lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Categories:

Два прекрасных фильма! И один так-сяк...

Захотелось вдумчивого и серьезного. Из двух лент с Камбербетчем сегодня выбрала эту. Ангел мне явно помог.
Бенедикт Камбербетч для меня – знак качества, как и Джилленхол. Шерлока я уже не представляю другим.
«Игра в имитацию» от 2014 года, режиссер М. Тильдум, Великобритания-США.
Фильм потряс.
С голубоглазым Бенедиктом в роли английского профессора математики, логики и криптографии, Алана Тьюринга, который расшифровал сложнейший код немецкой разведки "Энигма" во время войны. И создал базу для компьютера! Это был прорыв!
Увы, он был обвинен в гомосексуализма и преследуем… судим… по сути, уничтожаем как преступник. И никакого цивилизованного прорыва в этой области еще долго не наблюдалось. Прожил он по этой причине всего 41 год. Позор для цивилизованного общества. Преступление против ученого.
Тьюринг был реабилитирован лишь в 1952 году королевой – посмертно, конечно. Так англичане просрали великого ученого, который должен был стать гордостью нации. (Так и мой герой «Маятника», Виктор Мендес, попал под это колесо, и стал мстить).
Серьезный, умный фильм о серьезном, необычном, непростом и умном человеке. Очень одиноком. Фильм не для всех. Сейчас все втянулись в цветастые и часто пугающе пустые комиксы-развлекалки, где особо думать не надо, комиксы рулят. Жаль...
Еще раз убедилась, что Камбербетч – прекрасный, очень сильный актер. Ему подвластно все, ему веришь. Видеть его слезы… слезы его героя… невыносимо больно.



Сведения о Тьюринге в Википедии. Очень рекомендую прочесть. Переписывать сюда нет смысла: либо вам это интересно, и вы прочтете, либо уже знаете, либо не интересно. Не всяк захочет прочесть, а мне будет обидно.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8C%D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3,_%D0%90%D0%BB%D0%B0%D0%BD

………..
………..
2 февраля 2019 г.
Когда устанешь от боевичков и трэшачков, смотри Вуди Аллена! Наконец-то у меня улыбка появилась... Но, правда, ненадолго.
Не надо ахать и жмуриться и выпучивать глаза и пугаться, и зажимать уши, но – зато есть повод подумать… Не, остросюжетность и тут присутствует! Просто она… иная.
Эх, благородное злодейство – т.е. злодейство против злодейства, иначе говоря – убийство нехорошего человека, – будоражит кровь и возрождает к жизни, излечивает от депрессии профессора философии, впавшего в депрессию! Дает толчок к возрождению наслаждения жизнью! «Я стал настоящим человеком!» Это так увлекательно!
Но… зачем я рассказываю? Закройте мне рот! Тут спойлер ну никак не нужен!
Однако… Страдающий, депрессивный, потерявший потенцию, профессор философии оказался куда привлекательнее влюбленной женщине, чем уверенный в себе и обретший смысл жизни, и - способный на убийство! Э?
Хоакин Феникс хорош, ничего не скажешь! Великолепный актер! И настоящий «иррациональный человек!»
И… возникает главный вопрос. Почти как у Раскольникова и Достоевского. Убить ради страдающей женщины неприятного типа, который мешает ей жить, это нравственно? «Неужели мир не стал без него лучше?!»
Но в самом финале дело принимает нешуточный оборот. Все теории летят к чертям, и за убийство, совершенное профессором, может пострадать невинный… А что же решит любящая женщина, которая поняла, что любимый - убийца? И что же решит человек, у которого проснулась жажда жизни? Пойдет ли он на второе убийство?
Бью себя по рукам: да прекрати спойлерить, дура!
Фильм красивый, неспешный, увлекательный и призывающий к размышлению. Фильм высочайшего качества! Не нужно суеты, мельтешения, монстров и маньяков... Достаточно задуматься.
Гениальный фильм. По-настоящему страшный.



6 февраля 2019 г., не слишком обалденное начало месяца. «Стазис», типа фантастика.
Кажется, я начинаю ненавидеть эти киносайты!
А фильм поначалу показался неплохим, ага! В меру остросюжетным. На "Кривизне" я на середине вовсе уснула. Ложная многозначительность, откровенная скука. Героиня, тупо зыркающая по сторонам. И возвращаться не буду. В Стазисе все же какой-то экшн замутить попытались. Было желание досмотреть и понять. Правда, я все равно ничего не поняла... Кто там заговорщик? Только то, что все закончилось хорошо - как и положено. В целом фильм средненький, недорогой, скучноватый, мрачноватый, глуповатый, с никаким экшном и фиговой картинкой, и с раздражающей озвучкой персонажихи – гламурной девахи. Ну хоть без мата – и то ладно.
Только идиотская дурацкая ненужная реклама, бля, мешающая просмотру! И даже вычеркнув все, я не могла заслать свой краткий комментарий! Реклама – это алмаз, жемчужина, черная икра! И как они допускают мат-перемат в озвучке фильма – это им высшая художественная школа, что ли? Классическая литература мирового значения? Кажется, из меня в качестве эмоций полезло ругаться и материться! Чтобы я еще когда-нибудь сделала им приятное, оставив комментарий! Да пошли они на…
Если бы я послала режиссера и актеров и обозвала идиотами, или, как сейчас модно, фильм охарактеризовала как говно, – то сошло бы?
Tags: впечатления, депрессия, драма, кино, кинокритика, любовь, мелодрама, ненорматив, потрясение, размышления, трагедия, трейлер, ученые, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments