lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Categories:

Дачные мемуары, ч. 4

Сканы ФОТОГРАФИЙ 1998 – 2000 – 2001- 2005 годов. Тут всё вперемежку.
Фото сделаны на первую в нашей жизни «мыльницу», хотя это оскорбительное прозвище!
Мой любимый плёночный Олимпус, подаренный Василием, был на высоте! Маленький, компактный, делал снимки отличного качества, и не нужно было маяться с фокусом с моими близорукими и разнодиоптрийными глазами! Жаль только, всегда приходилось иметь запас фотопленок – мне до сих пор снится в кошмарах, что мне нужно срочно заснять ускользающую красоту, а фотоаппарат забыт дома, где-то оставлен, потерян, или пленка заканчивается, или батарейки сели…
А еще случалось такая обида и печаль, что в киоске, куда я сдавала пленку для проявки и дальнейшей отпечатки фотокарточек, запарывали пленку… Пару раз пленка была бракованная, пару раз я её засвечивала, когда меняла…
Итак. Наш любимый гриб – Зонтик серый. В теплице. Ксюша.

img033

img034

img035

Радуга – она всегда случается именно на этой стороне неба. Посередке можете увидеть островок топинамбура. Когда-то, в самом начале это было, шел по дороге высокий мужчина и нес нечто непонятное. Дядя окликнул из-за калитки – что это вы такое несёте? Оказалось – заморскую диковину, топинамбур! Познакомились. «Я Лев Львович» - представился мужчина. – «А я Иван Иваныч», - представился дядя. Лев Львович обалдел – «Шутите?» - «Ничуть!» Посмеялись. И стали закадычными друзьями наши семьи и наши участки.
А топинамбур поначалу пробовался. Василий даже пытался его испечь – и надо было видеть всю неповторимую гамму его чувств, отразившуюся на лице. «Ну, это нечто… такое… непонятное…» Но он терпеливо доел.
Потом топинамбур елся, как и положено, сырым, и в салат терли ранней весной, и так грызли. Потом топинамбур потом стал приедаться… Уж больно муторно его чистить, и вкус так себе… Мы даже ругательство придумали, скрестив кроликов и этот овощ: «Топинамбур облоухий!»
Сколько сил я потратила, чтобы вывести его напрочь с этой, срединной солнечной площадки! Не одно лето выкорчевывала. Не зря говорят – прежде чем посадить, подумайте, нужен ли он и на том ли месте сажаете – он не выводим. Но терпение и труд все перетрут. Я его вывела. Там посажены были пионы.

img036

Приколы с кроликами. Первое – это еще слайд. Затем фото.

img830

img037 copy

img118 copy

Сбор урожая – конечно, я валяю дурака и делаю вид, что мне ужасно тяжело держать эти два пучка морковки!

img155

img157

А тут Ксю в синем выпускном платье – его подарила моя подруга Лена, сшила она его сама. Увы, Ксюше не удалось пощеголять в нем на выпуске. Аккурат после экзаменов она попала в больницу… Всё, что положено было получить, я получала лично, и любовалась нарядными девушками. Был очень жаркий день…

img051 copy

img060 copy

А далее – я попросила тётю сняться вместе с Ксюшей, и тётя тоже надела нарядное платье. Миндаль все еще украшает участок. Розы цветут. Лилии тоже.

img059 copy

img084

img090

img104

Раньше у меня было очень много ромашек, я их обожала! Целое море ромашек!

img174

На первом фото у входа красненький орешник еще махонький – а вырастили мы свои орехи из… орешков! Тёте соседка дала орешков со своего дерева, она посадила их, и все взошли по весне! Зеленые и красные!

img175

Это фото шло под лейблом «Чучундра огородная» - я его ненавидела.

img177

Ксю у калитки и далее колокольчик мелкий вокруг камней – зиккурата, где похоронен Тришечка. Мне этот колокольчик был в диковинку, я тогда еще и не помышляла о каких-то «типа горках», просто сидела на лавке у кухни и любовалась им.

img180

img181

img714

img160

Клубничная эпопея. Поначалу солнца хватало, и клубники было достат.кол. Да я еще вдобавок, фанатка этакая, каждое утро обирала долгоносиков!

img091

img176

img182

img164

Однажды в «Комсомольской правде» проводили конкурс на… то ли огородное фото, то ли… конкурс кандидаток для встречи тет-а-тет с Лёвой и Шурой БИ-2 (или это было позже, а тут что-то другое, на мисс Комсомолку? Ну не помню!) И я тайком послала самое лучшее – где Ксю с крупной ягодой у рта. Ксю мне казалась на этом фото такой красивой…
И вот звонит мне подруга. «Лена, а я твою Ксюшу в газете увидела!» Я обалдела. Как в газете? В какой? Какое фото? «Которое с ягодкой. В рубрике «Наш урожай» или «Наш огород»… Я офигела вторично. Как – огород? Моя Ксюша – символ огорода? «Ты сохранила газету?» - «Нет, думала – у тебя есть, и ты знаешь…»
Так я осталась в неведении – ни газету не видела, ни ответа не получила… и ощутила себя обманутой и преданной. Но ведь мое фото понравилось!

img715

img716

«Первые ласточки» - сейчас этого добра – больших улиток – развелось полно! Вот и осень… Тут прекрасно видна наша шелковица – с ней тоже целая история…

img951

img048

img934
Tags: архив, девяностые, дочка, клубника, кролики, мемуары, сканы, участок, фотоаппарат, фотографии, цветы
Subscribe

  • Последний день в Ессентуках

    Надо подбить итоги и хоть один цикл завершить. Ведь еще и Ессентукская поездка - МОЯ - не завершена. Итак. Последний день. Мишка отказался от…

  • К слову о браконьерах

    Все фото из Инета. В посте о прогулке по Ессентукскому лугу я поместила фото неизвестного мне растения, задала вопрос в Ботаничке.ру, мне ответили.…

  • Туман на Виктории.

    И спустился с гор туман… белое молоко… Марина проныла: «Опять в горы…» И мои ушли в туман. А я ушла фотать его на Викторию. Туман слегка моросил……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Последний день в Ессентуках

    Надо подбить итоги и хоть один цикл завершить. Ведь еще и Ессентукская поездка - МОЯ - не завершена. Итак. Последний день. Мишка отказался от…

  • К слову о браконьерах

    Все фото из Инета. В посте о прогулке по Ессентукскому лугу я поместила фото неизвестного мне растения, задала вопрос в Ботаничке.ру, мне ответили.…

  • Туман на Виктории.

    И спустился с гор туман… белое молоко… Марина проныла: «Опять в горы…» И мои ушли в туман. А я ушла фотать его на Викторию. Туман слегка моросил……