lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Categories:

Творец или плагиатчик?

Последнее время на ютюбе любят разбирать по косточках многие песни и муз-композиции, и находить в них плагиат. Меня не миновали глюки на эту тему. Раз уж я поведала о них, то вспомню сразу одну зачОтную книжечку, выуженную с помойки на даче!

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Дополнительный тираж в 200 тысяч, между прочим! Как тут было не гордиться «самой читающей страной в мире»!

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Один рассказ заинтересовал и поразил меня сразу. Спайдер Робинсон. «ЖИЗНЬ КОРОТКА». Перевод В. Боканова.
Кратко.
Будущее. Качество жизни и её длительность возросли! Количество людей, занимающихся творчеством, также возросло – да что там, чуть ли не половина населения занялись творчеством!
Дама, глава организации, пришла к сенатору с настоятельной просьбой. Даже мольбой. Ей удалось его убедить не поддерживать законопроект о продлении авторского права соответственно удлинившемуся возрасту. Попробую объяснить кратенько её постулаты.
Идет экскурс в историю развития техники звукозаписи, съёмки и печати: каждое открытие и усовершенствование давало толчок и всплеск нового в творчестве! Затем –речь о НЕ безграничности ресурсов в целом и в частности, о разнице между большими числами и бесконечностью/безграничностью.
«Мы частенько путаем большие числа с бесконечностью. Тысячи лет мы смотрели на океан и твердили: «Вот куда можно вечно скидывать мусор и отходы». Мы смотрели на небо и радовались: «Оно впитает бесконечно много копоти». Нам нравится идея бесконечности. Задача, содержащая бесконечность, легко разрешается. Как долго можно загрязнять и отравлять планету, безгранично большую? Чепуха: вечно! Прочь раздумья!»
Музыка.
«…Есть 88 клавиш. 176, если ваше ухо различает четверть тона. Добавьте ритм, паузы разной длительности, ключи. Прикиньте максимальное количество нот в мелодии. Не могу представить себе максимальное количество мелодий. Слишком много переменных. Это число очень велико. Но оно НЕ бесконечно».
Новые идеи, формы и открытия не поспевают за ростом численности творцов. Да и они, «обсосанные до косточки», имеют конечный размер. Искусство не бесконечно. Новизны как таковой не существует – есть повторы, «открытия», причем неосознанные, ибо невозможно помнить века, да и вдохновение имеет место быть.
Хотя количество композиторов растет, число авторских заявок резко падает.
И это приводит и будет приводить – лавинообразно – к трагедиям. Когда творцы станут узнавать, что все их творчество – плагиат. Поэтому по прошествии 50 лет заявку на авторское право необходимо стирать из памяти компьютера.
«Нам нужна селективная добровольная амнезия, чтобы Открыватели Искусства блаженно продолжали работать… Сны должны на рассвете забываться, иначе в один прекрасный день мы не сможем заснуть. Человечество делало это тысячи лет – забывало и открывало вновь. Однажды бесконечному числу обезьян просто не останется писать ничего другого, кроме полного собрания сочинений Шекспира. И пусть лучше эти обезьяны ничего не поймут, когда это случится».
Интересно, что её речь привела еще к одному свершению. Сенатор решил провалить законопроект, осознавая, что это – конец его карьеры... которую он собирался длить до бесконечности.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Это дало мне вот такой бросок в сторону, такой ассоциативный размышлямс, и о себе-любимой в том числе.
Все мы, творческие люди, тырим темы, сюжеты, идеи, открытия и словеса из Инфополя. Просто кто-то установил хорошую прямую связь. А у кого-то связь глючит. Приходится домысливать, и не всегда буква в букву – и это хорошо: может получится нечто совсем новое! Но чаще начатое бросается на полуслове, на полуглюке. Ну, а если связь утрачена совсем, приходится поднапрячь собственные извилины. Тогда возможно стать гением, классиком. Но это далеко не у всех получается. Утратить связь – самое страшное и депрессивное. От этого можно свихнуться, омертветь, или прекратить жить. Можно еще поддерживать в себе иллюзию возможности вернуться к творчеству. «Вот только закончу все прочие дела, вот все разъедутся - освобожусь, вот головная боль пройдёт – и сразу начну». Но время уходит, дела не кончаются, голова не проходит – и всё это только потому, что ты выключен.
Tags: впечатления, книги, музыка, размышления, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments