lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Category:

К очередной выложенной части "Огня"

Предисловие автора, так сказать. Выложила наконец-то 4-ю часть "Огня, который обжигает". Предисловие ко 2 книге таково.
Вроде я писала, что в заголовках всех трех книг, так или иначе, присутствует "Огонь"? Почти тот, что у Дэвида Линча, герои которого заклинали "Огонь, иди со мной!" И еще по смыслу похоже на "Вызываю огонь на себя". Всё это - про моих героев, которые и заклинают, и вызывают, даже обжигаясь, и идут до конца, сгорая.
«Огонь, который обжигает» – так полностью звучит название второй книги. Я немного сократила, назвав «Огонь обжигает» - и в этом придётся убедиться всем без исключения моим героям.
Маленький секрет.
Помимо собственных снов, вплетенных в сюжет (например, некоторые эпизоды гадания в Трианоне), я использовала фантазии дочери. В период увлечения пастелью, она запечатлела на холсте несколько миров. Эти миры я описала в странствиях Дина Ди…

Кого он любит – сам не знает он.
Любовь его – полюбопытствуй! – только сон.
Но разве сам он – явь?
Среди Миров
Он сам – лишь отзвук чьих-то снов…

В помещенных частях работы было поболее, чем в первой книге. Сложнее было лавировать и избегать нестыковок и противоречий. Некоторые оказались очень серьезными, я много сомневалась при редакции.
Например, во второй части – начавшемся путешествии Киры Башмачниковой к отцу, - пришлось дополнительно отработать «феню» котлов – новых общин-коммун новейшего, посткатастрофического мира. Заодно вывести новейших хиппи на свежий виток - возможность изменить мир к лучшему.

Пацаны и девицы, мослы и королевицы,
Атаманы, хулиганы, новички и ветераны,
Ни один не туп - мы варим умный суп!

...
Несколько дней подряд, после прочтения 7 части – про Москву антиутопическую, в голове звучал Чиж – «Вот пуля просвистела, в грудь попала мне, спасся я в степи на лихом коне, но саблею меня комиссар достал…» И так далее. Ксю даже мне нашла её и включила, чтобы сбить зацикл – я же все вслух порывалась петь.
Почему именно это? Подумала о некоторых современных коммунистах - им бы эту песенку веселую не просто услышать, а прочувствовать. Особенно последнюю фразу: «Сколько нас таких уходило в лес!» Ключевая фраза. Стоит только поставить себя на место героя, когда ты только что вернулся домой после войны, пришел комиссар и добил. Что бы ты делал, если бы тебя «комиссары в пыльных шлемах» (Окуджава) внаглую обокрали – как бы ты к ним относился? Радовался и гордился?
Теории хороши теоретически. Теоретически они идеальны. И никто не думает, что их воплощают реальные пацаны. У людей как? Вышел во властные структуры, победил «врагов» – и сразу умнее других, и власть надо всеми, что хочу – то и ворочу. Чисто человеческое качество. У всех в загашнике сидит. Получилось – вылезло. Нет возможностей – не вылезло. Но вылезло бы почти у любого, выбейся он во власть...
... Итак. Самой тяжелой оказалась 4-я часть. Кира и Макс в Москве, у Евгения Башмачникова. Сложная ситуация на Земле. Открытие Иномирья перевернуло все вверх дном. Насколько точно и логично я описала, выстроила общественно-политическую ситуацию внутри страны? «Но у тебя же альтернативная Москва!» (дочка). Да, но внутренняя логика должна быть. До Войновича, конечно, далеко, но у него беспредел куда круче и жёстче. У него давят друг друга диаспоры, кланы, партии и банды. У меня в произведении паранойя возникла из-за «иномирной угрозы», сработала ментальность, унаследованная от ЧК. Кое-что добавила и подправила, но в целом еще раз подивилась самой себе. Мне предстояло создать убедительный и непротиворечивый образ Москвы, также в новых условиях существования – в ошарашивающей, поражающей реальности иномирья, меняющей устои, меняющей общество, еще более расслаивая его, разрушая, обезумливая. Насколько мне удалось это – решать читателю.
5-я часть тоже заставила подумать еще раз. Там ведутся разговоры и размышления о природе религии, в Инмире вдруг начинают работать не принципы лояльности и доверия, а отголоски той же паранойи…

… Падение, взлёт, и снова взлёт – и падение.
Это игра
В нескончаемое головокружение –
Вперегонки, до утра.

Пока я успела поместить четвертую, самую спорную и мрачную четвертую часть, не имеющую и не могущую иметь счастливого финала.

Доверчив Зверь. Наивен, простодушен.
Хитёр Ловец, лукавый и бездушный.
Но всех ловчее и хитрей
Ловец Охотников и Егерей.
Есть ли на управа на такого?
И кто последний скажет Слово?

Впереди еще три – и тогда вторая книга будет завершена. Уже осенью.
Вторая книга насыщена сносками, поэтому работа стала вдвойне напряженной. И занимает 90% рабочего времени.
Так что на многое не остается ни сил, ни времени. Но я постараюсь загрузить завтра хотя бы последние видео.


Tags: Чиж, впечатления, клипы, литература, моё творчество, моё я, музыка, песня, писание, проза, русский рок, сны, стихи, фантастика, ютюб
Subscribe

  • Египетский гороскоп

    Ну-ка, ну-ка... Ишь ты, Клеопатра! Чего удумала! ОСИРИС Я!! Хе-хе! А где же моя картинка с характеристиками? ПИКНИК - ИДЕАЛ ПИКНИК - LIVE…

  • Мой хрустальный шар

    Заглянуть в хрустальный шар Ох! Хорошо-то как... Дважды-то входят, но всему свои сроки... Думаю, уже не ко времени тотальные изменения. Надо…

  • Снова нечто типа анкеты-гадания...

    ...с претензией на психологизм, гыы)) Ну вот, пример того, как НЕЛЬЗЯ определять вертность и социотип. Ни слова о том, что я глубокий интро.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Египетский гороскоп

    Ну-ка, ну-ка... Ишь ты, Клеопатра! Чего удумала! ОСИРИС Я!! Хе-хе! А где же моя картинка с характеристиками? ПИКНИК - ИДЕАЛ ПИКНИК - LIVE…

  • Мой хрустальный шар

    Заглянуть в хрустальный шар Ох! Хорошо-то как... Дважды-то входят, но всему свои сроки... Думаю, уже не ко времени тотальные изменения. Надо…

  • Снова нечто типа анкеты-гадания...

    ...с претензией на психологизм, гыы)) Ну вот, пример того, как НЕЛЬЗЯ определять вертность и социотип. Ни слова о том, что я глубокий интро.…