкой».
Единственный человек, который его понимал и мог избавить от одиночества – и в школе, где над ним издевались, и дома с помешанной религиозной мамашей, единственная девочка, которая была с ним ласкова и оказалась способна помочь, оказалась вампиршей с большим стажем… Печально.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Вторым я посмотрела ту же экранизацию, более раннюю и оригинальную, «Впусти меня», Томаса Алфредсона, уже шведского производства от 2008 года.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Герой-мальчик белокур. Девица в грубых башмаках, но с голыми руками, тогда как в первом фильме постоянно босоногая, но в плаще с капюшоном. И в сравнении с предыдущей выглядит, прямо скажем, грубее и старее. Плюс девица истеричная и более злая. А вот одноклассники - напротив, в первом фильме с самого начала отвратительнее и жёстче, настоящая банда малолетних преступников, а в норвежском какие-то менее убедительные, пока старший не подключается.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Первая девочка-вампирша куда как обаятельна в «нормальном» состоянии – она и должна быть такой, обманчиво мягкой. Но превращение её куда более явное и яркое. Как положено – со светящимися звериными глазами и клыками.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Короче, в фильме 2010 года мне показалось всё острее, отчетливее, страшнее. И еще там есть детектив, акцент на религиозном помешательстве и версия о сатанинской секте.
Сцена в больнице весьма эффектна, и присутствие детектива придает действию дополнительный смысл.
А в шведском все иначе, и огромную роль играют кошки – которые вцепляются в овампиревшую женщину.
Вспоминаю «Носферату в Венеции» - там Носферату отбивался от собак, вернее, раскидывал их ногами. В другой вампирской саге каждая Дочь Ночи имела талисманом кошку. А Завулон имел охранником черного пса.
Вот и думай после этого, кто ближе Тьме – кошки или собаки!?
Еще одно наблюдение: северяне показывают свою зиму со вкусом и не так мрачно, здесь она такая же яркая и белая, как и мальчик-герой. Они её любят. Что в «Девушке с татуировкой дракона», что в вампирском сюжете.
И только в конце второго просмотра меня пронзила мысль. И вот, они будут маяться и мотаться вдвоем, и он будет стареть, как и её прежний спутник, а она всё будет продолжать оставаться в точности такой же, 12-тилетней, энный год… и всё повторится заново. Веселое путешествие с приключениями закончится скверно для мальчика. Точно так же, как закончилось для её предыдущего спутника, который вынужден был добывать ей прокорм до седин: убивать, добывая кровь и затем покончить с собой…

VFL.RU - ваш фотохостинг

Эх… Фильм/книга о нелёгкой жизни юных вампиров и их спутников! Бедняжки…
Tags: вампир, впечатления, кадры, кино, кровь, размышления, трэш, ужасы
Subscribe

  • Египетский гороскоп

    Ну-ка, ну-ка... Ишь ты, Клеопатра! Чего удумала! ОСИРИС Я!! Хе-хе! А где же моя картинка с характеристиками? ПИКНИК - ИДЕАЛ ПИКНИК - LIVE…

  • Мой хрустальный шар

    Заглянуть в хрустальный шар Ох! Хорошо-то как... Дважды-то входят, но всему свои сроки... Думаю, уже не ко времени тотальные изменения. Надо…

  • Снова нечто типа анкеты-гадания...

    ...с претензией на психологизм, гыы)) Ну вот, пример того, как НЕЛЬЗЯ определять вертность и социотип. Ни слова о том, что я глубокий интро.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments