lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Продолжаю о фильмах

Если я невольно даю спойлер – ругайте меня как следует!
И снова Аронофски – спорный фильм «Ной», 2014. Пусть не удивляет, что я смотрю и старые фильмы – я их НЕ видела.
Ну, не люблю я библейскую тему… Я в ней логики не вижу.
Начало. Они там что – добычу сжигают как жертвоприношение, а сами ничего не жрут, что ли? Чего они там ели, в этой каменистой равнине? Если не охотились? В прямом смысле святым воздухом питались? Чтобы побыстрее загнуться? Мертвое место. Бесплодное. Пни… словно апокалипсис уже начался. Словно это уже последующий апокалипсис, когда человечество уже провинилось, уничтожило цветущую Землю и начинало заново. И вот опять – заново…
Сколько раз перечеркивали нас, перезагружали? То-то Ной у Аранофски одет так стильно… Да и прочие не хуже.
А в целом – это больше на фантастику похоже. А разве Ветхий Завет – не фантастика?
Эх, «за деяния человека»… А сейчас что человек творит? И никто его не уничтожает, этот мир с нынешним человечеством. Вот сейчас-то мир и заслужил потопа или чего похлеще. В качестве «несладкого лекарства». Стало быть, оставили нас на «самоопределение», бросили, иначе. Мол, сами себя «накажут». Чем мы и занимаемся с завидным упорством.
По мне - так это настоящая фантастика, но облеченная в аллегорическую форму, и очень красивая! Интересно обозначен жанр – и тоже верно: драма, фэнтези, приключения. Ключевое слово – фэнтези! И еще вот что потрясающе: когда Ной рассказывает сыновьям о том, как мир создавался Богом, идет картинка самая что ни на есть настоящая – космологическая! Словно взятая из науч-поп фильма о том, как зарождаются планеты, как зарождается и развивается жизнь.
Фильм непростой, многозначный и трудный для приятия/неприятия – думаю, у каждого своё, личное восприятие, каждый воспримет иначе, иначе распределит справедливость/несправедливость, добро/зло, хороших и плохих. Герои не ходульны и не одномерны. В каждом намешано. И каждый показан в развитии.
Одержимому уничтожением человечества фанатику Ною дан выбор. Выберет ли он уничтожение или жизнь? Он и так уже напортачил. Лишил семьи Хама, по сути, обрек на одиночество. Помотал нервы остальным, намереваясь убить двух новорожденных девочек.
А вот что меня всегда удивляет: плодитесь и размножайтесь – а они же все родственники! И Хам удалился от семьи… как же им размножаться? чешуплешку

«Последствия» с Арнольдом Шварценнегером, фильм-2017 Эллиота Лестера, США-Великобритания. По реальным событиям.
Все неплохо. Актёры выложились. Двое страдающих мужчин, для которых жизнь потеряла смысл: один потерял семью в авиакатастрофе, другой этому содействовал... Не знаешь, кому больше сочувствовать. Ибо ты сочувствуешь. А окружающая героев общественность жаждет только получить откуп и информацию – журналисты, дирекция авиакомпании… Все они блюдут только собственный интерес.
И Арнольд хорош, в своём возрастном амплуа. И тема серьезная. И мне казалось – я с самого начала знала, чем закончится… Оказалось – нет. Закончилось не благостным примирением, а взрывом, трагедией. Потому что если один стремился забыть и забыться, то другой лелеял месть. Месть, затем возмездие за возмездие. Одно влечет за собой другое, получается цепная реакция, вереница убийств. Разомкнёт ли кто-то этот порочный круг?
Вот так средний фильм приобрел силу.

И еще кое-что. Я продолжаю посматривать канал Ильи Бунина «Кинокритика». Он на удивление успевает пересматривать все фильмы, даже если тошнит, ибо как ты осмыслишь и дашь оценку, если не видел? А он осмысливает и замечает малейшие нюансы. Не всегда, имхо, но на свое мнение имеет право. Отчего постоянно зарабатывает пендели, отнюдь не волшебные, а матерные. Бунин и сам не без греха, но чрезвычайно доброжелателен, и я постоянно встаю на его защиту и подбадриваю. В самом деле, не согласен – поспорь, опираясь на факты, напиши об этом корректно, как подобает цивилизованному челу. Но видимо, цивилизация сейчас ассоциируется исключительно с ненормативом. Инволюция, блин.
Итак.
Культовые режиссёры БЕЗ Оскара.
Я, если честно, при каждом имени подскакивала от восторга и недоумения: как это – БЕЗ Оскара? Каждое упомянутое имя вызывает восхищение и уважуху.
Кстати, наконец-то из списка «выпал» Гильермо дель Торо, получив в 2018-м давно заслуженного Оскара за «Форму воды».
Смотрите – потрясающе интересно и познавательно! Заодно – знакомство с каналом :)


Tags: впечатления, кино, кинокритика, размышления, спойлер, трейлер, триллер, фантастика, ютюб, январь 2019
Subscribe

  • Птички сегодня и не сегодня.

    И хотя у меня не очень качественные фото при таком крошечном зуме, но поучаствую последний, может, раз. Сегодня была у прудов! День роскошный!…

  • Догоняю - никак не догоню, гы

    Циклон, похоже, пришел пораньше, думал – заждались! В два выбежала - по делам на Бауманскую. Впервые за два года (2 года!!) рискнула сунуться в метро…

  • 17 апреля на участке.

    Проснулась полшестого, ну и полседьмого уехали. Машин колонна, забито. День оказался отличным, днем вообще разжарилось до +18, но я как оделась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments