lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Category:

Еще раз о старье. Книги на лестничной клетке.

Маленький оффтоп: ноябрьский восход из моего окна.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Я много писала, что книги частенько выбрасываются или выносятся на лестничную клетку, в худшем случае, в лучшем – несутся в книгообменник. Я фанат нормальных бумажных книг, взросла на них, так сказать – в мое детство и так далее иного не было.
Продолжается сдача макулатуры. Это хорошо. Я помню время, когда мы, школьники, собирали металлолом, шарили по дворам, веселыми группками ходили по домам, по квартирам, и забирали, что дают. Кто нынче пустит? И я припоминаю, что обламывались настоящие исторические ценности, которые стали ценностями сейчас, а тогда были просто старьем. И один раз мы даже собирали «пузырьки»! Но макулатуру - чаще.
Я помню эти горы на асфальте во дворах, эти развалы. Кипы книг оказывали на меня магическое воздействие. Тогдашние книги были куда лучшего качества, но их было мало, тех, которые хотелось иметь, а то и вообще не достать. Я росла книгочеем и ценила каждую книгу/книжку/книжечку.
И однажды я не утерпела. В соседнем дворе лежала собранная куча макулатурных книг! Просто валялись книги, покиданные в кучу! Я покопалась и… совершила воровство. Я утащила из кипы одну из книг (хотелось втрое больше!) – но какую! Про полярных исследователей! Как можно было такое выбросить?

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

А ведь тогда многие ютились в одной комнатенке, зачастую в подвале – где не больно-то книги уложишь. А в школе требовали!
Теперь количество макулатуры резко возросло! Во всех смыслах. Но тут такой парадокс. Макулатуры полно, но где её брать, и главное – где складировать? У дочери в крошечной зятевой квартирке просто негде! Газетки подбирать? Туалетную бумагу упаковывать? В нашей семье стараются поддерживать относительную эко-чистоту. Вся бумага, которую можно сжечь, собирается и сжигается на даче в бане, в печке. Все упаковочные картонки, вплоть до лекарственных и от зубной пасты.
И вот подвалило счастье. Муж частенько приносит с лестничной площадки кипы выброшенных книг. Предпоследний раз я все присвоила, последний раз - притащил стопку, где превалировал Кинг, но был и Булычев. Книги, бывшие в свое время не самыми дешевыми изданиями: в плотной обложке с картинкой, но с желтой газетной бумагой – в руки брать противно, читать и подавно, вот-вот в труху рассыплются. Муж предложил – отдать дочери для внука в школу – на макулатуру. Сегодня отвез.
Я дочке проэсэмэсила: покопайся в макулатурке, мож, чего почитать оставишь. Конечно, она оставила Булычева и Крапивина.
Сегодня иду, в подъезде бумажный беспредел: кипы рекламных листков, битком набитая коробка, и вокруг валяются. Подумалось. А ведь из этих желтых книг хорошо, если картон для упаковок слепят. А если пустят на такие вот макулатурные рекламки, которые никому не нужны, сразу выбрасываются и уже ни на что не годятся? И что лучше/хуже? Может, лучше все же книги?..
Tags: впечатления, книги, макулатура, мемуары, размышления, старьё
Subscribe

  • Посошковое предпоследнее.

    Сегодня снова продолжила изучать ручьи Измайловского лесопарка… Снова нашла нечто очень любопытное, но уже не успею рассказать-показать. А показываю…

  • Сластомания

    То от мокрого снега улепетывала, то сегодня от дождя. Вышла утром – синё, над домом подруги молнии лупят, и гремит изо всех небесных сил прямо над…

  • Догоняю - никак не догоню, гы

    Циклон, похоже, пришел пораньше, думал – заждались! В два выбежала - по делам на Бауманскую. Впервые за два года (2 года!!) рискнула сунуться в метро…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments