lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Следующая порция фильмецов :)

Ох, как я изголодалась!
Одержимые вершиной.
И угораздило меня просмотреть два таких фильма подряд! Сегодняшние фильмы – одно сплошное безумие. Сами судите. Эти люди стремятся во что бы то ни стало достичь своей вожделенной цели, осуществления самой великой мечты. Каждый в своем роде.
«Черный Лебедь» Натали Портман. На что она готова, чтобы его танцевать? Да на все. Кажется, новая девушка-соперница совращает её и сбивает с пути? Да нет, стимулирует!
Что здесь явь, а что бред? Синдром Лебедя? Эти якобы перья из лопаток, срастающиеся пальцы… Безумие. Станцевать во что бы то ни стало, ценою жизни.
Портман прекрасна. Сам балет как балет слабоват – но не он главное.



Эверест.
США, Великобритания, Исландия.
Не стихающее, а нарастающее напряжение. Ослепительная красота и величие снежных гор, которые притягивают магнитом этих безумцев, одержимых высотой, горами, не желающими остановиться и повернуть назад, вопреки риску, реально близкой возможности погибнуть – в горах всё так непредсказуемо. Кто ответит на вопрос «Зачем»? Зачем они рискуют собой, снова и снова истязая себя, чтобы оказаться на вершине? У каждого – свой ответ. Но важнее всего, наверное, суметь вернуться.
Из-за одной только этой жесткой и ледяной красоты («красота – это страшная сила!»), равнодушной к телесному, стоит смотреть. Уникальная съёмка – в сложнейших условиях. Прекрасные актеры.
Вот уж где я все пальцы изгрызла. Потому что это не вымысел, не фантастика и не дурные трюки и глюки. Это уже история… это было на самом деле.



Ну, и упомяну еще «Стражи Галактики». Я не люблю комиксы, но рискнула – просто настроение было такое, располагающее. И…
Залихватский сюжет, красочность, чувство юмора и симпатичные персонажи – один «генетически модифицированный» Енот-Ракета чего стоит! А какая прелесть этот деревяненький Грут! Это компенсирует абсолютно ненаучную фантастику с её неадекватом и научными ляпами - присущими комиксам априори, иначе это был бы не комикс, а «НАУЧНАЯ фантастика». В целом – браво! Классно! Буду с нетерпением ожидать третий фильм!



По рекомендации в ленте открыла фильм «Птичий короб». Прочла сюжет, глянула начало – баааа…. Сюжет-то стибрен у Найта Шьямалана! Ну, почти один в один – эпидемия самоубийств…
Ищу 10 отличий… Нет, сходств. Или и то, и другое попеременно. Массовые суициды всеми доступными способами. Раз. Версия био-атаки. Два. Поиски безопасного места. Три. Опустошение. Четыре. Мудрость главных персонажей. Пять. Да, еще какие-то психи-зомбаки появились в «Коробе»… Не ново. Прямо скажем, не ново. Раз конец света, значит – зомбаки (или неподдающиеся пришлому психи). В «Явлении» есть ветер с шелестом и шорохом, а вот голосов зовущих нет. В «Коробе» ветер более зловещий, и голоса. Больше крика, бега, суеты, истерики. У Шьямалана как-то тихо все происходит – застыли, словно задумались, и самоубились. Ужасаются те, кто наблюдает. И это куда страшнее. Герои бегут – и везде встречают лишь трупы.
Итак, у Шьямалана эпидемия вызывается выбросом активных веществ растениями, которые защищаются от человечества, ведущего к эко-катастрофе.
У Бир персонажи видят «что-то этакое непонятное», т.е. вирус воздействует через сетчатку. И потому они передвигаются с повязками на глазах и тщательно завешивают окна. Только не смотреть на изменившийся мир!
И еще в «Коробе» больше накручено – ну, экшн есть экшн.
Птички вот выбиваются из картины «Короба», ведь птички вообще-то тоже природный продукт. Но должно же быть у героев что-то позитивное, за что можно ухватиться! У Шьямалана и того нет, и первым делом с лица Земли исчезают пчелы – опылители, т.к. растения вырабатывают нейро-токсин.
У Шьямалана версию происходящего раскладывает по полочкам: герой – учитель биологии, он докапывается, и вообще, с самого начала много версий выдвигается. У Бир полная невнятица. Что, почему – так и не раскрывается, да сама она-то знает ли?
Если у Шьямалана фильм посчитали провальным, то не вижу никаких причин считать и "Короб" шедевром. Гы :) А ведь у Шьямалана все более продумано, на мой взгляд: пришлось пересмотреть.
Непонятно, как в «Коробе» почти слепые – с повязками – они так шустро передвигаются, не натыкаясь на стены, стволы, а так прямехонько выходят к нужным дверям. И еще непонятно – как они ухитрились не угробить и не утопить птиц? Хотя это-то меня как раз и радует. За птичек спасибо, хотя сохранили их сказочным чудом. Либо они в коробке не дышали вовсе, как зомби, и обходились без корма (а я знаю, что без корма долго они не протянут), либо стопроцентно захлебнулись. Ну как можно такой ляп допустить? Сразу видно, сердобольная женщина снимала. Ей тоже птичек было жалко...
У Шьямалана финал открытый, и хотя мир, показалось на миг, может спасти любовь, приливная волна выбросов повторяется снова, и надежда на хеппи-энд отменяется. У Бир хеппи энд тоже сомнителен, более того - довольно шоковый. Как выжила община, куда добираются герои? Очень просто: это – школа для слепых.
Тут очередные вопросы. Школа в глухом лесу. Но ведь не в джунглях же. Сколько бы лет ни прошло - где шоссе, где подъездные пути, как школа снабжается, чем питаются питомцы, птицы? Что пьют?
В целом первоначальная версия Шьямалана показалась мне куда более убедительной. Пусть её ругали, но «Короб» вообще не выдерживает критики, несмотря на актерский состав. Сандра Баллок старается из всех сил. Но, увы, «Явление» я посмотрела раньше – он от 2008 года…



«Тихое место»? Нет, никакого сходства с «Явлением» и «Коробом». Совершенно разное. В «Месте» нет суицидов, есть монстры, неизвестно откуда взявшиеся. Но если из Космоса, как предполагается, то они должны быть разумны – ведь не с солнечным ветром же они залетели. Нет, они ведут себя как земные звери-хищники. Вначале я отчаянно зевала и засыпала, потом стало страшно – но ненадолго. А потом я и вовсе стала путать сюжеты «Короба» и «Места» - это что-то да значит?
Фильм понравился бы больше «Короба», если бы не такое количество косяков, сюжет просто висит в воздухе, начался ниоткуда и ушел в никуда… И сами монстры повеселили. Кто-нибудь знает, почему все монстры в фильмах на одно лицо одну морду?
Нет, мало фантастики снимают, настоящей фантастики. Одни сказки.
Tags: впечатления, горы, декабрь 2018, драма, кино, размышления, снег, трейлер, триллер, трэш, фантастика, юмор, ютюб
Subscribe

  • 3 октября на прудах, часть 2

    И вот мы на главной аллее, затем сворачиваем на дорогу под высоковольткой, ведущую к шоссе Энтузиастов. Чтобы Мишка не уткнулся в гаджет, я сразу…

  • 3 октября на прудах, часть 1

    Третьего был большой прогулочный день с ребятами. Налазились по деревьям. Нагляделись на рыбаков. Погода была шикарная! Я много…

  • Майская прогулка к Заброшке, завершение цикла.

    Майская Заброшка, окончание. И наконец, Мишкины фото – у мостков и с верхотуры. Чем они ценны?? А тем, что тут я-любимая временами-местами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • 3 октября на прудах, часть 2

    И вот мы на главной аллее, затем сворачиваем на дорогу под высоковольткой, ведущую к шоссе Энтузиастов. Чтобы Мишка не уткнулся в гаджет, я сразу…

  • 3 октября на прудах, часть 1

    Третьего был большой прогулочный день с ребятами. Налазились по деревьям. Нагляделись на рыбаков. Погода была шикарная! Я много…

  • Майская прогулка к Заброшке, завершение цикла.

    Майская Заброшка, окончание. И наконец, Мишкины фото – у мостков и с верхотуры. Чем они ценны?? А тем, что тут я-любимая временами-местами…