lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Category:

Участковые мемуары ч.3 Девяностые

Надо ли говорить, что поначалу мы ездили просто на метро и на рейсовом автобусе? С рюкзаками, лопатами наперевес и в самой старой затрапезной одёжке. Я – так в разношенных тёртых джинсах трениках и кедах, чем безмерно гордилась – вот я какая, незамысловатая и рабоче-крестьянская, я – не просто так, я – Садовод! Это звучит гордо! Возвращались в тот же день вымотанные и еле живые от благородной физической усталости…
Всё это осталось в ч/б, как и самый первый приезд на смотрины и пикник – на весь день. Когда мы с тётей и её мужем сидели на берегу Яхромы, любовались неиспорченной панорамой и поедали то, что наготовила бабушка.
Так что не удивляйтесь барахловой одежде, в которой мы как клоуны, это же дача, это – для работы, это – удобно!
Итак. Девяностые. Пока еще слайды.
Девяностые годы, тётя еще не болела, Ксюха росла, и тётя Лёля перевела участок на меня – тогда это было просто, приехали в Яхрому, посидели в очереди у юриста и написали заявление. Всё. Юридически участок был мой, а жилы все вместе, как и раньше. Лёлю я считала своей второй мамой, своих детей у них не было, и Ксюха была единственной их внучкой.
Мы росли.

img034

img051

img086

img099 copy

img704

img715

img716

img719

img723

img727 copy

img736

img747

img722

Летнюю кухню строили тоже все вместе. Еще помню, как Вася строил теплицу. С утра до вечера, аврально и ударно. Теплица была, как я полагаю, привезена из СДСа, где он работал ответственным по почве – согласно образованию (фак-т Почвоведения, МГУ). То есть, занимался организацией ротации земли – тогда теплиц рабочих было много, они выращивали множество своей рассады и имели отдельно розарий, т.е. кусты роз реализовывали собственного производства, а не закупленные.
Так что мы всегда были при розах. Василий привозил иногда десятки кустов для подзаработка непосредственно на даче, я занималась продажей, и кусты разбирались все, появились «постоянные клиенты», т.к. периодически случаются зимы, которых розы не выдерживают. Некузявые остатки сажали сами – и все они прекрасно росли и цвели. Но это к слову. Розы – отдельная история.
Так вот. Был первый наш год. Вася ударно строил теплицу, я занималась своими делами. К тому времени он сделал к кухне пристройку с маленькой печкой, тоже клал сам под руководством печника. В натопленной пристройке в холод по стенам текла вода, комнатка превращалась в парную. Вечером мы сидели там голышом и изредка выбегали, чтобы обтереться холодной водой. В печке этой и готовить пыталась – но совершенно провально, уезжая, мы бросили там котелок с макаронами, превратившимися в спекшуюся кашу.
Зима началась в начале ноября. Я смотрела в маленькое окошко на синюю темень, просвеченную, как рентгеном, лунным полумесяцем, писала мистические стихи, и вдруг поняла, что идет снег… Утром сад и кухня оказались в сугробах. Пришлось уезжать – а было так романтично…
В этой комнатке потом проживали мы с Ксюшей и Тришечкой, который будил нас рано утром своими разговорами и возней. Потом там жила Ксюша с мужем и маленьким Мишкой. Ну, а сейчас, как я уже показывала, пристроечная комнатка разобрана…
Здесь уже можно видеть теплицу. А также – посаженные в ящик перцы и, за неимением места, водружённые сначала на крышу сарайчика, потом – на крышу крыльца… Понятно, что поливку осуществлять было нереально, открывать-закрывать – тоже, да и места корням в мелком ящике не хватало… Эксперимент провалился.

img054

img705

img712

img713 copy

img714

img748

А еще Василий надумал держать кроликов. Его вдохновил тот же дед-печник, Кузьмич, который жил на участке и держал их постоянно. С кроликами сложилось удачнее, несколько лет это длилось, однажды тушек оказалось так много, что Вася решил наконец-то купить морозильную камеру, которой пользуемся до сих пор и которая постоянно забита до отказа.
Кролики – тоже отдельная тема. Первого забивать было страшно, как мы всячески отвлекали и уводили Ксюшу с участка, хотя муж занимался этим на рассвете. Потом, как бы естественно, нужно было свежатинкой накормить в первую очередь дитё. И пришлось сочинять небылицы о том, что нашего любимого кролика отдали Кузьмичу, а это… нутрия! Который папа купил в Дмитрове на рынке на пробу! Нутрия – ничего более идиотского нельзя было придумать, зато пришло в голову, т.к. Лёля накануне рассказывала о том, как разводят нутрий, и мясо продают, вполне съедобное… не знаю, байка или нет, но мы ели «нутрию».
Когда Ксюша подросла, стало немного проще…

img028

img702

img708

img728

Однажды у нас сразу жили аж 8 кроликов! Каждый, кстати, имел своё имя, причем не абы какое, а соответственно характеру и темпераменту. Тихоня, Шустрик, Красавчик, Интеллигент…
Один, по имени Студент (видимо, за любознательность названный), остался на зимовку в квартире, жил в ящике на балконе, и это был полный идиотизм, навоз скапливался, и его некуда было девать. Иногда запускала его в кухню погреться. Он радовался. Он был большой, серый, хороший и ласковый. Но приходилось снова загонять на балкон…
Да еще муж на месяц укатил в санаторий в Ессентуки. А у меня один мешок сена закончился. Потом оказалось, что второй был подвешен на том же балконе, но я решила, что конец, кролика кормить нечем. Интересно, что в этот период довольно часто на мусорке оказывалось много хлеба! Я подбирала все, что находила. Иногда из детского садика, что рядом с домом, выносили множество хлебных недоедок. Все шло кролям!
У меня на балконе подмерз мешок картошки. Я стала давать ему подмороженную картошку, сначала он ел, потом перестал… Я пыталась собирать что-то в лесу – обдирала хилые кустики малины, веточки какие-то…
Когда муж вернулся – оказалось, что еще целый мешок висит! Но забирать Студента снова на участок не было смысла…

img734

img738 copy

img739

продолжение следует
Tags: архив, девяностые, дочка, кролики, мемуары, сканы, слайды, участок
Subscribe

  • С Ужасиком на узкой дорожке... 8 октября

    С утра день из окна такой: Выхожу из дома… Вхожу в ближний лесок… Иду по узкой дорожке... Нет, не так. Жил в нашем доме – с другого…

  • 28-го на даче. В лес по грибы!

    Две недели жила, пылая от желания сходить по грибы, ложилась спать – и глючила поляны опят, поляны рядовок, поляны последних березовых и почему-то…

  • Афиша. Анонсы. История никнейма.

    Моя жизнь в Инете и мои планы на следующий ЖеЖешный период по возвращении с участка. Ну вот, время поджимает, осталось с гулькин нос. И так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • С Ужасиком на узкой дорожке... 8 октября

    С утра день из окна такой: Выхожу из дома… Вхожу в ближний лесок… Иду по узкой дорожке... Нет, не так. Жил в нашем доме – с другого…

  • 28-го на даче. В лес по грибы!

    Две недели жила, пылая от желания сходить по грибы, ложилась спать – и глючила поляны опят, поляны рядовок, поляны последних березовых и почему-то…

  • Афиша. Анонсы. История никнейма.

    Моя жизнь в Инете и мои планы на следующий ЖеЖешный период по возвращении с участка. Ну вот, время поджимает, осталось с гулькин нос. И так…