lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Categories:

Кое-что о сказках...

Ксюшу отправили учиться в платный Нестеровский, выбрала она практическую психологию – интересно! И мне тоже было ужасно интересно. Потому что она меня то тестировала, то просила выдать сказку для анализа – «сказкотерапия» называется, то я еще что-то для неё сочиняла – потом покажу.
Итак, дали мне задание – сказку сочинить. Моюсь я, значит, под душем стою, и слова сами приходят, словно со струями теплой воды. Ксюша, кричу, «срочно ручку и тетрадь!»
Там, в душе, и сочинилась сказка. В ванной и калякала. Для меня сказка не характерная – уместилась на одну печатную страничку. Ксюша была в восторге от моей сказки. Даже свою версию написала.
Вот эта сказочка. Понятно, что не могла я утерпеть, столько богатого материала скомкано и сжато в страничку, столько возможностей! И развернула сюжет, написала повесть… И до сих пор считаю её одной из своих лучших.
Сказка – и короткий, и развернутый вариант – органично вплелись в мой Сказочный Цикл «О чем поет дождь?»

Жил-был Злой Колдун, Чёрный Маг. Он жил один в Замке, Замок стоял посреди дремучих лесов, в лесах орудовали злые Разбойники и водились Чудовища. Маг был очень одинок и несчастен – кто же захочет водиться с Чёрным Магом? Его избегали даже злые Разбойники, а от Чудовищ – какое удовольствие? С утра до вечера он принимал письменные заявки на привороты, проклятия, готовил яды и восковых кукол. А потом ему приходилось самому убираться, сортировать заклинания и готовить обед.
Скучал он, скучал, и все жалобы высказывал картине, висящей в трапезной – единственному наследству, оставленному любимой бабушкой-Колдуньей. На картине была изображена румяная Девушка-крестьянка, милая простушка, посреди цветущего луга. Колдун обращался к картине так часто и с такой страстью, что вскоре влюбился в Девушку.
И тогда он заперся в Замке на 7 дней и 7 ночей и стал творить Магию и Колдовство, твердить заклинания, сверкать глазами, рисовать руками в воздухе магические Знаки. Девушка ожила и сошла с картины.
Колдун не был хорош собой. Длинный, тощий, востроносый и мелкоглазый. Но он был первым, кого увидела ожившая Девушка, и она поверила, что лучше и не бывает!
Они были счастливы вместе! Настолько, что Колдун понемногу отъелся и чуточку потолстел. Он не выпускал Девушку из Замка, ревнуя даже к малым тварям - птичкам и мышкам, и оберегая от малейшего сквознячка. И беспрерывно творил для неё Колдовство – волшебные миражи несказанной красоты, и ей этого хватало, чтобы не скучать и радоваться жизни. С нею Колдун забыл о своём цвете и забросил Чёрное ремесло.
И вот однажды к Замку прибился путник – Юноша, ограбленный Разбойниками, исцарапанный Чудовищами, и чудом оставшийся в живых. Он попросился на ночлег, и Колдун его впустил, и даже залечил раны. Пригревшись, Юноша начал заигрывать с Девушкой и рассказывать ей о другом Мире и другой жизни, живой и настоящей, кишмя кишащей самыми разными, интересными, событиями и людьми.
Девушка слушала, открыв рот, и не хотела верить, и смеялась. Но вскоре речи захватили её, и она страстно возжелала иной жизни. И вот она сговорилась с Юношей, усыпила Колдуна, привязала его к постели самыми простыми магическими заклятьями. Потом забрала из шкатулки драгоценности. И они с молодым человеком сбежали из Замка. Напрасно Колдун рвал и метал, бросал огонь и проклятия – он разучился проклинать…
… Долго Юноша и Девушка гуляли по свету, посещали карнавалы, кутили, удивлялись, баловались и прожигали жизнь и сокровища Колдуна. Пока не закончились деньги, и Девушка не наскучила Юноше. Он бросил её в незнакомом порту. Девушка осталась совсем одна. Всего навидалась она – и плохого, и хорошего, и весёлого, и грустного, чистого и грязного. Видела добрых людей, видела насилие, ложь и смерть. И затосковала она по первому возлюбленному.
Тяжким трудом и кровавыми мозолями далось ей возвращение в Замок. И там узнала она, что Маг не перенёс измены и разлуки, зачах и сгорел от тоски. Она обнаружила лишь его чёрный скелет. И тогда она разыскала в пыльной кладовке Магические Книги. Семь дней и семь ночей изучала их, а потом приступила к Колдовству. Она хотела повернуть время назад, воротить счастливое время в Замке. Но она не была Колдуньей, как любимая бабушка Мага, а была всего лишь селянкой. Магия сработала, но в результате Девушка вернулась в картину…
…Прослышав, что Замок более не опасен, а Разбойники и Чудовища давно расслабли и занемогли, в лес нагрянули Лесники и Егеря. Они быстренько изгнали Разбойников и перебили Чудовищ, а потом 7 дней и 7 ночей пировали и пили в Замке. Когда закончились дрова для очага, где на вертеле запекался Кабан с рогами и драконьим хвостом, они покидали в огонь Книги, старинные стулья и очень старую картину со стены.
А сами спьяну и не заметили, как Огонь гневно выплеснулся из очага и пополз по занавескам, ковровым дорожкам и скатерти. Мгновенно вспыхнул страшный пожар. Лесники еле-еле спаслись, а Замок сгорел дотла.
Люди долго потом говорили, что видели, как над лесом взвихрился Дым, сложился в две удивительные, сплетённые человеческие фигуры, и унесся в Небеса.
Это две души – душа Мага и душа Девушки с картины – улетели, чтобы соединиться в Ином Мире.

2004 год, весна
Tags: дочка, литература, мемуары, моё творчество, моё я, писание, проза, размышления, сказка, учёба
Subscribe

  • Майская прогулка к Заброшке, завершение цикла.

    Майская Заброшка, окончание. И наконец, Мишкины фото – у мостков и с верхотуры. Чем они ценны?? А тем, что тут я-любимая временами-местами…

  • Луг в июне

    Небольшая прогулка по июньскому лугу, пока еще не скошенному. Скашивают его – борщевика полно. Толку от выкоса – выкуси, он снова отрастает, и по…

  • Прогулочка к Заброшке, ч. 3

    Здесь окрестности Заброшки. Мои фото. Внуки. Пробуждающаяся природа. Деревья еще только цветут.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Майская прогулка к Заброшке, завершение цикла.

    Майская Заброшка, окончание. И наконец, Мишкины фото – у мостков и с верхотуры. Чем они ценны?? А тем, что тут я-любимая временами-местами…

  • Луг в июне

    Небольшая прогулка по июньскому лугу, пока еще не скошенному. Скашивают его – борщевика полно. Толку от выкоса – выкуси, он снова отрастает, и по…

  • Прогулочка к Заброшке, ч. 3

    Здесь окрестности Заброшки. Мои фото. Внуки. Пробуждающаяся природа. Деревья еще только цветут.…