lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Categories:
  • Music:

И все мы - персонажи...

Очередной фильм.
Марк Форстер, ПЕРСОНАЖ.
Чем мне близок фильм?
Тем, что у меня тоже такой же раздрай в голове случается, как у несчастной авторши, которая никак не может закончить произведение, которое скоро сдавать издательству, и это не шутка: договор!
Её персонаж – живой человек. И он до поры до времени живет по ЕЁ законам. Но вот он услышал её голос, и голос предрекал ему ни много, ни мало, но смерть. Кто сможет помочь, разгадать ребус? Конечно, профессор литературы! С бесподобным Дастином Хоффманом в его роли. Профессор пытается понять, в каком жанре существует «подопытный», и, убедившись, что в трагедии – советует ему действовать вопреки предписаниям авторши, ибо помочь ему никто, кроме неё, не сможет. Сумеет ли герой одолеть предписанную судьбу?
Далее молчать бы мне в тряпочку, чтобы не спойлерить. Ибо финал и предсказуем, и НЕ предсказуем. Но… поговорить-то хочется! Причем о своем…
Фильм поначалу показался ироничным, гротесковым, пародирующий штампы – но очень тонко. Тут и расхристанная, депрессивная, несчастная авторша, которая никак не может закончить произведение, потому что не может придумать, как убить своего персонажа. Ибо каждый её роман заканчивался именно смертью героя. Она уже столько смертей напридумывала за жизнь, что теперь ничего в голову не приходит. Застой творческий. И веселый профессор, и вдруг начавший страдать персонаж, осознавший нешуточность своего положения.
Чем же закончится их странная «связь»? Кто победит?
Несравнимое наслаждение! Прекрасный фильм, думаю - не для всех. Радовалась хеппи-энду... Хотя сама, как автор, понимаю, что он не должен был тут появиться.
Фильм немножко похож на пародию - на литературные и прочие штампы, немножко грустный, немножко смешной, и - абсолютная мелодрама. Если бы не было хеппи-энда, не было бы мелодрамы, зато осталось бы все предыдущее. Что лучше? А это каждый решит для себя сам.
А в целом - обращение к авторам, почти как у Светлова в любимом когда-то в молодости стихотворением: "Товарищи классики! Бросьте чудить! Что это вы, в самом деле, героев своих порешили убить на рельсах, в петле, на дуэли?" Ну, способ убивания героя можно варьировать до бесконечности – ведь авторам это так нравится… Да и нынешним читателям.
И еще, фильм – как следствие – обращение и ко мне тоже. Ведь авторша, привыкшая к трагедиям, которых требовал читатель, манипулировала героями как некими абстрактными личностями. Но увидев персонажа живым и страдающим, была настолько поражена, что… что все-таки изменила финал, вопреки ожиданиям читателя. Которые признали, что первый вариант финала, со смертью героя, был куда эффектнее, а весь роман куда ярче.
Ей было все равно. Она спасла своего героя. Она подарила ему жизнь и будущее.



А я? Что же я со своими наделала? Я тоже уверяла себя, что вот, закон МОЕГО жанра, иначе никак, плакала – но знала, что именно такой финал. Тяжелый, но красивый. И вот явился светлый человек, который сказал: так нельзя! Надо по-Светловски!
Но самое преступное - заставлять героев чувствовать так, как ТЫ считаешь нужным! Не так, как они хотят, а как хочешь ты.
Хорошо, персонаж в «Персонаже» - просто маленький человек. Но мои персонажи в «Маятнике» - фактически преступники!
Подобные мысли возникали и в «Маленькой королеве», и в «Запасном огне», и косвенно в «Острове», и в рассказе «Долгий путь, веселый путь».
И везде всё заканчивалось вполне благополучно. Только «Маятник» оказался самым трагическим…
И в заключение не могу не вспомнить еще пару моментов. Первый – и я уже писала об этой книге – «Страна смеха» Джонатана Кэррола. Есть такие авторы, которые своей любовью оживляют описанных персонажей.
И на посошок «христианский» анекдот от Светика.
Попадает писатель в ад. Поджаривают его. Молит – мол, меня уже на земле сто лет нету, а я всё мучаюсь, вон, скольких уже отпустили – искупили, а я все жарюсь! Ответ короткий. «Ты давно умер, а твои книги всё переиздаются».
Tags: впечатления, кино, книги, моё творчество, разговорчики, раздумья, размышления, трейлер, убийство
Subscribe

  • По сентябрю-2009

    Перебираю старые фото и впадаю в ностальгию. Решила начать с 2009-го. Много интересного обнаружилось! 16 сентября, поход к Яхроме, паутинки. Это был…

  • Московская кормушка

    Про день Кошек вспомнили все. А вот третьего был День ДИКОЙ ПРИРОДЫ - никто не вспомнил. Не знаю, насколько Московские кормушки относятся к Дикой…

  • Немножко панегирика зиме.

    И снова игрища вокруг парящей трубы. Самое приятное зрелище в нашем маленьком леске. Это все от первого «лука» было еще, 18 января, частично при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • По сентябрю-2009

    Перебираю старые фото и впадаю в ностальгию. Решила начать с 2009-го. Много интересного обнаружилось! 16 сентября, поход к Яхроме, паутинки. Это был…

  • Московская кормушка

    Про день Кошек вспомнили все. А вот третьего был День ДИКОЙ ПРИРОДЫ - никто не вспомнил. Не знаю, насколько Московские кормушки относятся к Дикой…

  • Немножко панегирика зиме.

    И снова игрища вокруг парящей трубы. Самое приятное зрелище в нашем маленьком леске. Это все от первого «лука» было еще, 18 января, частично при…