lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Category:

Начало чтению положено!

Ну что ж, должен же быть какой-то прок с закупленных по халявной цене книг! Обязуюсь после каждой прочитанной книги давать отчёт - оно того стоило или нет? Пока внуков еще нет, параллельно с землей углублялась в книги.
Насладившись сполна вампирской историей за 40 р. – «Вампирские тайны», Шарлин Харрис (чёрная готика с чёрным юмором - хочу остальную серию!), посмаковав несколько дней острое послевкусие… ммм… секс с вампиром… специфический такой… ооо... оооо...... принялась заглатывать следующую книгу.
Итак. Бернард Вербер, французский писатель, «Звездная бабочка», Рипол Классик, 2008 г., совершенно великолепная книга из книгообменника.
Сколько перечитала утопий, но, пожалуй, в этой единственной расписано и разложено по полочкам, почему человеческая цивилизация не способна осуществить широкомасштабное переселение на новую планету с погибающей Земли, и почему прекрасная утопия Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» неосуществима.
Группа одиночек во главе одного конструктора-энтузиаста и мечтателя, с финансовой помощью умирающего от рака миллиардера и девушки-инвалида, сплотила вокруг себя единомышленников-ученых ради проекта «Последняя надежда». Тщательно отобрала 144 тысячи кандидатов на переселение – здоровых, мотивированных, не приемлющие насилия, без вредных привычек. Построен вопреки саботажу невероятный, уникальный, гениальный, грандиозный звездный парусник. И вот - побег с загнивающей Земли на поиски подходящей планеты, где они могли бы начать заново, избежав главных ошибок человечества. Побег в прямом смысле, ибо обозленное и ополчившееся человечество собиралось уже уничтожить «Звездную Бабочку».
«Последняя надежда» оскорбляла бедных как проект, предназначенный для богатых. «Последняя надежда» обижала богатых как проект, в число участников которого они не вошли. «Последняя надежда» раздражала левых, правых, верующих и … атеистов. Опросы показали, что 83% населения враждебно относятся к идее продолжить сооружение парусника, причем люди исходят при этом из прямо противоположных оснований. …»
Поначалу все шло, как задумывали основатели. За тысячу лет должно было смениться 50 поколений, и каждое поколение, по замыслу, должно было кардинально меняться в лучшую сторону, теряя агрессию, эгоизм и прочие пороки, ведущие землян к апокалипсису. Но по мере того, как уходили старожилы – носители идеи, - история земного человечества начала повторяться – в других масштабах, конечно, но новые поколения «хомо стелларис» принялись наступать на те же грабли.
После бунта челнок был утрачен, «Звездную бабочку» в войнах хорошо раздолбали, и осталось всего 6 человек среди одичавшей природы. И вот долгожданная планета, но в единственном челноке место только для двоих… Только двоим суждено спуститься и начать воссоздавать Жизнь.
«… - Как бы там ни было, среди нас есть только одна девушка, поэтому, само собой разумеется, Элит летит, чтобы человеческий род мог продолжиться там, внизу.
В этот момент каждый пожалел, что не закадрил Элизабет-15 раньше.
- Остается выбрать одного из нас пятерых, - сказал Николя-55.
- Давайте бросим жребий, - предложил Эле-19.
Они обменялись взглядами, в которых сквозило понимание того, что четверым неудачникам суждено умереть внутри «Звездной бабочки. Джослин-84 печально хмыкнул.
- В начале путешествия было 144000 пассажиров, отобранных путем строгих научных тестов из шести миллиардов человек, а в конце – лишь одна пара, уцелевшая по воле слепого случая. …»
Прекрасная романтическая и научно выверенная повесть, и первый Научно-фантастический роман после очень долгого перерыва (любимый «Если» уже давно ушёл в небытие) – давненько не читала н-ф.

П.С.
Предлагаю всем, отчаливающим на дачу, флешмоб. Итоги подобьем по возвращении, в октябре!
За лето и часть осени создать частушки на дачные темы, именно создать - самолично, без халтуры, сочинить! В октябре будем баловаться! Всем привет.
Tags: впечатления, книги, размышления
Subscribe

  • 17 апреля на участке.

    Проснулась полшестого, ну и полседьмого уехали. Машин колонна, забито. День оказался отличным, днем вообще разжарилось до +18, но я как оделась…

  • 10 апреля, Измайлово, часть 2

    А это уже протока ЗА Совхозным прудом, первая оттаявшая тусовка уток. Дерева вы мои, дерева… Дерева тут древние, дряхлые, грибастые, погибающие,…

  • 10 апреля, бурные вешние воды

    Снега стало меньше, зато воды – столько, что она бурлит, ревет, рычит и брызжет водопадом, показывая в миниатюре, на что способна мощь падающей воды!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments