А у мамы была знакомая, молодая женщина Т., хохотушка, соционическая Гюгоша, вылитая Пелагея. Именно она приобщила меня к джазу! Мама нас познакомила, и мы стали вместе ходить по абонементам в джаз-клуб «Замоскворечье», в котором вел концерты молодой Алексей Баташов, ныне – седовласый ветеран джазового мира. Он вел джаз-клуб, джаз-студию молодых и еще зелёных, но влюбленных в джаз, и сколько потом оттуда вышло ярких музыкантов!
Ох, сколько звезд мы переслушали там! От прекрасной джазовой исполнительницы Ларисы Долиной, которая там ещё не собирала переполненного зала, и Ирины Отиевой до скрипача Давида Голощёкина (Т. все время забывала фамилию, называла его «Голощаповым» и покатывалась со смеху). От Леонида Чижика до трио Ганелина. Слушали Анатолия Кролла и Игоря Бриля. И ведь все были еще молодыми… Как и я.
Там впервые услышала выдающегося джазмена и неистощимого на эксперименты музыканта, перепробовавшего все стили, Алексея Козлова с его Арсеналом – совершенно волшебно и фантастично… Сейчас мэтр ведёт канал, где кратенько рассказывает на примере синглов о музыкантах и группах по периодам. Подписалась – буду на даче слушать.
Видела знаменитый концерт Алексея Козлова со своими ребятами, игравшими и вытанцовывавшими брейк совершенно фантастически! Это, похоже, на видео никак не запечатлелось, нашла маленький кусочек, но это был период неиссякаемого фантазера Козлова. Потом он, конечно, вернулся к золотому «Арсеналу».
Я повела на Козлова подругу Л.Т., которая всю жизнь слушает только классику! И сама играет в любительском (ставшим давно профессиональным) камерном оркестре на скрипке! Моя бедная подружка одурела на этом концерте, еле выжила, эти гармонии оказались не для неё.
Слушала Николая Громина с Алексеем Кузнецовым (прекрасный гитарный дуэт). Громин приехал ради него из-за границы (уже не помню, откуда – то ли из Швеции, то ли из Дании – его туда пригласили в оркестр).
А чего стоил джем-сейшн насквозь джазового Козлова с большим оркестром и фольклорного ансамбля Николая Покровского! Он был фееричен, ярок, громок и заводил с пол-оборота! Особенно когда «Покровцы», пританцовывая и притоптывая, вышли в зал вереницей и пошли по проходам, приглашая присоединиться. Записей этих сейшнов тоже нет… а жаль.
На Покровского, кстати, я ходила отдельно, они с женой собирали настоящий глубинный фольклор по областям и деревням.
Приятно осознавать, что я там была! Интересно, что люди с тех концертов на Ютюбе отзываются на комментарии! Приятно.