lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Categories:

ПроМузыку часть 12

Потом, в год Олимпиады, я уже на свою зарплату купила олимпийский «Маяк». Типа «стерео».
Везла издалека. Тяжеленный, но красивый, серебристый. Звук более «жестяный», чем у Кометы (у неё глуховатый был, моно), особенным «стерео» не пахло. Но Комета устарела и поизносилась, хотя её еще можно было гонять.
Катушки с магнитной лентой покупались в огромном количестве и заполнялись до упора. Чего там только не было! От рок-н-ролла, списанного у маминых знакомых, до советской попсы.
А еще я решила сделать коллекцию танго, и стала переписывать на пленку огромное количество грампластинок с танго. Тогда я обожала танго! Танго сказочно танцевала моя мама, пыталась меня научить, но я была совершенно неуклюжа, чувство ритма отсутствовало напрочь, слушаться я не желала.
От Аль Мартино со Spanish Eyes… Офигенный голос!



И Элвиса Пресли с ними же…



И до отечественного мэтра танго Оскара Строка, и до привезенных папой из Болгарии пластинок с болгарскими исполнителями. Коллекция была великолепна! А вот эпоха магнитной ленты заканчивалась… уже появились у кого-то кассеты и кассетники…



А кто же этого не знает дивного танго!
Композитор Ежи Петерсбурски, слова Иосиф Альвек.



На посошок: мне другой уже бой-френд записал Элвиса Пресли… Что ж говорить – что это тоже была ЭПОХА!



А помните испанца Рафаэля? Я смотрела «Пусть говорят» 8 раз! Увы – не предел, другие по 15 смотрели, аж завитки берут! Готова была ехать на любой конец света Москвы за повтором. Божественный Рафаэль! Песни из его кинофильмов до сих пор трогают, слушаю, плачу... И поклонники остаются ему верны.
(Да уже писала о нем…!!!)
Был у меня кавалер… История такая. 1973 год. Я рвалась на концерт Роберта Янга – в «Эрмитаже» вроде. Себе-то билет купила, а вот подругу, которую соблазнила и сорвала с места, подвела: в кассе билетов нет! А мы вырядились в модные тогда длинные юбки-спирали! (Мне мамочка сшила из черного штапеля в разноцветные кружочки). У касс маялся крупный молодой мужчина. Видимо, ловил подружку. Приметил нас, подошел и предложил лишний билетик! Мол, друг не явился, билетик пропадает…



А вот это даже Марио Ланца пел!





Любопытно… чешуплешку Кто только не пел! И Элвис Пресли тоже!



Написано: Oscar Hammerstein и Richard Rodgers в 1945 году…
Итак. Запал молчел на меня. Только бывал в Москве наездами – сам-то из Бердичева. Когда-то мне подружка, та самая, с которой на Янга ходили, сказала, что ей мечталось о трех вещах – от мужчин. В числе прочих – чтобы ей посвятили песню, спели лишь для неё одной. Мой бой-френд пел для меня! Тогда еще было живо наше пианино. Он играл и пел – на украинском, разумеется, очень красиво и вдохновенно. Можно было разрыдаться! В этом пункте я подружку опередила…
Так мы и встречались, время от времени. Однажды отправились на концерт некоего австралийского (!) джаз-бэнда. Джаз-бэнд оказался огромным оркестром. А сидели мы на самом что ни на есть последнем ряду самого верхнего ряда, у самой стенки, а акустика в театре Эстрады что надо! Лавина звука шибалась о стену и отражалась, окутывая нас невыразимыми громами! Я уже тогда не любила громкие звуки, кайф они уменьшают пропорционально усилению громкости, но уши зажимать как-то неловко было…
Мне дружить хотелось, а ему, понятное дело, большего… Пришел в гости ко мне, а я дабы похвалиться поставила пластинки Рафаэля и с замиранием, с обожанием слушала, глядя на вращение черного диска. А кавалер сидел рядом и с обожанием глядел на меня, не решаясь коснуться… Просто как в настоящем кино – том, черно-белом, где Гамлет был женщиной, влюбленной в Горация… Играла "Гамлета" удивительной красоты Аста Нильсен...
Далее шел долгий провал. Неудачное первое замужество. Развод. Суды. Операция. Второе замужество. Мы со вторым женихом даже купили новый и дорогущий супер-стерео-проигрыватель отечественного производства! Которым пользовались не особенно часто, Василий справедливо ворчал, что покупка зряшная, но это был типа подарок к свадьбе, моя дурацкая прихоть (как уперлась, так и не отступалась).
Пластинок тоже накопилось изрядно. Далее я буду мыслить исключительно категориями «ЭПОХ» и «ПЕРСОНАЛИЙ».
Tags: Ланца, Мартино, Пресли, Рафаэль, Строк, Янг, встречи, кавалер, клипы, любимое, любовь, магнитофон, мемуары, мода, молодость, моё я, музыка, ностальгия, открытия, песня, радость, размышления, танго, ютюб
Subscribe

  • Осенние кружевульки

    Осенний кипрей не хуже летнего, ибо он плетет изысканные дивные кружева...

  • 2 октября на даче, ч. 3-я - гельвеллическая

    Холодно – закончились грибы. Вернулась домой, собралась за лапами. Сходила за лапами. Притащила две связки лап... По дачным улицам текут…

  • 2 октября, на дачу! Ч.1

    2 октября, снова поездка на участок. Часть 1 - Были на даче. Снова ранний выезд. Не спала. От слова совсем. Ни в одном глазу. В пять вроде пришло…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Осенние кружевульки

    Осенний кипрей не хуже летнего, ибо он плетет изысканные дивные кружева...

  • 2 октября на даче, ч. 3-я - гельвеллическая

    Холодно – закончились грибы. Вернулась домой, собралась за лапами. Сходила за лапами. Притащила две связки лап... По дачным улицам текут…

  • 2 октября, на дачу! Ч.1

    2 октября, снова поездка на участок. Часть 1 - Были на даче. Снова ранний выезд. Не спала. От слова совсем. Ни в одном глазу. В пять вроде пришло…