lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Categories:

Лёд - 2019??

Тут наткнулась на статью в «МЕТРО» аккурат на тему следующего фильма. Суть в том, что климат реально меняется, за последние 40 лет температура Мирового океана повысилась и стала рекордной, и нынешний год может этот рекорд побить. Если не предпринять решительных мер для уменьшения парникового эффекта.
И тут каждый человек может приложить усилия на своем «маленьком бытовом фронте» - ведь мы продолжаем потреблять бездумно все блага – и газ, и тепло, и электричество, и благодетельствуем и покровительствуем свалкам и заводским выбросам. Мало подписать Парижское соглашение, пора его выполнять!
Последствия. Повышается общий уровень моря – в ХХ веке повышение уровня вод на 1/3 вызвано именно потеплением. Это сказывается на пресноводных источниках, увеличивает частотность штормов и угрожает прибрежным поселениям.
Разрушаются коралловые рифы. Подтаивают шапки полюсов. Повышается уровень моря, усиливаются ливни и шторма. Что ученые и мы наблюдаем.
Потепление океана снижает объём кислорода и влияет на его растворимость в воде, изменяет перемешивание поверхностных вод с глубинными водами, что сказывается на океанической жизни.
Выцветают и гибнут кораллы, чувствительные к высоким температурам. Коралловых рифов всего около 0,1% всех вод, однако, они являются домом для 25% морских обитателей.
Повышается температура и влажность, усиливается интенсивность дождей, штормов, тайфунов, ураганов, для которых «топливом» является океан.
Итак. «Послезавтра». С Джейком Джилленхолом, от Эмериха Куэйда, 2004 г.
Здесь озвучена версия о том, что потепление пошло бешеными темпами, таяние ледников оттеснило Гольфстрим и резко охладило Мировой океан, что повлекло новое оледенение северных областей планеты. Ливень переходит в снег, затем в ледяной град. Города засыпает льдом и снегом. Температура резко падает. Пришел ледник…
Эпическая картина... Они это умеют снимать: человечество косят налево-направо. То в огне, то во льду. Почти по Роберту Фросту апокалипсис. Фильмы-предупреждения. А человечество смотрит, развлекается, щекочет нервишки и... продолжает в том же духе. Собственно, смотрела ради Джилленхола, он тут еще молодой... но зрелище захватывает, как и перипетии борьбы за жизнь. И это неизменно страшно.
Хотя понимаю, что такие фильмы всегда скроены по одной схеме. Глобальная катастрофа, власти не верят, все погибают, кроме героев, и это обязательно крепкая и дружная семья, или воссоединившаяся перед лицом грядущего кошмара, и они непременно показывают чудеса мужества и выносливости. А эмигрировавшее в южные регионы правительство познает истину, что третьих стран не бывает.
Интересно, а от подобных фильмов люди чему-то учатся?


Tags: драма, катастрофа, кино, лёд, прогноз, размышления, трейлер, триллер, фантастика, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ничего хорошего 3

    Наверное, не стоило бы писать, но надо как-то выбираться. Может, кому интересно, как это в Измайлово происходит. Вызов врача через "горячую линию",…

  • Мимолетно-проездом-набегом и вообще...

    Вводный пост. Пока я тут до вторника. Краткий обзор первых недель. Фото будут пока как анонсы, все не успею, снова до осени. Пока очень кратко про…

  • Деревенская летопись - 2001, ч.3, сентябрь

    18 сентября, среда, 2001 год. Опять лежали до 8. (Две ночи не сплю, все лихорадочно решаю, ехать - не ехать…) Вскочили. Забегали. Лёля нас подгоняла.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments