lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Краткий отчет: сад, Ёжка, бытовуха...

Май 2018, начало.
Уехали. По дороге попросила остановиться, сошла на опушку – а там поляна медуницы! Рванулась за фотиком…







А на участке медуницы еще никакие. Одни примулы и печеночницы.



С примулами жить веселее! И наблюдать интересно – как они переопыляются, каждый раз находишь что-то новенькое.
Вот это получилось из «дикаря».



А такой окрас я впервые вижу…



Печеночницы у меня хорошо сеются, я их и растыкиваю везде, и правильно – они первые бушуют, темно-голубые и бледно-лиловые. Даже морозник и прострел еще не зацвели. Про тюльпаны и нарциссы не говорю…



И еще фиалки заполоняют каждый клочок – везде и всюду, вот такой «бортик» вдоль дорожки.



Хорош мой любимый очиточек:



И резуха, конечно, над которой и молодые шмелики вьются, и белянки, и прочие «баблы».







Может, кто знает – это разновидность голубянки или нет? В своем справочнике не нашла такую баблу.



Все эти дни «пахала», чистила сушняк и сдирала мох – он нас задолбал. Руки обгорели и жутко чешутся, сейчас уже коричневые – солнце северного антика очень злое. Также делала грядки и сеяла корнеплоды, перепутав сроки посева: на апрель смотрела… Посеяла репу, кольраби, свеклу, морковку.
И вовсе идиотская работа – Ксю помогла: обрывание круглых клещевых почек со смородины. Сморода вся заражена, а муж, приезжая на дачу, заботился о бане – и даже в голову не пришло кипятком ошпарить!
Потом высаживала рассаду привезенную: хилые цветуёчки, хилый слизун, хилый пастернак и хилейший сельдерей. А Василий высадил помидоры, огурчики, два хилых физалиса и 4 хилейших перчика, которые в коробочках стали портиться – может, и не выживут. Конечно, никаких отдельных теплиц для помидор. А некуда её ставить. Так что пока все будет вместе мучиться и болеть.
С таносом тоже фигня – он только для помидор, и продается в огромных количествах в инете – промышленное снадобье, не для десятка кустиков.
Одну розу, как обещала, отдала Свете – Розенфи, у неё розы выпрели, только одна осталась. Мои все живы, кроме одной, темно-красной, – посмотрим, если не оклемается, куплю другую. Посыпала вокруг роз эксклюзивной мульчей – птичьи какашки с шелухой.



Теперь главная и очень печальная история. Непонятно - где Ёжка? Давно должен бегать! Вася сказал, что не видел, убежал, небось. Я не могла успокоиться - надо посмотреть, гора листьев-то на месте! Если б убежал - то Вася видел бы его хоть раз. Может, он не живой? Потом стали разглядывать. А что там такое сереет? Потыкал палкой - вроде полиэтиленовый пакет, небось, он в качестве укрытия затащил под листву. У нас на участке чисто, никаких пакетов не валяется, а так как он накрыт листвой - понятно, что он его туда сам затащил.
Вася тыкает палкой - а там твердо. Я тащу мешок за кончик - и вижу под ним иголки. Ёжка не шевелится. Ёжка под этим полиэтиленом помер, не просыпаясь. Но пакет драный - может, он проснулся и в него тыкался, да не сумел выбраться? Задохся.
Или раньше замерз? Ёжка-то молодой совсем, невеликий... Не зря я за него беспокоилась.
Я была так поражена и ошарашена, что даже не горевала, а возмущалась, сердилась и удивлялась: вот дурачинка, зачем же он пакет затащил в укрытие! Думал, как лучше… Но... не он мусорил, и откуда ему знать, что это такое за гадость смертельная - мешок полиэтиленовый. Он не виноват. Получается, эта сраная цивилизация Ёжку погубила. В живой природе, настоящей, он бы выжил. Главное зло - даже не сам полиэтилен и мусор в природе, а вообще сам человек - без человека и мусора бы не было, и никто бы не митинговал и не требовал закрыть свалки. Потому как и свалок бы не было. Вопрос: так зачем мы природе?
Ну какая живая природа может быть там, где человек орудует? Всю дорогу из Москвы любовались стройками, стройками, магазинами, стоянками, участками, стройками, дорогами... А раньше, как выедешь на шоссе - там можно начинать любоваться природой! Сейчас любоваться нечем. Какие там животные могут выжить? Одни плоды цивилизации: кошки, собаки и голуби. И то – голуби все больные...
6 мая 2018 г.
Сегодня – день беготни и траты денег. Сначала на выходной рыночек – там меня уже знают, дядечка в очках в рыбном отделе со мной здоровается, дядечка «Тамбовский волк» тоже очень мил, так хорошо поболтали… закупила вкусностей и попрощались до осени. Затем на большой рынок за сладостями – там большой выбор, любителей у меня много, а месяцы впереди долгие, все равно закупленного на месяц только и хватает.
Затем в СДС – за химикатами, опять тыща вылетела. Они выставили уже всё! И цветочную рассаду, и всяческие саженцы, и декоративное, и ягодное, и хвойное… Ну, я все это уже раньше описывала – что там есть. Просто в этот раз все выставлено одновременно, даже розы! Но я не буду ничего покупать в этот раз. Подожду, оклемается ли красная роза и пересаженный можжевельник. Со сливой тоже облом: ни один сорт не годится. Требования у меня жесткие по причине отсутствия места. Чтобы была компактной, невысокой, самоплодной и минимально экспансировала во все четыре стороны. В прошлом году выбрала, всем хороша, просто идеал – да она оказалась южным гибридом… Так и живу без сливы – обидно, я её обожаю.
Сейчас нашла в СДСе 4 сорта – Персиковая желтая, Этюд, Евразия 21 и Конфетная. Этюд подходит, да требует опылителя (того же автора)… которого еще неизвестно, где взять.
П.С. Сегодня в автобусе встретила милую женщину, младше меня, кажется, еле ходит, поговорили (обе ехали на рынок), - у неё опухоль мозга, и она состоит в очереди на квоту на операцию, а очереди этой нет конца... И куда бежать от раздолбанного российского механизма?
Вот, наша 16-я парковая. Кто хочет посмотреть на ежегодное отмывание своими глазами. Копают вдоль всей мостовой, аккурат сейчас супротив моего дома, а чтобы машины ездили – спешно асфальтируют газон вдоль тротуара (потом будут его восстанавливать с помпой), и рев стоит круглые сутки, сегодня на рассвете выскочил разъярённый жилец и начал на них орать… потому что спать невозможно, дышать тоже. Приструнил... Надолго ли?

Пардон, не поняла, как тут удалять или переворачивать фото... (((((((
Tags: бытовуха, май 2018, участок 2018, цветы
Subscribe

  • Измайловские пятиэтажки, садик. Экология городской жизни.

    Я писала, что по соседству строят небоскреб. Чтобы переселить туда народ из пятиэтажек, коих в нашем квартале великое множество. Ведь еще даже живы…

  • Да вернулась я, вернулась...

    Вступительный пост. Третий с половиной день в Мск – с середины среды. Москва встретила таким закатом. Успела проголосовать.…

  • Моё Измайлово...

    Май так богат на прекрасные события и даты! Третье – Всемирный день Солнца! (оно третьего было, частично). Десятое - Всемирный день перелётных Птиц!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Измайловские пятиэтажки, садик. Экология городской жизни.

    Я писала, что по соседству строят небоскреб. Чтобы переселить туда народ из пятиэтажек, коих в нашем квартале великое множество. Ведь еще даже живы…

  • Да вернулась я, вернулась...

    Вступительный пост. Третий с половиной день в Мск – с середины среды. Москва встретила таким закатом. Успела проголосовать.…

  • Моё Измайлово...

    Май так богат на прекрасные события и даты! Третье – Всемирный день Солнца! (оно третьего было, частично). Десятое - Всемирный день перелётных Птиц!…