lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

О летнем чтении, ч.2

Начинала я еще в Москве – с Ежи Косински. Спасибо и низкий поклон тем, кто «избавляется» от книг, выкладывая их в обменнике или на лестничной площадке, а не выносит в мусор, ничтоже сумняшеся. Так, на даче некто регулярно так проделывал, и я выуживала из мусорника неплохие книги.
После Косински продолжила с Палаником (позднее, если кто пожелает, напишу свои впечатления). Потом – с Вишневским. Обнаружила в их фотографиях некоторое сходство – один социо-тип? Паланик груб, Косински утончен в своем роде, хотя жёсток. Чтение его «Свидания вслепую» вызывает шок, но завораживает, и книга вписана в копилку любимых книг.
Затем пошла какая-то полная чернуха. А вернее – продолжилась. Сборник «Секс с инопланетянами», на который возлагались надежды, оказался противненьким – даже не физически, а психологически, тот же депрессняк, по сути.
Мой любимый Рэй Бредбэри, непревзойдённый светописец, с его «тёмной стороной луны» - т.е. с его «сумеречной» прозой. Я начала – и поняла, что более одного рассказа за раз осилить нельзя. Стивен Кинг и упомянутый Паланик отдыхают. В предисловии какого-то сборника (давно было, не помню) его рассказы были названы «размытыми акварелями». Они не лапают тебя грубо, не дёргают, не толкают, не ранят впрямую. Они действуют изнутри каким-то волшебным образом – словно ядовитый туман, проникают внутрь и едва касаются нервных окончаний. Насколько я люблю его «Марсианские хроники», читаю и плачу, восхищаясь, и наслаждаюсь чистой воды поэзией, они гипнотизируют, касаясь тонких чувств, настолько ужасна сумеречная проза, вызывающая нутряной ужас – преимущественно намёками и недомолвками. Зло не обязательно называть по имени, читатель с дрожью и трепетом сам опознает его приметы, о которых поначалу лишь догадывается. (Тут Хичкок тоже отдыхает, друзья).
Затем взялась за фантастический сборник «Конец света с вариациями» - российские авторы визуализируют свои сюжеты апокалипсисов – рукотворных, космических, экологических… Надо ли говорить, что это также совершенно грустное чтение? Прекрасные авторы – Данихнов, Галина, Трускиновская, Тюрин, Быков, Бенедиктов, Аренев, Балабуха… и др. - и почти всё депрессивно и беспросветно. А сборничек не сиюминутный, довольно старый.
Добавила туда Ариадну Громову – перечитала «Глеги»… В ту же копилку тоски.
В сочетании с отвратительным самочувствием – полный абзац.
И, наконец, книжечка, которая пролежала года два – никак не хотелось за неё приниматься, слишком толстая тётя, а я стала бояться слишком толстых книг. Но вдруг бросила взгляд, взяла в руки – и поняла, что буду читать, вот прямо сейчас начну. И взявшись, уже не могла оторваться. Книга, что называется, вылежалась и дождалась своего звездного часа. Женская проза – автор Элизабет Костова (фамилия, похоже, болгарская, но по мужу, сама она американка).
Это - женская проза, но самого высшего качества. Утонченная и интеллектуальная, хотя посвящена делам мистическим. По наполненности, неспешности и обстоятельности проза чем-то напоминает Фаулза или Эко. При том – затягивает и интригует. Ближе к финалу оторваться невозможно, темп убыстряется. Последнюю треть книги я читала запоем, чуть ли не круглые сутки…
Материал проработан на пять с плюсом. Ещё бы – книга писалась 10 лет! Всем бы самоуверенным начинашкам такого серьезного подхода. При том, что книга дебютная!
Но за этот дебют никому не известная писательница получила от издательства 2 миллиона баксов, и куплены права на перевод романа – на 16 языков - еще до его выхода!
Чувствуется два университетских образования – их не пропьешь, это не фунт изюма, плюс - интерес к истории, в частности – истории средневековых Балкан. Подозреваю, что в этом не последнюю роль сыграло происхождение мужа (но это мои домыслы – развернутой информации об её семье не нашла).
Книге даже прочили славу «Кода да Винчи», но – о кинопроизводстве не слыхала, хотя она достойна большего, чем предположение о бестселлере. Конечно, этот роман не снимешь – он всю прелесть потеряет, учитывая страсть современного зрителя к остросюжетности, спец-эффектам и мордобитию. А тут мордобития, головокружительных и зубодробительных погонь, зэков, монстров, злых ментов и драчек нет.
Посему Костова – далеко не Дэн Браун. Тот тяготеет к зрелищности и, по сути, пишет боевики! Может, потому, на мой взгляд, финал у неё смазан, и даже разочаровал: ну не умеет она писать экстремальные сцены. Не мог Влад Цепеш так нелепо лопухнуться и подставиться, даже не проявив всю силу сверхспособностей, иначе – как бы он прожил в целости и сохранности века?
У Костовой – игра размышлений, исторические и «книжные» изыскания, путешествия из монастыря в монастырь – попутно с прекрасным этнографическим экскурсом, и описанием диктата партийных функционеров социализма. Книга не «темповая», хотя герои беспрерывно странствуют. Её стезя – скрупулезное изучение материала, неспешное погружения в историю вместе с героями. При том сюжет не так уж примитивен и аморфен, как кажется некоторым рецензентам, просто действие растянуто на десятилетия.
И путешествия, и описания стран, природы, городов, монастырей, библиотек и храмов завораживают и выше похвал!
Читатель, привыкший к мельтешению в боевиках, клиповой подаче, любитель почитать что-то этакое забавное, пикантное и завлекательное, и не любящий историю, может разочароваться и «не потянуть», несмотря на заявленную «завлекалочку»: «Легендарный граф Дракула до сих пор жив?»

Любимые книги.

Филип Дик «Помутнение»
Кристофер Прист «Опрокинутый мир»
Альфред Бестер «Тигр! Тигр!»
Рэй Брэдбери «Марсианские хроники»
Джонатан Кэролл «Страна смеха»
Джон Фаулз «Волхв»
Умберто Эко «Имя розы»
Серия Ольги Ларионовой «Солнце входит в знак…»
Сэмюель Дилени «Вавилон 17»
Кен Кизи «Над гнездом кукушки»
Майкл Суэнвик «Дочь железного дракона»
Григорий Федосеев «Смерть меня подождёт»
Ежи Косински «Свидание вслепую»
Том Шарп «Дальний умысел»
В. Набоков «Лолита»
Кнут Гамсун «Пан», «Голод», «Странник играет под сурдинку»
И, пожалуй, теперь прибавится «Историк» Элизабет Костовой.

У вас есть любимые книги, причем не только те, что вы хотели бы читать и перечитывать, но и те, которые явились шоком, впечатанным в глубины, и перечитать которые – труд непростой?
Tags: впечатления, книги, радость, раздумья, размышления, разочарования
Subscribe

  • Лето вспомнилось...

    6 июня… Посмотрела на самое начало лета… Еще соооолнышко было….. приятно…. Я и забыла, что устроила Маринке…

  • Снова август и сентябрь в одном флаконе

    Август 15-е, красивый закат. Небо в птичьих перьях. Даже в птичьих крыльях. Сказочно! А этот сентябрьский закат был, наверное, самым…

  • Август в снежные морозы...

    Августовские капли – а что вы думали, дождей-то было, дождей… Никак не расправлюсь с капельками! Вы хочите капель – их есть у меня! Еще много-много!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Лето вспомнилось...

    6 июня… Посмотрела на самое начало лета… Еще соооолнышко было….. приятно…. Я и забыла, что устроила Маринке…

  • Снова август и сентябрь в одном флаконе

    Август 15-е, красивый закат. Небо в птичьих перьях. Даже в птичьих крыльях. Сказочно! А этот сентябрьский закат был, наверное, самым…

  • Август в снежные морозы...

    Августовские капли – а что вы думали, дождей-то было, дождей… Никак не расправлюсь с капельками! Вы хочите капель – их есть у меня! Еще много-много!…