lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Categories:

Время надевать противогаз!!!

Я так писала еще много лет назад в Блоге на Пенсионерии.
«Благословенная дачная природа! Свежий воздух...
Свежий? А откуда газом потянуло? Все глубже и глубже, ширше и ширше... Фу, дышать нечем! Срочно в дом!
Да, вот такой свежий воздух в нашей местности.

Местность вся насквозь газифицирована. Через холмы Пурихи идут магистральные газопроводы. Когда мы с Ксю были молодыми и гуляли по окрестностям, в овраге наткнулись на гигантский зловещего вида вентиль. Спустились… Запах смутно ощущался, но такой слабенький… Честно сработано. Надежно.
Но вот не так давно газопроводы протянули мимо наших участков к дорогим хороминам. Деньги есть? Подключайся.
Видать, не все подключаются - не у всех есть деньги. А давление газа велико.
Поначалу думала-гадала: то ли газ воруют ночами, то ли при подключении утечка, то ли... Скорее всего - к этому мнению пришли и наши мужчины - стравливают в окружающее пространство излишки давления. То есть, пускают газ по ветру. Эх, велика и обильна страна наша Раша, что там какие-то жалкие кубометры сброшенного газа и какие-то людишки, которые им дышат!
Но вот муж поговорил с газовиками в Москве, все в один голос: не может такого быть! Не могут стравливать!
Писала через электронную почту в Дмитров, в Дмитровскую управу - ответа, есссно, нет как нет.
Представьте себе. Жара, ночь душная (вспомним еще горелое лето) - а ни окно, ни фортку не открыть: тяжелая удушливая волна газа накрывает участок. Причем одной полосой - не всех накрывает. А в низинках газ еще и подолгу остается. Калитку откроешь - валит оттуда, участок-то огорожен сплошной оградой.
И такое происходит раз в неделю, а то и два-три дня подряд. Поначалу - по ночам. Фортку не открываю, а он все равно как-то внутрь просачивается, вот и дышишь им вынужденно, дышишь... Боишься вообще форточку открывать. Боишься каждое утро и каждую ночь.
Встаешь с головной болью, полуживая. Или на рассвете тянет, иногда - и утром, 10 часов утра - а нос на улицу не высунуть. А внук в семь просыпается. И куда его девать? Взаперти держать силком?
Такое наплевательство на людей в Раше повсеместно. Врачи спасают жизни, государство гробит. Пенсионеры? Дети? Банальные шестисоточники? Перебьются. Зато богачам есть газ! А богатых с хороминами-огроминами, с дворцами, в нашей дачной местности хватает. Может быть, газок по воздуху до них и не долетает?»
И каждую зиму надежда: вдруг в этот раз все изменится? Вдруг появится воздух??
2014 год. Лето. Ничего не изменилось. А ведь все луга отданы под тотальную застройку!!! Чего там только нет! И гостиницы, и коттеджные поселки, и дома, и Лысая Гора... простите, горнолыжная гора в Сорочанах, и котлован для мотоциклетных гонок...
ЛЮДИ!!! Не покупайте участки в районе Икши, Свистухи, Деденева, Морозок!!
Как западный ветер – так всё, прёт газ. Волнами. Полосами. Стоит в низинах. При ветре более-менее расходится. В безветрие – газовая камера. Растекается по огромной площади, густо заселенной. Участки, коттеджи, множество детей. Все довольны, все счастливы, никто не чувствует – всем нюх отшибло, все принюхались, притерпелись, мутировали. Про наличие кислорода в воздухе забыли и не нуждаются.
Дом в низине – затекает сквозь щели и стоит. Проветрить все закоулки можно только сквозняками, открыв по всему дому все, что открывается. Потому благословен северный и восточный ветер. Они чистые, святые.
Что у нас на западе? Станция Икша. Средоточие мрака и зла. Много лет назад, когда я была молода, а моя дочка мала, в Икше случился взрыв газопровода. Люди испытали смертельный ужас. Все высыпали из домов. Земля дрогнула от гула, стекла задрожали, когда в небо вырвался столб пламени. Ощущение, что началась война, и сейчас волной нас всех сметет с лица земли. А Икша находится примерно в 15 километрах от нашего поселка (по прямой).
Там теперь стоит газ особенно густой и невыносимый. В Икше тоже много участков. И все терпят.
Вот 15 августа 2014. Вечером после восьми попер газ. Два циклона, оба с запада. Это конец. В комнате духота, я вся мокрая. Атас. Задохнемся. Надоело все.
Пошли погулять. Ксю, как всегда, пошла по любимой корявой дорожке: вдоль участков вниз к лесу. Небо красивое. Перешли шоссе. В низине у реки – туман. И вдруг… когда сильно на понижение дорога пошла, вошли в такую ядреную жуткую полосу газа!!! Даже Ксю тут же повернула назад. И люди живут. И ничего – божья роса. Господа, вы – токсиконы, и уже давно. И всю дорогу везде газ – чуть повыше идет дорога, и газа поменьше, пошла вниз – газа все больше. Я с ужасом подумала, что оставила в доме открытым окно… Вошли на участок. У кухни газа меньше, у дома – много. И что делать? Как я буду спать? Как Мариша будет спать? Люди, вы идиоты, вы – стадо баранов, которых можно гнать куда угодно.
А ведь и сама такая. Написала только один раз. В Москву приезжаешь – как будто наконец-то убежала от ужаса и мучений, спешишь забыть, как кошмарный сон. Ксю, конечно, всегда ядовито замечает, что приехала к другому газу, к угарному, к выхлопам.
Вот вечером сидели в доме с внучкой, 11 месяцев. И пошел газ… Стало душно и тяжко.
Внучка повеселилась и уснула. А для меня ночь стала борьбой за существование. Спать не могла. Вставала и проверяла – приоткрывала окно на щелочку и пыталась уловить свежесть. Ловила газ – и снова закрывала. Собственно, когда за окном идет газ, и окно приоткрывать не обязательно - подойдёшь впритык и чуешь, хотя окна без щелей, плотно сидят. А иногда чуешь – за окном газа нет, притока не ощущаю. Что же делать, если я такая чувствительная? Наверное, лучше быть как фонарный столб и ничего не чувствовать.
Обливалась потом – хотя было холодно. Смотрела на спящего ребенка – и становилось страшно. Наконец в три часа воздух очистился – пришлось периодически вставать и проветривать. Половина луны светила как прожектор. Воздух был ядреным – всего +10. Проветрю, задубею, прикрою внучку, лягу, но даже задремать не удается – через полчаса воздуха опять не хватает, вскакиваю… Но холодный воздух – благодать. Вот когда жарко и душно, а окно не открыть, - это АД.
Все ли господа дачники так? Или ничего – спят, вдыхают, кайфуют? Неужели на тысячи живущих в данной обширной дачной местности – и убогих шестисоточников, и вальяжных владельцев дворцов, - только я одна недовольна?

ЯРеспираторРамка.jpg

МОСКВА, осень-зима 2014 года.
Пришло время надевать противогазы и в Москве. Такого я не припомню. Похоже, и в Москве теперь живут не люди, а надоедливые насекомые, которых можно травить безнаказанно.
Город из космоса не видать – он под колпаком смога.
Во-первых, продолжается запах гари, ниточка тянется аж с горелого лета 2010 года. Горят торфяники, им все нипочем – ни затопление, ни сырая погода, ни зима.
В 2003 году самолично видела, когда ездили на смотрины участка в Киржачский район, в деревню на краю обширных торфяников, как курится этот самый торфяник из-под снега с самого лета (потому и участок отпал).
Во-вторых, по всей Москве в этом году носится запах сероводорода. Сначала ответственные люди пытались называть причину: то завод виноват, то очистные сооружение, люди звонили в Эхо Москвы и говорили, что они живут с этой вонью от очистных сооружений много лет, и мэр все обещает с этим разобраться и обещает, сроки все отодвигаются и отодвигаются…
То вообще понесли ахинею: просто смог такой специфический, погода виновата! Сейчас уже никаких причин не называют, просто констатируют: сегодня допустимый уровень превышен в 10 раз, а сегодня в восемь раз…
Короче говоря, товарищи, Москва превратилась в огромную ПАРАШУ. И жить нам теперь в этой параше. Не пора ли запасаться противогазами?
Так что не удивляйтесь, когда прочтете в стихах Де_Верны такие строчки:
«Измызганная шлюха-весна плетется…»
«Обдолбанный выхлопами городской пейзаж…»
«Нарисуйте ветры, мусорные, грязные…»
«…За смогом в небеси не виден Бог…»
«А на улице смог, смог, свил в голове блог, блог…»
«Варимся в супе белесой тоски…»
«Город, разодетый газовой кисеёй…»
И другие подобные.
Tags: Дмитровский район, Икша, Морозки, Москва, Свистуха, вонь, противогаз, смог, экология
Subscribe

  • Эээх, вдоль по шешнацатой! Ё!

    Интересная у меня родная улица. Насмотрелась на Кемерово у Катерины. Свою покажу, что мы, хуже, что ли. На моей 16-й парковой имеется детская…

  • Вакцина и стихи...

    Вчера днем и вечером. Настроение унылое. Одиноко и тоскливо. И немного мутит, как-то противно. И ничего не хочется... А к ночи накрыло. Горела,…

  • ничего хорошего 3

    Наверное, не стоило бы писать, но надо как-то выбираться. Может, кому интересно, как это в Измайлово происходит. Вызов врача через "горячую линию",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Эээх, вдоль по шешнацатой! Ё!

    Интересная у меня родная улица. Насмотрелась на Кемерово у Катерины. Свою покажу, что мы, хуже, что ли. На моей 16-й парковой имеется детская…

  • Вакцина и стихи...

    Вчера днем и вечером. Настроение унылое. Одиноко и тоскливо. И немного мутит, как-то противно. И ничего не хочется... А к ночи накрыло. Горела,…

  • ничего хорошего 3

    Наверное, не стоило бы писать, но надо как-то выбираться. Может, кому интересно, как это в Измайлово происходит. Вызов врача через "горячую линию",…