lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Categories:

Музыка моей жизни, часть 3.

Продолжаю. :)) Вас ждёт полный улёт! :)
Улёт, да? Знаете, во что мама, папа с друзьями играли? В «Угадай мелодию!» Напевали друг другу мелодию из оперы, кусочек арии, симфонического произведения, романса, и пытались угадать! Такая вот угадайка.
Так-то вот…
В далеком детстве, на Зацепе, меня зацепила песня из мультфильма про Буратино. Она звучала в голове, состоя всего из двух строчек. «Далёко, далёко за морем…» И только после 60 лет я догнала, что можно поискать Инете. И нашла вот такой шедевр советской музыки!
Анатолий Орфёнов. Слушайте!



После папиной самоделки появилась заводская радиола, я крутила тогдашнюю попсу, как раз пошли недорогие гибкие пластиночки, у школьников всегда была своя мода на поп-музыку. Затем пришло время магнитол. И появилась магнитола НЕРИНГА - внизу радиоприемник, наверху – откидываешь крышку – магнитофон, катушечный. Чудо из чудес. Фантастика! Можно было записывать музыку – как с приемника, так и с посторонних носителей, с патефона, например. Папа сделал мне переходники для записи и перезаписи – и я вовлеклась в увлекательнейшее действо!
Магнитола Неринга использовалась просто на износ. Я была каким-то ненасытным фанатом. Папа покупал огромную бобину магнитной ленты без катушки, её насаживали на карандаш, и мы накручивали ленту на катушки.
А какая прелесть хранилась на толстых, грубых грампластинках!
Божественная инструменталка «Маленький цветок» ведь звучит до сих пор – как говорится, ever green. Сколько музыкантов её переиграло! И она никогда не умрёт.



И таких вечно зеленых было немало. Сёстры Берри, которыми так восхищался мамин начальник. Музыку «ставили» на всех «вечеринках» - мама и папа любили принимать гостей, он подпевал, качал головой и притаптывал в кайфе, обнимая цветущих женщин своей лаборатории.



«Каррамба». «Марина». «Шу-шу, дыг-дыг-дыг-дыг, ща-ща –дыг-дыг-дыгда!» (вот хоть убейте – этого не нашла…)
Чуть позже я услышала дивное «Воляре, о-о! Кантаре, о-о-о!» - папа записывал с радиоточки жалкие «огрызки» фестиваля «Сан-Ремо». Божественные обрывки. Я впервые услышала Моранди, Клаудио Вилла и Марио дель Монако.
Ах... сердце замирает... и летит...



И еще одно запредельно грустное и романтичное с загадочными «Квандо, квандо, квандо, квандо-о…». Так и не нашла… Оно звучало в самом конце пленки и даже обрывалось чуть раньше, и прежде, чем исчезнуть, звук так дивно начинал плавать и «качать», как сейчас модно говорить.
А невообразимо прекрасное драматичное «Криминальное танго»! «Алачамо чимель танго … квесто танго галиопа, аламотки дагера… криминал танго… о каминосо, криминал танго… обручален намьякома…»
Эти итальянские слова сводили с ума и не казались тарабарщиной, хотя я, разумеется, слышала и воспринимала их жутко искаженными. Итальянцы бы на месте скончались от такого ужаса.
Уезжая на все лето в деревню, я скучала, покидая свою музыку, и любимые мелодии постоянно звучали в моей голове в мельчайших нюансах. Они воспроизводились внутри меня точно так, как они звучали в записи, я вызывала их в памяти, словно ставила пластинку или включала катушку на воспроизведение. Они качали меня на загадочных волнах, рождая фантастические картины и желание писать песни. Я просто лежала на траве, а они звучали в моей голове.
Но свой вариант текста так и не познанного в текстовом плане «Криминального танго» я сочинила уже много позднее.
Популярные тогда мелодии я начала разыскивать в Сети уже теперь, и нашла почти всё! «Криминальное танго», «Карамба», «Марина», «Два сольди» и многое другое.



Тут Марини, конечно, брызжа неиссякаемой жизнерадостностью, повеселился в своё удовольствие, все эти «чик-чик-чик», вытаращенные «зырки» в клипе. Но у меня в памяти запечатлелось другое исполнение, страдающим голосом и полное печали. То ли загадочность придавал плывущий звук, то ли действительно было другое исполнение? Загадка…



Вот они, мои таинственные «аламотки» и «каминосы»…
Kriminal Tango

Allacciamoci nel tango
bella pupa fior del fango,
questo tango galeotto
all'amor ci legherà
Un boccale di tequila
fa bruciare la mia gola,
ma le labbra tue procaci
fan bruciare ancor di più.

Kriminal tango,
peccaminoso,
brivido arcano
che m'incatena.
Stretta ti tengo
e cerco ansioso
in un tuo bacio
la voluttà

Allacciamoci nel tango
bella pupa fior del fango,
tu m'infiammi ed io brucio
val la pena di morir.
Con la bocca sulla bocca
mentre suonano i violini
mi distruggi, mi assassini,
e mi porti via con te.

Kriminal tango,
peccaminoso,
brivido arcano,
kriminal tango

И вот он, мой знаменитый текст от 1988 года… Хотите попробовать спеть его? Получится, я проверяла.

Вот с души и снята маска,
И не надо притворяться
Смыв с полотен прошлых краски,
На мгновенье б задержаться…
Сердце жаждет искупленья,
Сердце утомляют грозы:
Убиваем до рожденья
Мы надежды, сны и грёзы.

О, это танго,
Танго разлуки,
Слушай и помни
Прощальные звуки.
Сквозь свечек мерцанье,
Сквозь звездные веки
Ты станешь преданьем,
Мы простимся навеки.

Преступленье, преступленье
Совершим, того не зная,
Может быть, мы в ослепленье
Свои души убиваем.
Говорят, что время лечит,
Только я ему не верю,
Друг по другу ставим свечи,
Закрываем в завтра двери.

Мы разлетимся
Словно две птицы,
И даже друг другу
Мы не приснимся.
Кончился вечер,
Разлетелись дороги,
Поселилась навечно
В душах тревога.

Ссор на этом свете много,
Глухота с пути сбивает.
Мы себя не понимаем,
Нас друзья не понимают.
Не спешите расставаться,
Не спешите хлопнуть дверью.
Как коварны звуки танго,
Я им больше не поверю.

Думаю о папе – как бы он сейчас наслаждался этим обилием музыки в Ютюбе! А то ведь тот же Сан-Ремо ухватывали кусочками из музыкальных репортажей на радио.



Продолжение следует.
Tags: Марина, Орфёнов, впечатление, красота, любимое, магия, магнитола, мемуары, мои стихи, моё творчество, моё я, музыка, настроение, ностальгия, открытия, пластинки, радиола, радость, сестры Берри, стихи, танго, ютюб
Subscribe

  • Моё Измайлово...

    Май так богат на прекрасные события и даты! Третье – Всемирный день Солнца! (оно третьего было, частично). Десятое - Всемирный день перелётных Птиц!…

  • Афиша. Анонсы. История никнейма.

    Моя жизнь в Инете и мои планы на следующий ЖеЖешный период по возвращении с участка. Ну вот, время поджимает, осталось с гулькин нос. И так…

  • Сегодня в СДСе

    Сегодня мочит не по-деццки. Стеной. В перерыв, к вечеру, вышла пройтись, увидела подругу, тоже вышедшую пройтись – до СДСа, пошли вместе. Они уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Моё Измайлово...

    Май так богат на прекрасные события и даты! Третье – Всемирный день Солнца! (оно третьего было, частично). Десятое - Всемирный день перелётных Птиц!…

  • Афиша. Анонсы. История никнейма.

    Моя жизнь в Инете и мои планы на следующий ЖеЖешный период по возвращении с участка. Ну вот, время поджимает, осталось с гулькин нос. И так…

  • Сегодня в СДСе

    Сегодня мочит не по-деццки. Стеной. В перерыв, к вечеру, вышла пройтись, увидела подругу, тоже вышедшую пройтись – до СДСа, пошли вместе. Они уже…