Всё это осталось в ч/б, как и самый первый приезд на смотрины и пикник – на весь день. Когда мы с тётей и её мужем сидели на берегу Яхромы, любовались неиспорченной панорамой и поедали то, что наготовила бабушка.
Так что не удивляйтесь барахловой одежде, в которой мы как клоуны, это же дача, это – для работы, это – удобно!
Итак. Девяностые. Пока еще слайды.
Девяностые годы, тётя еще не болела, Ксюха росла, и тётя Лёля перевела участок на меня – тогда это было просто, приехали в Яхрому, посидели в очереди у юриста и написали заявление. Всё. Юридически участок был мой, а жилы все вместе, как и раньше. Лёлю я считала своей второй мамой, своих детей у них не было, и Ксюха была единственной их внучкой.
Мы росли.













Летнюю кухню строили тоже все вместе. Еще помню, как Вася строил теплицу. С утра до вечера, аврально и ударно. Теплица была, как я полагаю, привезена из СДСа, где он работал ответственным по почве – согласно образованию (фак-т Почвоведения, МГУ). То есть, занимался организацией ротации земли – тогда теплиц рабочих было много, они выращивали множество своей рассады и имели отдельно розарий, т.е. кусты роз реализовывали собственного производства, а не закупленные.
Так что мы всегда были при розах. Василий привозил иногда десятки кустов для подзаработка непосредственно на даче, я занималась продажей, и кусты разбирались все, появились «постоянные клиенты», т.к. периодически случаются зимы, которых розы не выдерживают. Некузявые остатки сажали сами – и все они прекрасно росли и цвели. Но это к слову. Розы – отдельная история.
Так вот. Был первый наш год. Вася ударно строил теплицу, я занималась своими делами. К тому времени он сделал к кухне пристройку с маленькой печкой, тоже клал сам под руководством печника. В натопленной пристройке в холод по стенам текла вода, комнатка превращалась в парную. Вечером мы сидели там голышом и изредка выбегали, чтобы обтереться холодной водой. В печке этой и готовить пыталась – но совершенно провально, уезжая, мы бросили там котелок с макаронами, превратившимися в спекшуюся кашу.
Зима началась в начале ноября. Я смотрела в маленькое окошко на синюю темень, просвеченную, как рентгеном, лунным полумесяцем, писала мистические стихи, и вдруг поняла, что идет снег… Утром сад и кухня оказались в сугробах. Пришлось уезжать – а было так романтично…
В этой комнатке потом проживали мы с Ксюшей и Тришечкой, который будил нас рано утром своими разговорами и возней. Потом там жила Ксюша с мужем и маленьким Мишкой. Ну, а сейчас, как я уже показывала, пристроечная комнатка разобрана…
Здесь уже можно видеть теплицу. А также – посаженные в ящик перцы и, за неимением места, водружённые сначала на крышу сарайчика, потом – на крышу крыльца… Понятно, что поливку осуществлять было нереально, открывать-закрывать – тоже, да и места корням в мелком ящике не хватало… Эксперимент провалился.






А еще Василий надумал держать кроликов. Его вдохновил тот же дед-печник, Кузьмич, который жил на участке и держал их постоянно. С кроликами сложилось удачнее, несколько лет это длилось, однажды тушек оказалось так много, что Вася решил наконец-то купить морозильную камеру, которой пользуемся до сих пор и которая постоянно забита до отказа.
Кролики – тоже отдельная тема. Первого забивать было страшно, как мы всячески отвлекали и уводили Ксюшу с участка, хотя муж занимался этим на рассвете. Потом, как бы естественно, нужно было свежатинкой накормить в первую очередь дитё. И пришлось сочинять небылицы о том, что нашего любимого кролика отдали Кузьмичу, а это… нутрия! Который папа купил в Дмитрове на рынке на пробу! Нутрия – ничего более идиотского нельзя было придумать, зато пришло в голову, т.к. Лёля накануне рассказывала о том, как разводят нутрий, и мясо продают, вполне съедобное… не знаю, байка или нет, но мы ели «нутрию».
Когда Ксюша подросла, стало немного проще…




Однажды у нас сразу жили аж 8 кроликов! Каждый, кстати, имел своё имя, причем не абы какое, а соответственно характеру и темпераменту. Тихоня, Шустрик, Красавчик, Интеллигент…
Один, по имени Студент (видимо, за любознательность названный), остался на зимовку в квартире, жил в ящике на балконе, и это был полный идиотизм, навоз скапливался, и его некуда было девать. Иногда запускала его в кухню погреться. Он радовался. Он был большой, серый, хороший и ласковый. Но приходилось снова загонять на балкон…
Да еще муж на месяц укатил в санаторий в Ессентуки. А у меня один мешок сена закончился. Потом оказалось, что второй был подвешен на том же балконе, но я решила, что конец, кролика кормить нечем. Интересно, что в этот период довольно часто на мусорке оказывалось много хлеба! Я подбирала все, что находила. Иногда из детского садика, что рядом с домом, выносили множество хлебных недоедок. Все шло кролям!
У меня на балконе подмерз мешок картошки. Я стала давать ему подмороженную картошку, сначала он ел, потом перестал… Я пыталась собирать что-то в лесу – обдирала хилые кустики малины, веточки какие-то…
Когда муж вернулся – оказалось, что еще целый мешок висит! Но забирать Студента снова на участок не было смысла…



продолжение следует