lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Category:

ПМ ч.14 Авторское

Эпоха Знакомой плавно соприкасается с Эпохой Авторской песни. Грубо говоря, эпохой Бардов. Хотя «русский рок» тоже вообще-то есть авторская песня.
Длительно шла пора активного увлечения бардовской музыкой! А как же без этого! Такое время было! Тоже множество имен, множество пластинок.
Началось это не с Окуджавы, как можно подумать. А после памятного тур-похода с мамой и её подругой по Кавказу: с Красной Поляны к перевалу в Абхазию… и далее на автобусе – к морю. Ну, это отдельная история. Но после турпохода – мне было 16! – я влюблялась исключительно в бородатых туристов, умеющих петь под гитару у костра!
Ну, я не буду про Кукина, Клячкина, Долину, Визбора, Городницкого, Татьяну Карапетян и др., а вот Олега Митяева невзлюбила с первой «встречи» на экране и не люблю до сих пор! Коснусь минимума имен.
Одна из любимых… Как она во мне отзывается сюжетами… Юрий Лорес, «Шиповник».
Пять веков картине:
Городок старинный
Помнишь, ты жила когда-то в нем?
Прикоснись рукою
К дому над рекою,
Где цветет шиповник под окном.

Припев: Жаль, что ты меня не помнишь,
Жаль, что ты меня не любишь
Пять веков назад и пять вперед.
Пять столетий нас не будет,
Пять раз вспомнишь, пять забудешь,
Как шиповник под окном цветет.

Ты жила-грустила,
Не меня любила,
Думала о нем, как обо мне.
Вижу, как под вечер
Зажигаешь свечи,
Как вздыхает тень твоя в окне.

Припев.

Пять веков картине:
Городок старинный
Помнишь, ты жила когда-то в нем?
Ты жила-грустила,
Навсегда забыла
То, что я — шиповник под окном.



Там же – Елена Камбурова… Сколько раз я была на её концертах – не сосчитать. И бой-френда водила – он еще пытался записывать на компактный магнитофончик. И последний раз – мы пошли со Знакомой. Она мне много о ней рассказывала – была близко знакома (впрочем, с кем она не была близко знакомой, работая в таком месте, как фирма грамзаписи «Мелодия»!).
Однажды пожаловалась, что Елена не может достать хорошей сценической обуви – время дефицита! И я чуть не в слезах пришла к маме и поделилась. «Мам, может, отдадим вот эти лакированные туфли ей? Или тётя Аня сама ей достанет?» Мама была в шоке! Лакировки мне тётя Аня достала по большому блату!



Наверное, самая знаковая для меня песня… Спасибо вам, Микаэл Таривердиев, Григорий Поженян и невероятная актриса Елена Камбурова!
По окончании концерта Знакомая повела меня за кулисы. Камбурова – как, наверное, все сверхэмоциональные музыканты, выложившиеся на все сто, была просто не здесь и не сейчас, отвечала невпопад, то покачивалась, то застывала, с отсутствующим взглядом, продолжая витать в своем мире (у интуитов взгляд всегда немного расфокусированный). Рядом находился её муж. И когда нам пришло время уйти, чтобы дать ей, наконец, отдохнуть, я решилась и протянула ей свой скромный подарочек – ажурную салфетку из белого краше, связанную моей бабушкой. Камбурова взяла её, мгновение глядела ошарашенно, потом порывисто обняла меня.
Какие еще слова могут быть? Наверное, я счастливый человек…



Новелла Матвеева – особая статья… Необыкновенный поэт и мелодист…



И вот мой любимый Матвеевский «Большой ветер!» в исполнении Елены Камбуровой!



Я счастлива! И хочу делиться. Поймите… Мои любимые стихи – я их читала в школе на внеклассном:

Мороз
Дед-лесовик не досчитал до ста,
А по снегам уже ветвится мгла.
Уже закатным облачком хвоста
Свой синий след лисица замела.

В святом венце сверкающего льда,
Как девы лик, чернеет брешь дупла...
Стеклянный еж — Полярная звезда —
Над голубыми соснами взошла.

Как битое стекло, звенит мороз,
Железом пахнет серый лунный свет,
В оплывах снега дремлют пни берез
Огарками задутых ветром свеч.
1964

Нашла неожиданное! Никогда не слышала! ВЫСОЦКИЙ! Ощущаете – совсем другие интонации, и смысл – иной! Драма и там, и там, но – разная…



А еще моя Знакомая с «Мелодии» познакомила меня с еще одним моим кумиром, Евгением Бачуриным… Бард и художник. Первая пластинка, что я услышала, принадлежала ей. Остальные я уже сама покупала. А потом стала ходить на его концерты…
И вот снова со Знакомой мы на Лубянке, в музее Маяковского, в маленьком зале, на концерте моего кумира. В перерыве мы – в буфете за одним столиком, меня представили. Бачурин более всего жаловался на состояние горла… Тогда он выступал с молодыми музыкантами, которые помогали, пели его песни, но ни в какое сравнение с ним и его харизмой это не шло!
Эти его «Дерева»… душа моя…



Ну, дура я была, дууура… Не сумела повести разговор, спросить о чем-то, даже признаться в любви и восхищении, только сидела, молчала как рыба и даже глазами поедать боялась, зато потом пошли стихи-посвящения…



Знакомая проводила меня на «Мелодию» на интереснейшие «ликбезы» по истории музыки экспериментальной, «необычной», и - обычной рок-музыки! Там впервые я познакомилась с белым шумом, додекафонией и всяческими электронными экспериментами, алеаториками всякими, сериальниками, услышала имена Штокгаузена, Кейджа, Айвза, Пендерецкого, Ксенакиса и др. Такой кайф! Даже вроде записи в блокноте остались.
Вот, например (автора не нашла) пластинка на несколько часов - нам давали выдержки. Путем наложения музыкальных кусочков (не обязательно музыкальных, это можно проделать и с речью) друг на друга с минимально возможным сдвигом, можно добиться перерастания звуков в белый шум... Процесс длительный и завораживающий, в определенные моменты становящийся непереносимым...
Иногда возвращались к метро вместе в теплой компании. Знакомая и её друзья – директор, музыканты. И я – безмолвной трепещущей тенью.

продолжение следует
Tags: Бачурин, Камбурова, Лорес, Матвеева, авторское, барды, впечатление, красота, любимое, мемуары, музыка, настроение, ностальгия, открытия, радость, стихи, турпоход, ютюб
Subscribe

  • Душа музыканта

    Ксю с ребятами приезжали на выхи. Вечером все вместе смотрели дивный и недавно скачанный Диснеевский мульт «Душа». Даже с Ксю слезу пустили. И она…

  • 2 октября, часть 2, разнообразные рядовочки

    Фотала в ельнике рядовки всяческие, нашла 3 свинухи и несколько рыжиков (пожарила с луком и сметаной) – в ельнике тоже пусто, только оргии рядовок.…

  • 2 октября, на дачу! Ч.1

    2 октября, снова поездка на участок. Часть 1 - Были на даче. Снова ранний выезд. Не спала. От слова совсем. Ни в одном глазу. В пять вроде пришло…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Душа музыканта

    Ксю с ребятами приезжали на выхи. Вечером все вместе смотрели дивный и недавно скачанный Диснеевский мульт «Душа». Даже с Ксю слезу пустили. И она…

  • 2 октября, часть 2, разнообразные рядовочки

    Фотала в ельнике рядовки всяческие, нашла 3 свинухи и несколько рыжиков (пожарила с луком и сметаной) – в ельнике тоже пусто, только оргии рядовок.…

  • 2 октября, на дачу! Ч.1

    2 октября, снова поездка на участок. Часть 1 - Были на даче. Снова ранний выезд. Не спала. От слова совсем. Ни в одном глазу. В пять вроде пришло…