lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Весенний город и мэш-ап.

10 апреля.
День праздный. Почти летний. Понятно, что циклон нагоняет жар – действительно, давление падало, вечером вдруг задуло и полило (не спугнуло бы книжницу завтра!). Попомните – это еще боком вылезет, и будет смачное похолодание и даже, возможно, снег! (зловещее хихиканье)
Поэтому решение было единственное – иду с утра на бульвар, гуляю до рынка, посижу-почитаю. Взяла тоненькую, но забойную «Тимурову команду с вампирами». Прошлась, села на лавку.
Сидеть нынче противно. Нынче бульвар никто не убирает и не облагораживает – после того, как решили его похерить и проложить шоссе до Балашихи, срезав часть леса и вплотную приткнувшись к домам. Несколько лет назад бульвар отстояли (я писала об этом). Но с тех пор его капитально забросили, что не внушает спокойствия. Грязь, мусор, стекло битое и ровным слоем окурки!
Граждане курящие и «пикникующие»! Вам самим не мерзко, блевать не хочется от вида газонов? Особенно когда вы ведете своих детей и внуков гулять на детские площадки на этом самом прекрасном бульваре вдоль леса, и дети созерцают то, что вы натворили, и привыкают к грязи? Во что превращена Москва? Её закоулки, полосы вдоль домов, территория вокруг остановок? Или вы так ненавидите город, в котором живёте? В Москве жить вашим детям и внукам. Очнитесь, осмотритесь, узрейте плоды дел ваших грязных, ужаснитесь, наконец!

… Поболтала с подругой. Умоляла её – отдать мне приказ не ходить к развалу! Она хохочет. Но приказ отдала. Не пошла к развалу по другой причине – закупилась на рынке.
Подруга говорит, что такие развалы возникают из небытия регулярно, как цветы появляются из-под земли по весне, живут долго, и по разным точкам. А меня, как Жюль-Верновского капитана Гаттераса теперь сносит постоянно в сторону книжных этих точек. Ведь я всю жизнь мечтала под покровом ночи влезть в книжный магазин и ограбить его – не кассу взять – этого в голове не было в помине, а в огромный баул смахивать с полок книги... В чем и призналась однажды на «Пенсионерах» в рубрике «постыдных мыслей»…
Можно считать, что набрав почти «на халяву» дешевых книг, моя мечта сбылась. Хотя мне и грозит головомойка от мужа, я и потратила 1360 рубликов… и это не предел… ибо хочется еще…
Кратко перечислю, без фотографий.
Книжечка Татьяны Королевой «Тимур и его команда, и вампиры».
Не думала, что окажется настолько легко написано и прикольно, что не оторваться. К тому же, книги с вампирской тематикой я всегда хватаю в коллекцию.
Книга обозначена как мэш-ап. Мэш-ап возник в музыке, как смесь нескольких произведений – наложение одного на другое.
А потом мэш-ап «добрался» до литературы, причем не так уж давно, и тоже означает смесь произведений. Он не только пародирует штампы, но и создает полноценный гибрид чужих и своих фантазий. Вот тут интересно и полно про мэш-ап, как дерут чужих персонажей и сюжеты испокон веков, любителям чтения рекомендую – очень остроумно и смешно.
https://www.mirf.ru/worlds/chto-takoe-mashup
В статье, кстати, упоминается эта книжица про Тимура, которую я читаю! В данном случае на Гайдаровскую основу наложена популярная вампирская тематика, причем исходный текст от внедренного не отличить – он прекрасно стилизован (это называется «пастиш»).
Вот - Ш. Харрис «Вампирские тайны», небольшая книжечка.
Одновременно взялась читать объёмистый фантастический детектив «Ярость» от Ф.Пола Вилсона.
Не только хреновенькие издания появляются на развале (я имею в виду газетную бумагу), а очень даже отличные, с хорошей бумагой. Единственная неудачка, что некоторые фэнтези идут в многочисленных продолжениях, а тут продается одна из книг… Так что многое приходилось оставлять.
Попробую перечислить, дабы похвастать. Может, кому-то что-то знакомо – тогда поделитесь, плиз!
Ну, отдельные книги из серии про «Игру престолов» и «Голодных игр» я не брала – им несть числа, да и кое-какие серии я видела, мне достаточно. Вот прочие фэнтези (их больше всего!) – причем встречаются очень интересные авторы.
Вот детская фантастика, хорошие издательства: Дэвид Класс «Огненный шторм» (Азбука классика), Исабель Альенде «Город бестий» (Clever) и Райхе – про хомячка Фредди (Азбука). Кстати, было множество комиксов «манга»! Лиз Брасвелл «Время желаний», тоже фэнтези, причем «Дисней» и вполне детская.
Фэнтези, мистическая фэнтези, просто фантастика…
Олег Казаков, Алексей Калугин, Евгений Лукин! Лукьяненковская серия из «Дозоров», Алекс де Клемешье «Сын дога» и Владимир Васильев «Время инверсий», Сергей Слюсаренко «Пограничье».
Вот Питер Уоттс, лауреат «Хьюго», «По ту сторону рифта» - тот случай, когда одна из книг из целой серии.
Андрэ Нортон, «Торговцы во времени» - когда-то мы с дочкой зачитывались Нортон!
Максим Шаттам, РИПОЛ Классик, шикарное издание, «Обещания Тьмы», одна из книг интересного проекта для многих авторов…
Ну, «драконовская серия» - антология под редакцией. Дракон – это я. Значит, будем читать.
Издательство Clever, де сен Шама, «Коллекционер, Стром» (плохая бумага).
Патрик Несс «Поступь хаоса» (книга из трилогии, Рипол, белая бумага!)
С.Плотников «Темный княжич», Д. Дэшнер «Игра в жизни», Сергей Лукьяненко «Квази», В. Глумов «Фатум».
Л. Троиси «Предназначение Адхары», фэнтези, тоже одна из сериала.
Две скромненькие книжечки Энтони Бёрджесса на газетной бумаге – «М.Ф.» и «Восточные постели» - обидно, блин. (Бёрджесс – автор книги «Заводной апельсин», по которой снимал фильм Стэнли Кубрик). Паланик был – но те же фиговые газетные издания. Вдвойне обидно за хреновое издание моего любимого Джона Фаулза! Мало того, что бумага плохая и печать слепая, да еще такой мелкий шрифт, что читать будет невозможно, снесу в обменник…
Детектив Валерии Леман «Вечное таинство – смерть», Эксмо.
Ещё отлично изданы: М. Липскеров «Белая горячка» (номинант «Русского букера»!) (Аст, Астрель – их книг вообще много). Л. Костюков «Великая страна», «Мэгги» - Москва, ОГИ-проза ("Объединенное гуманитарное издательство"): пародия-притча. Салла Симукка, мистический триллер.
А. Огоньков «Тайна севера», фэнтези, Clever.
И «типа детские-исторические»: Фр. Гальван «Изумруды Кортеса» (Махаон). И Ал. Немировский «За столбами Мелькарта» (Аст, Астрель) – написано, для внеклассного чтения, про карфагенян…
Опыт показал, что если на что взгляд положишь – надо брать, в следующий раз может не быть.
Вроде всё перечислила. Ну, женские любовные романы не брала, женский детектив (такие макулатурные издания) - тоже. А вот жизнеописания Мао, такая толстая книга, уже нет… Говорят, очень интересная была книжечка – бабуля-продающая говорит, она сама все перечитала, компетентно рекомендует, и набрала себе и внуку.
Так что, дабы продлить праздность, пошла-ка я читать дальше. А завтра - к заветному развалу... Вам не кажется, что я чуточку не в себе? Или это - весна?..
Tags: апрель 2018, бытовуха, впечатления, книги
Subscribe

  • Посошковое предпоследнее.

    Сегодня снова продолжила изучать ручьи Измайловского лесопарка… Снова нашла нечто очень любопытное, но уже не успею рассказать-показать. А показываю…

  • Сластомания

    То от мокрого снега улепетывала, то сегодня от дождя. Вышла утром – синё, над домом подруги молнии лупят, и гремит изо всех небесных сил прямо над…

  • Догоняю - никак не догоню, гы

    Циклон, похоже, пришел пораньше, думал – заждались! В два выбежала - по делам на Бауманскую. Впервые за два года (2 года!!) рискнула сунуться в метро…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Посошковое предпоследнее.

    Сегодня снова продолжила изучать ручьи Измайловского лесопарка… Снова нашла нечто очень любопытное, но уже не успею рассказать-показать. А показываю…

  • Сластомания

    То от мокрого снега улепетывала, то сегодня от дождя. Вышла утром – синё, над домом подруги молнии лупят, и гремит изо всех небесных сил прямо над…

  • Догоняю - никак не догоню, гы

    Циклон, похоже, пришел пораньше, думал – заждались! В два выбежала - по делам на Бауманскую. Впервые за два года (2 года!!) рискнула сунуться в метро…