lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Category:

Участковые мемуары, ч.1

Предисловие.
От первых лет у меня остались ч/б фотографии (часть так навсегда и осталась в непроявленных и ненапечатанных пленках, не поддающихся даже выпрямлению), на слайдах и первых цветных фото. Что-то удалось спасти, отсканировав. Что-то из ч/б фот (у меня семейная коллекция с 30-г годов прошлого века) я вообще еще не сканировала, и вряд ли дойдут руки. Но из имеющегося уже можно составить картину – в данном случае с участком - как это начиналось. Здесь много сканов слайдов родных – мамы, папы, тёти и её мужа, и любимой бабушки – но тут никуда не деться, фотографировали в первую очередь «человеческий фактор», а не участок, т.е. нас на его фоне, а не наоборот.

Меня с рождения возили в деревню, родину папы. Каждое лето. Мама с сестрой мечтали об участке. Мужья – нет. У папы было Трехсвятское, у дяди – Лобня. Сестры сказали им: «Ну и хорошо. Помогите нам построиться – и можете оставаться при своем контенте».
Сначала мы приехали осенью посмотреть на места. И влюбились с первого взгляда! Фото были ч/б, я училась в девятом классе, а здесь собраны отсканированные первые слайды. Конечно, ничего общего с деревней! Там я прикипела к лесу и ровной поверхности, а тут места всхолмленные – Клинско-Дмитровская моренная гряда, луга, перелески – простор, и река Яхрома совсем другая.

img326

img410

img322

Участок в 6 соток брала тётя от своего Министерства – Минмонтажспецстроя. Там еще гнездились Цветмет и «Известия». По 8 соток давали только Минфину. А нам – по шесть. Больше не заслужили.
Так что изначально участок был пополам, строили вместе, осваивали вместе, и долго время даже некоторые грядки были общими. Поэтому участок с самого начала был распланирован так, а не иначе, и в дальнейшем планировка стала архи-неудобной: наша половина оказалась преимущественно в тени. Но в самом становлении об этом никто не думал, сажали, как положено. У тёти 6 яблонь, и у нас 6 яблонь. У неё столько-то кустов/деревьев – и у нас тоже. По мере роста деревьев участок как-то уменьшался и уменьшался… пока не стал совсем тесным.
Территория. На эту территорию свозили глину и песок при копке заключенными канала им. Москвы, и люди находили обрывки цепей. Так что какому-то участку досталась целиком глина, какому-то песок, а нам – напополам: один треугольник – с глиной, другой – с песком голимым. Доходило до того, что я приносила с опушки травяные кочки и высаживала их на своей половине. Да еще и разровняли кое-как: где подъём, а где яма, некоторые участки оказались в низине, много ниже уровня дороги, но сумели создать свой маленький рай.
Там, где глина, росли мать-и-мачеха, хвощ, где песок – вообще ничего. Просто натуральный пляж. На слайдах видно, что за земелька.

Бабушка73

img320

img323

img325

img327

img414

Первым делом папа и дядя начали копать под фундамент и бутить ямы, а потом – класть фундамент. Я, 16-тилетняя тёлка (1970 год), тягала порою по два ведра зараз снизу, от родника. За все эти «потягуши» теперь расплачиваюсь.
Попутно приходилось копать «обводные» канавы промеж участков – загороди не полагались. Я и на этом поприще отличилась... на песке углублялась с головкой. «Вот землекоп траншею роет…» На глине – копать было нереально, только с ломом… этим мужчины занимались.
Тётя заняла у знакомого палатку, там намеревались ночевать. И вот грянула гроза с проливнем. И я с ужасом наблюдала, как с верху, с диагонального участка канава переполнилась, начала переливаться через край, и вот бурлящий поток рванул через весь наш участок к дороге… Это был наш локальный катаклизм. Залило и размыло ямы под фундамент.
Меня с соседом, имеющим авто, в этот день вечером отправили домой.

img620

img625

Очень жаркое выдалось лето! Помидоры, посаженные прямо в глину, в которую и вода-то при поливке не проникала, дали небывалый урожай, и небывалых размеров "ягодки"! В клубнике тоже утонули, мама с папой носили ягоды на работу ведрами - угощали. Готовили на костре…

img619

Щитовой сборный летний дом 6х6 приобрели с трудом – тогда это добро еще поискать нужно было. Дом собирали и ставили двое рабочих с маминого завода, она их наняла. Один – алкаш-бугай, второй – тощий и семейный, и бугай второго реально спаивал, поутру могли лезть крыть крышу после литровой опохмелки – а для пития папа приносил с того же завода чистый спирт (таковы были условия договора, помимо платы - по 10 рублей в день на каждого). Ночью бугай травил до утра мерзкие анекдоты, доводя до истерики всех. Я возникала, остальные старались помалкивать. Зато дом поставили в считанные дни!
Наконец-то под крышей дома своего уже можно было жить! Купили бетонные столбушки, между нами и соседями высадили елочки, потом ёлочки – числом 5 - перенесли на перед (выкопать переднюю канаву нанимали трактор, канавка была ого-го, в мой рост), поставили штакетник.

img598

За забором – елочки и прочее из леса, внутри насадили розу-ругозу. Жуткая дрянь! Пока маленькая – цвела красиво, зелененький он был, колючий заборчик, потом сухие низы оголились, вся зелень перебежала наверх, и заняла она столько места, что решили выкорчевать. Та еще работка! И фиг выкопаешь из глины, и никакие рукавицы не помогали – бедный папа воевал с ней в одиночку.
Все старались отгородиться от срединной дороги и сажали вдоль деревья - кто во что горазд, а более гораздые не гнушались их воровать. Наши соседи высадили ряд хорошеньких лиственниц – теперь эти лиственницы подпирают небо крепкими руками кронами и застят утренний свет.
Бабулечку с котом Кузей оставляли в недостроенном доме на неделю – мы-то на выхи приезжали. В холодную погоду она отчаянно мерзла, бедняжка. Готовили на электроплитке – единственной, кстати. Целый день она тратила на убогую готовку. Позже газовые баллончики купили.

img328

img409

И все равно, настроение было ослепительное, радужное, счастье переполняло! Мы были молоды! И мужья полюбили свой клочок земли, вкладывались по полной программе! Покупали машины торфа (тогда еще легкий, верховой возили), перекапывали, коровьи лепехи таскали сами в ведрах. Тогда еще большое стадо гнали по проселку вдоль наших участков – никаких шоссе не было в помине. Люди высыпали с лопаточками и ведерками. Ходили за лепешками и на ближний и дальний луг. Я не гнушалась этой работы, никогда не боялась испачкать руки.
И вот можно было уже сказать, что это не пляж, а участок, готовый к выращиванию всякого-разного. Мама обожала цветы, не жалела времени на посев, пикировку, рассаживание – ни одного росточка не отсеивалось, земли и солнца еще хватало.
Подняли участок общими усилиями и общим энтузиазмом.

img415

img425

img588

Что сажали? А что бог пошлет. Вернее – чем поделятся соседи! Знакомства заводились быстро, люди вели взаимно обогащающий обмен. Кстати, этот бадан так до сих пор и растет на том же самом месте… Тоже юбиляр!

img419

img601

img603

img605

img606

img607

img609

img611

Мы могли гордиться в полной мере. Мы это сделали, и мужья остались на участке, полюбили его всей душой. Бабуля могла передохнуть.

img399

img413

VFL.RU - ваш фотохостинг

img408

А это уже 1981 год. Нормальная дачная жизнь :) Фотографировал всех и вся дядя, муж маминой сестры, художник и фотограф. А я любила позировать.

img412

img418

img486

img456

img462

img471

img477

img480

img455

продолжение следует
Tags: архив, мемуары, моё я, родные, сканы, слайды, участок, фотографии
Subscribe

  • 25-го в Люблино, ч.2

    Потом подруга-тезка повела меня к любимому месту. В еловую рощицу… Я там зависла. Нахлынула ностальгия по деревне. Внизу ковер из чешуек шишечных, а…

  • Завершение от 22 апреля.

    Заканчиваю Измайловское - Люблинское подпирает. И вообще, дней все меньше, спешу, т.к. заготовок много, не обессудьте, потом 5 месяцев от меня…

  • Прогулочка 12 апреля, завершение цикла.

    Пора заканчивать с прогулкой 12 апреля, время бежит вперед, я за ним не успеваю, и посты устаревают... Последний лед на Совхозном пруду. Вот так было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • 25-го в Люблино, ч.2

    Потом подруга-тезка повела меня к любимому месту. В еловую рощицу… Я там зависла. Нахлынула ностальгия по деревне. Внизу ковер из чешуек шишечных, а…

  • Завершение от 22 апреля.

    Заканчиваю Измайловское - Люблинское подпирает. И вообще, дней все меньше, спешу, т.к. заготовок много, не обессудьте, потом 5 месяцев от меня…

  • Прогулочка 12 апреля, завершение цикла.

    Пора заканчивать с прогулкой 12 апреля, время бежит вперед, я за ним не успеваю, и посты устаревают... Последний лед на Совхозном пруду. Вот так было…