lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Categories:

К слову о браконьерах

Все фото из Инета.
В посте о прогулке по Ессентукскому лугу я поместила фото неизвестного мне растения, задала вопрос в Ботаничке.ру, мне ответили.



То восковник (или восковница) малый, совершенно очаровательное растение, которое у нас можно выращивать как однолетнее, либо – в комнатных условиях. Восковник / восковница. (Также называют мирика, ягодный вереск, мирт болотный). Восковников много видов. Все они очень симпатичные! Вот, например, в Китае есть плодовое дерево - восковница красная, с красными ягодами!



Да еще выведены новые гибриды! Я просто влюбилась в него! Стала искать, можно ли достать семена...





С восхищением рассматривала фото, читала о растении. Оказалось, восковник малый очень распространен на сев. Кавказе, по голым склонам, и как раз в районе Кавминвод.
Далее пришлось править, т.к. мне подсказали, что тут уже речь идет о другом растении. Так что исправляюсь.
Восковник малый - невысокое однолетнее растение - относится к Бурачниковым, а восковница - мирика - болотная - кустарник - к Восковниковым!!!
То есть, восковник малый и восковница обыкновенная - даже разные семейства!!!
Так вот.
Обнаружила в выданном списке вот такую статью в новостях от 2012 года. Найдена порубка краснокнижного восковника болотного… Не нашла, как перепостить, скопировала текст. Обратите внимание на КОЛИЧЕСТВО уничтоженного кустарника!
Восковник болотный является лекарственным растением…



Изучив инфу (см. все ниже), я предположила, что его порубали наркоманы…
«В Санкт-петербургском округе Юнтолово сотрудниками Ботанического института РАН были обнаружены остатки 308 уничтоженных экземпляров растения восковник болотный, занесённого в российскую Красную книгу. Об этом сообщил старший преподаватель факультета географии СПбГУ Андрей Резников. Уточняется, что пеньки от срезанных растений нашлись на участке, выделенном под строительство нового городского зоопарка. Рядом были обнаружены уцелевшие экземпляры восковника. Резников пояснил также, что практического применения восковник не имеет, поэтому сбор растения в каких-либо целях населением исключён. Это также подтверждает и находка кострища с обгоревшими остатками восковника. По мнению директора Центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, речь может идти о попытке умышленного уничтожения краснокнижного растения со стороны лиц, принявших решение о строительстве зоопарка именно в Юнтолово. Тем самым данные лица стараются смягчить свои гипотетические проблемы с действующим законодательством – уничтожение редких растений подпадает под ст. 8.35 КоАП РФ (максимальная санкция для граждан – штраф в размере 2.500 рублей, для должностных лиц – штраф в размере 20.000 рублей), а вот уничтожение критических мест их обитания (к которому автоматически приведёт застройка территории) – под ст. 259 УК РФ (максимальная санкция – лишение свободы на срок до трёх лет). Координатор движения «Сохраним Юнтолово» Татьяна Скроденис сообщила, что направила по факту вырубки восковника заявление в прокуратуру Санкт-Петербурга. Заместитель директора проекта строительства зоопарка Андрей Овчаренко в ответ заявил, что компания «Интарсия» (проектировщик строительства) к вырубке восковника отношения не имеет и что ответственность за вырубку лежит на любителях шашлыка, использовавших восковник как топливо для костра».

http://nuus.ru/news/1257.html

Восковница обыкновенная – многолетнее вечнозеленое ядовитое растение, кустарник семейства Восковнициевые.
«… Вид внесен в список охраняемых растений области с 1976 г. Охраняется в заказниках "Выборгский", "Березовые острова", "Юнтоловский" и "Кургальский" (4) и в водноболотном угодье международного значения "Лебяжье". »
«…Этот ветвистый куст вырастает до 1 метра в высоту. Растение обладает сильным пряным ароматом, содержит токсичные вещества. Овальные зубчатые листья сидят на коротких черешках. Мелкие цветки образовывают колосовидные сережки. Одна сережка содержит до 35 цветков и достигает в длину до 1-1,5 см. У восковника есть как мужские, так и женские сережки. Плоды-костянки покрыты небольшими железами, похожи на шишечки, при растирании испускают аромат. Цветение происходит в мае (до появления первых листьев). Используют растение не только в лечебных целях. Например, в Норвегии его применяют вместо табака, а вот в Швеции листья восковника являются суррогатом хмеля (в них находятся опьяняющие вещества). Также растение применяют в качестве ароматизатора для пива, шнапса. Веточками или мешочками с сухими листьями мирики прокладывают белье от моли. Из цветков делают краску желтого цвета. Все полезные вещества растения сосредоточены в его листьях. В них есть примерно 0,5% эфирных масел, а также флавоноиды и кумарины. В восковнице есть жирные кислоты, парафины и фенолкарбоновые соединения. В составе листьев присутствуют смолы и дубильные вещества. Растение способно повышать опьяняющее воздействие хмельных напитков на организм человека. На сегодняшний день хорошо известно об отхаркивающих свойствах растения. Оно способствует разжижению и выведению мокроты из организма. Восковница действует как антисептическое, снотворное и кровоочистительное средство. Активна в отношении грамм-положительных бактериальных организмов. Препараты на основе листьев кустарника характеризуются противогельминтным и противобактериальным воздействием. Растение применяется в борьбе с насекомыми, так как является прекрасным инсектицидом. Лиственный настой восковницы употребляют при заболеваниях кишечника, которые связаны с кишечными паразитами (дизентерия, диарея). Растение применяется при поносах, воспалениях дыхательных путей и нарушениях сна. Настоем также лечат кашель. Наружно препараты из растения используют при кожных заболеваниях, которые сопровождаются сыпью. Раньше восковник применяли для изгнания плода. С помощью отвара выводят вшей. В народной медицине изготовляют не только настои из восковницы, но еще и мази. Для ее получения смалец или сливочное масло смешивают с размельченными листьями кустарника. Применяют такую мазь при кожных заболеваниях.



Это растение является ядовитым. Передозировка препаратами восковницы обыкновенной приводит к головным болям и опьянению. Растение обладает абортивным действием, а потому строжайше запрещено беременным женщинам. Кормящим матерям и детям употребление препаратов на основе мирики также не рекомендуется, поскольку исследований их воздействия не проводилось».

Так что версия о шашлычниках и застройщиках не выдерживает никакой критики. Это восхитительное растение, в данном случае болотное, поимели наркоманы…
Tags: Ессентуки, браконьеры, восковник, октябрь 2018, растения, цветы
Subscribe

  • Египетский гороскоп

    Ну-ка, ну-ка... Ишь ты, Клеопатра! Чего удумала! ОСИРИС Я!! Хе-хе! А где же моя картинка с характеристиками? ПИКНИК - ИДЕАЛ ПИКНИК - LIVE…

  • Мой хрустальный шар

    Заглянуть в хрустальный шар Ох! Хорошо-то как... Дважды-то входят, но всему свои сроки... Думаю, уже не ко времени тотальные изменения. Надо…

  • Снова нечто типа анкеты-гадания...

    ...с претензией на психологизм, гыы)) Ну вот, пример того, как НЕЛЬЗЯ определять вертность и социотип. Ни слова о том, что я глубокий интро.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Египетский гороскоп

    Ну-ка, ну-ка... Ишь ты, Клеопатра! Чего удумала! ОСИРИС Я!! Хе-хе! А где же моя картинка с характеристиками? ПИКНИК - ИДЕАЛ ПИКНИК - LIVE…

  • Мой хрустальный шар

    Заглянуть в хрустальный шар Ох! Хорошо-то как... Дважды-то входят, но всему свои сроки... Думаю, уже не ко времени тотальные изменения. Надо…

  • Снова нечто типа анкеты-гадания...

    ...с претензией на психологизм, гыы)) Ну вот, пример того, как НЕЛЬЗЯ определять вертность и социотип. Ни слова о том, что я глубокий интро.…