lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Category:

Вторая порция фильмецов

6 января
Гильермо дель Торо, «Форма воды», ОСКАР-2018
Мощно. Не отрывалась ни на секунду от экрана. Было страшно. Про нас - какими мы бываем омерзительными, беспомощными и сильными, добрыми и равнодушными, жестокими и понимающими, одинокими и единственными в своем роде, любящими и ненавидящими, а иногда - хуже зверей. Фильм невероятный. Он достоин Оскара - ведь это же наши внутренние проблемы! И еще – это очень красивый фильм, о том, как воссоединяются одинокие души, пусть даже они принадлежат не просто разным расам, но и разным стихиям.
В комментариях вспоминается человек-амфибия. Да, параллель имеется. Но у Беляева повесть других времен, наука была другого уровня, и если рассматривать с точки зрения «сегодня», его Ихтиандр не смог бы существовать в океане – одних жабр для этого маловато, да и опасностей в море не меньше, чем на суше – как он смог бы с ними бороться?
«Морской дьявол» дель Торо – истинное порождение океана, с другим метаболизмом и другим разумом. А его организм, его тело снабжены всем, что необходимо для существования в водной стихии. А любовь… Ну куда же без неё!
Грустно, что в комментариях фильм остался не понятым…



7 января
Обнаружила странность. Ей-богу, впервые встречаюсь с таким… ремейком, не плагиатом? С тем же самым названием – «Девушка с татуировкой дракона»! Финчер отснял в 2011-м заново фильм от 2009-го – почему? С теми же странами – почему? И всего-то 3 года прошло, а не 33! Чем не угодил первый вариант? Чем вызвана настоятельная потребность переснять? Или сюжеты иссякли? Или актеры и первый режиссер несостоятельны?
«Девушка с татуировкой дракона» от Финчера - странная история с ней, возлюбили этот сюжет, хотя, наверное, можно найти другие, не хуже. Фильм 2009 года - от Нильса Ардена Оплева – экранизация Стига Ларссона.
А сейчас вот появилась на Оскаре-18 некая «Лизбет», застрявшая в паутине»… с теми же персонажами и, полагаю, сюжетом. Со временем проверю, чем это так уникальна история и почему производит такое неизгладимое впечатление, что её необходимо тиражировать – доживем до третьей версии!
Данная картина, от 2011 года, являет классический детектив-триллер, в духе Финчера. Интересно, увлекательно, детективно, триллерно, маньячисто, но слишком длинно. И снова повествование нелинейно, распадается на две части, которые воссоединяются в процессе и снова разъединяются…
Гораздо позднее посмотрела первый вариант – и он ничуть не хуже. Что-то пропускала, но что-то смотрелось как нечто новое. Ну, разнятся лица, игра актеров, Лизбет другая – кажется старше, и менее мрачная и более зрелая, что ли. Сам фильм с чуть бОльшими кровавыми подробностями. Зато и красивой природы больше. И хакерша Лизбет больше показана за работой. Любовная сцена между ними другая – Лизбет не «набрасывается» на раненого журналиста. И целая галерея фотографий убитых девушек с пакетами на голове. Вывод – убийства совершались, потому что в семье были нацисты, и убивали девушек-евреек. В финале журналист допрашивает Лизбет, как погиб маньяк, и понимает, что это она его сожгла после автокатастрофы. Потом журналист отправляется в Австралию, а Лизбет – к своей матери в инвалидном кресле… И финальная часть иная… Ну, хватит… вы сами найдёте разночтения. А то еще обвините меня в спойлере…
Но это субъективно. Хотя… как посмотреть, степень и количество насилия то же, показано иначе, и актеры ничуть не хуже. И раз уж так рьяно взялись за роман Ларссона… может, начать с первой версии? Наверняка она ближе к первоисточнику – т.е. к книге.
Непонятно, почему впечатлила именно девушка, почему фильм назван в её честь, а не в честь героя-журналиста. Девушка безмерно одинока, несчастна, подвергается насилию со стороны опекуна и находит силы отплатить той же монетой. Вообще весь фильм – сплошное насилие. Не определилась, понравилось или нет, но, кажется, я от этой темы уже устала. Хочу прекрасного! И поэтому наметила…
… и попала в море бушующих красок.

8 января.
Этот единственный в своем роде, фильм должен посмотреть каждый, считающий себя не чуждым прекрасному, любящий искусство. Но кажется, фильм-анимация проскочил незамеченным. А узнала я о нём опять же из обзора Ильи Бунина. Фильм уникальный и гениальный, создававшийся 100 художниками…
2017 год, Дорота Кобела, "Ван Гог. С любовью, Винсент". Польша, Великобритания, США.
Это анимация, нарисованная рукой Ван Гога. Актеры тоже нарисованы его рукой. И действие происходит в его картинах, словно в декорациях. Это фильм тех и для тех, кто влюблен в искусство Ван Гога, в его живопись, его палитру, кто хочет увидеть его картины ожившими. Мир, увиденный и одушевленный кистью гениального безумца. Такого одинокого, непонятого, брошенного всеми, кому он верил…
Я наметила прекрасное… и окунулась в безумие. Безумие и водоворот графики и цвета, хищных мазков и кричащих сочетаний. Противостоять им не было возможности…
А по сути, фильм является маленьким расследованием, произведенным сыном почмейстера, расспрашивающим всех, знавших художника в его последние месяцы, дабы выяснить истинную причину смерти Винсента…



9 января.
Даррен Аронофски (тот самый, у которого непонятный и мною непОнятый «Фонтан», увы), «Реквием по мечте». Кто-то написал, что фильм нудный, только музыка хороша – реквием по мечте. А я скажу иначе. Ну да, наркотики – вот реквием по мечте. Фильм горький и безжалостный. Тут не режут, не насилуют и не расстреливают, не летают и не спасают человечество. Тут по своей воле, обманутые жизнью и отсутствием воли и мужества, убивают себя в погоне за наивной мечтой и в тщетной надежде получить желаемое – но не теми средствами… Все герои погрязают в наркотиках. Даже мать главного героя, попавшись на удочку лже-гуру и лже-доктора. Герои плавают в глюках и сходят с ума. Становятся проститутками ради кайфа. Вот и вся мечта. Вот и вся жизнь. Это война против самих себя.
Начало может показаться скучным. Но накал растет. Скучать не приходится. Боевички отдыхают. Тут не понарошку. Это должны видеть все – и в первую очередь подростки, мечтающие о наркоте. Многие комментирующие так считают, я - тоже. Видеть, чтобы знать, что их ждёт. Фильм Аронофски – фильм-предупреждение. Фильм-манифест. Страшный и реалистичный. А музыка и впрямь супер!

Tags: вода, впечатления, драма, живопись, кино, красота, наркотик, непонятки, размышления, страх, тату, трейлер, триллер, трэш, январь 2019
Subscribe

  • Моё Измайлово...

    Май так богат на прекрасные события и даты! Третье – Всемирный день Солнца! (оно третьего было, частично). Десятое - Всемирный день перелётных Птиц!…

  • Посошковое предпоследнее.

    Сегодня снова продолжила изучать ручьи Измайловского лесопарка… Снова нашла нечто очень любопытное, но уже не успею рассказать-показать. А показываю…

  • 29 апреля в Измайловском лесопарке, ч. 1

    День хороший, переменно – утром было вообще ясно, а я встала рано, вполне могла бы с мужем уехать на дачу, все пользу принесла бы – хоть вещи бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Моё Измайлово...

    Май так богат на прекрасные события и даты! Третье – Всемирный день Солнца! (оно третьего было, частично). Десятое - Всемирный день перелётных Птиц!…

  • Посошковое предпоследнее.

    Сегодня снова продолжила изучать ручьи Измайловского лесопарка… Снова нашла нечто очень любопытное, но уже не успею рассказать-показать. А показываю…

  • 29 апреля в Измайловском лесопарке, ч. 1

    День хороший, переменно – утром было вообще ясно, а я встала рано, вполне могла бы с мужем уехать на дачу, все пользу принесла бы – хоть вещи бы…